Почти полмиллиарда рублей Курганская область вложит в областной центр

Дорога ремонт объезд Водный союз

В ближайшие три года «Водный Союз» продолжит масштабные работы на городских сетях. На эти цели будет выделено 450 миллионов бюджетных инвестиций.

Сегодня, 25 июля, в Курганской областной Думе состоялась очередное заседание рабочей комиссии, созданной еще в апреле 2018 года. Под председательством спикера областной Думы Дмитрия Фролова собрались депутаты области и столицы Зауралья, руководители ответственных курганских городских ведомство и представители АО «Водный союз» для координации работ по модернизации и капитальному ремонту коммунальной инфраструктуры.

В текущем году на эти цели из областного бюджета Администрации города Кургана было предоставлено 150 млн. рублей целевой субсидии, которая легла в основу соглашения между городом и АО «Водный союз». За счет областного бюджета в Кургане в этом году производятся крупномасштабные ремонтные работы на коммунальных сетях. Ранее ИА «Уральский меридиан» уже рассказывало о планируемом объеме работ. Средства субсидии должны поступить на расчетный счет коммунальщиков не позднее 3 августа 2018 года.

В ходе совещания АО «Водный Союз» было гарантированно бюджетное финансирование ремонтных компаний на сетях водоснабжения и водоотведения на ближайшие три года. В 2019-2021 годах ресурсоснабжающая организация получит из областного бюджета порядка 450 млн. рублей. Это, по мнению председателя областной Думы, поможет в решении одной из важнейших на задач – повышению надежности существующих систем водоснабжения и водоотведения, а также улучшению качества воды.

— Перед областной Думой поставлена задача в 2019, 2020 и 2021 годах предусмотреть в бюджете ежегодную сумму, не меньше, чем субсидия 2018 года – 150 миллионов рублей – на ремонт инженерных коммуникаций Кургана. Таким образом, можно вести речь о разработке инвестиционной программы, источником финансирования которой станут бюджетные средства, — отметил Дмитрий Фролов.

Ранее инвестиционная программа АО «Водный Союз» не была утверждена Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, так как в ней не просматривался источник финансирования. Но, только при условии принятия инвестиционной программы, можно вести речь о реализации долгосрочного плана по модернизации изношенных городских сетей.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов поставил перед Администрацией города Кургана и «Водным Союзом» задачу — направить до 5 октября 2018 года в Департамент госрегулирования цен и тарифов согласованную сторонами инвестиционную программу. Администрация города должна сформировать техническое задание, а ресурсоснабжающая организация для его реализации подготовить проект инвестпрограммы.

Участники заседания обозначили еще одну важную для жителей столицы Зауралья проблему – несогласованность действий АО «Водный Союз» и Администрации города по проведению летней ремонтной кампании 2018 года. Как отмечалось, из-за несогласованности возникают ситуации, при которых после текущего ремонта дорожного полотна, его целостность нарушается в ходе устранения аварийных ситуаций на сетях. Так, на ул.Ленина в этом году Администрация запланировала масштабные дорожные работы. Однако, в  планах отсутствует ремонта водопровода на этом участке — стальной трубы диаметром 500 мм. Хотя на водоводе уже сейчас есть свищи и в ближайшее время они станут источником порывов сети. В бюджете Кургана на замену аварийно-опасного участка деньги отсутствуют, инженерные сети просто закрываются новым асфальтом. По мнению спикера областной думы — это повод задуматься и разработать конкретный план совместных работ АО «Водный союз» и Администрации города Кургана. С предложением о координации он обратился к первому заместителю руководителя Администрации города Кургана Андрею Жижину, принимавшем участие в заседании.

В решении рабочей комиссии будет также отражено предложение Дмитрия Фролова о создании рабочей группы, куда войдут представители АО «Водный союз», Администрации города Кургана, Департамента госрегулирования цен  тарифов, средств массовой информации, в задачу которой войдет создание перспективного плана обновления коммунальной инфраструктуры города.

ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что стопроцентный износ труб в городе зафиксирован у 76% водопроводной сети. С начала 2018 года, по данным АО «Водный союз», в Кургане произошло 253 аварии на водопроводе (в июне — 29), что приводило к неоднократным отключениям холодной воды. По оценкам специалистов, недофинансированность коммунальной инфраструктуры Кургана ежегодно составляет 300 миллионов рублей.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: