Курганские власти никак не могут отказаться от советского наследия

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

И дело касается не памятников истории и архитектуры, скорее, речь о менталитете городских властей.

ИА «Уральский меридиан» уже рассказывало об истории строительства в Кургане коммунальной инфраструктуры. Отсутствие в городе индустриальных гигантов, способных своим строительством стать драйвером развития городской среды, сподвигло городское партийное руководство в середине ХХ века сделать ставку на строительство систем водоснабжения и водоотведения методом хозяйственной стройки, когда сочеталось меценатство различных учреждений и активность горожан. Не только это наследие досталось современной столице Зауралья, вместе со стареющими трубами и технологиями дедов, но и бюрократическое «кабы чего». Сложно мыслить категориями эффективности и перспектив, городское начальство живет сегодняшним днем от зарплаты к зарплате, от отчета до отчета, от одних сроков полномочий до других.

Статистика коммунальных аварий в Кургане давно стала притчей во языцех. Ни одного спокойного дня – более сорока аварийных ситуаций в месяц на водопроводе и коллекторе. Курганцы к этому уже привыкли и с большим энтузиазмом  обсуждают «провалы» дорожного покрытия, которые образуются из-за обрушения канализационных коммуникаций. Особенно весело, когда проваливается автомобиль коммунальных служб (самого «Водного союза»).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»47928,46625,46624,42397,66965″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Коммунальщики давно «бьют в колокола», так как из 567 километров водопроводной сети более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины), из 398 километров городского коллектора 370 километров (93% от общей протяженности) практически не существуют, так как их износ за гранью возможного.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, благодаря соглашению между ООО «Корпорацией СТС», собственниками АО «Водный союз» и Правительством Курганской области с 2017 года, за счет увеличения налоговых поступлений от этих компаний, Кургану из областной казны выделяются средства на субсидию по ремонту городской водопроводной и канализационной сети. В прошлом году из выделенных регионом 150 миллионов рублей, из-за проволочек в городской Администрации, на ремонт должно было быть потрачено 72 миллиона. За счет проведения конкурсных мероприятий, АО «Водный союз» снизил сумму до 57 миллионов рублей. При этом, в перечислениях даже этой суммы городские власти сорвали все допустимые сроки, а Глава Администрации города Кургана Андрей Потапов объяснял это необходимостью выплаты зарплат учителям и другим бюджетникам (как будто в городском бюджете на это не было предусмотрено денег).  В этом году областные власти опять направляют Кургану 150 миллионов рублей, по соглашению о выделении субсидии АО «Водный союз» должен их увидеть на своем расчетном счете не позже 3 августа 2018 года.

Второй год курганские коммунальщики предлагают Администрации города рачительно подходить к областным деньгам, которые как манна небесная «свалились» в бюджет на штопанье коммунальных «дыр». Они из года в год говорят не только о необходимости капитального ремонта сетей, а об их модернизации. Для тех, кто не сведущ в терминологии, стоит немного разъяснить.

Так как городские сети принадлежат муниципалитету, а АО «Водный союз» их только арендует (годовая стоимость аренды 60 млн. рублей), то субсидия предполагает только замену старого новым с теми же свойствами, что было ранее. Например, соглашение совершенно не допускает изменение размеров труб, характеристик механизмов. Попросту говоря, субсидия тратится на реставрационные работы. Иногда они на порядок дороже, чем использование современных материалов. На одном из совещаний, ресурсники приводили такие данные: на ремонт участка напорной канализации по ул.Омской, которая постоянно обеспечивает утечки на сетях, требуется более 40 миллионов рублей, если осуществить модернизацию этого участка, то затраты сократятся на 10 миллионов. Экономия налицо. Освободившиеся средства субсидии можно было бы использовать на расширение списка объектов ремонта, да и возвращаться на уже модернизированный участок дольше бы не пришлось. Тоже и с механизмами, современные более экономичные в эксплуатации, чем раньше, но замена на новые типы механизмов субсидия не допускает. В этом году напорный коллектор на Омской так и остается вне списка финансируемых работ.

У ИА «Уральский меридиан» есть существенные опасения, что в августе 2018 года АО «Водный союз» не увидит обещанных средств, но не это главное, так как это сегодняшний день, важнее, что будет «завтра»? Смогут ли городские чиновники к 2019 году, который является годом выборов в Городскую думу Кургана, взять на себя ответственность за будущее соглашение и отойти от принципа «после нас хоть потоп», внеся в него понятие «модернизация»? Или так и будут продолжать худшие советские традиции. Жаль, что больше нет обкома и ЦК КПСС, куда на них можно пожаловаться за халатность и неэффективную трату десятков миллионов бюджетных рублей! Город достоин лучшего, возможно не только в коммунальной среде, но и руководстве.

Использовано фото коммунальных аварий с сайта АО «Водный союз», а также фото Романа Родионова из группы «Типичный Курган», март 2017г.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: