Остановка Арбинки "поправила" коммунальную статистику в Кургане | Уральский меридиан

В июне 2018 года, почти на сутки, из-за аварии на водопроводе в поселке Кулацком были остановлены Арбинские водозаборные сооружения и прекращена подача воды в Курган и ряд пригородных поселков и сел. Это не могло не отразиться на статистике коммунальных аварий, которую ежемесячно приводит ИА «Уральский меридиан». В июне аварий на водопроводе стало меньше. Но причина этого не только аварийная остановка Арбинских сооружений.

Аварии на водопроводе

Отключение водоснабжения продолжают раздражать жителей Кургана. Из 567 километров водопроводной сети более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины), что приводит к десяткам аварийных ситуаций. Только за июнь 2018 года, по данным АО «Водный союз», на городском водопроводе произошло 29 аварий.

Остановка Арбинки "поправила" коммунальную статистику в Кургане

Аварийность, по сравнению с 2017 годом, снизилась более чем в 2 раза. В июне 2017 года 66 аварий водопроводной сети сделали первый месяц лета запоминающимся. В этом году водопровод не стал испытывать выносливость курганцев, дал им «передохнуть». Конечно, полное отключение из-за одной аварии всего города от воды на 10 часов, несколько снизило вероятность новых порывов сетей, но далеко не это сказалось на ситуации. Как мы ранее уже рассказывали, при проведении ремонтных работ коммунальщики стараются максимально обновлять сети, используя локальные отключения и открывающийся доступ к сетям, находящимся в обычном состоянии в земле. За июнь 2018 года «Водный союз» осуществил перекладку 485 метров трубопровода, а также замену 7 задвижек. В этом месяце коммунальщики произвели монтаж 5 новых колодцев, отремонтировали 24, заменили 27 колодезных люков.

Ремонт водоразборных колонок

В городе 309 водозаборных колонок. Они являются источником воды для горожан, проживающих в частном секторе. Лето — период ремонтов колонок. За июнь коммунальщики отремонтированы 131 водозаборную колонку.

Остановка Арбинки "поправила" коммунальную статистику в Кургане

Городская канализация

В Кургане 398 километров городского коллектора. 370 километров (93% от общей протяженности) коллектора имеют стопроцентный износ.  За июнь этого года на сетях канализации произошло 6 аварий, сотрудниками компании устранено 507 засоров (в июне 2017 года их количество было существенно меньше — 412), произведен ремонт 88 колодцев.

Остановка Арбинки "поправила" коммунальную статистику в Кургане
Фото: Игорь Меркулов, РИА «URA.RU»

По оценкам специалистов, недофинансированность коммунальной инфраструктуры Кургана ежегодно составляет 300 миллионов рублей. В настоящее время в городе установлены тарифы: 24,38 рублей за кубометр — вода, 20,40 рублей за тот же объем — стоки. Компания считает экономически обоснованным тариф 28,49 (вода), 24,20 (стоки) рублей за куб. Четыре рубля тарифа, или его компенсации из бюджета, вот, что разделяет нынешний Курган от изменений в коммунальной ситуации.

Мероприятия, осуществляемые за счет субсидии

25 апреля 2018 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кургана, заключив с  АО «Водный союз» Соглашение, подтвердил выделение коммунальной компании бюджетной субсидии на поддержание объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в состоянии, соответствующем установленным требованиям технических регламентов. Согласно подписанного документа, который размещен в свободном доступе в сети Интернет, 150 миллионов рублей должны оказаться на расчетном счете компании 3 августа. За счет выделенных средств, как ранее писало ИА «Уральский меридиан», планируется провести капитальные ремонты: водопровода по улице К.Мяготина на участке от ул.Тобольной до ул.Володарского, на этом же участке будет проведен капремонт напорного канализационного коллектора, участка водопровода от жилого дома 25 по бульвару Солнечный до ГСК-26а, замену задвижек в районе жилого дома 11 по улице Куртамышская, на дюкерном переходе через реку Тобол в районе Арбинских водозаборных сооружений, на дюкерном переходе через Тобол в районе СНТ «Тюльпан», в районе зданий по адресам проспект Конституции, 39а и улица Свердлова,6. Все конкурсные процедуры по поставке материалов и определению подрядчиков АО «Водный союз» планирует завершить до 11 июля 2018 года. Плановые сроки работ размещены на сайте компании. В план работ 2018 года включены не все «проблемные участки», так как объем работ определяется выделяемой суммой, кроме того, существуют ограничения — субсидия не дает возможность модернизировать сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: