Десятки тысяч курганцев без воды. Курган проваливается в канализацию

Курганская система водопровода и водоотведения дышит на ладан. Об этом знает большинство жителей города, об этом то и дело вспоминают местные депутаты и чиновники, об этом постоянно напоминают коммунальщики. Из 567 километров водопроводной сети более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины), из 398 километров городского коллектора 370 километров (93% от общей протяженности) практически не существуют, так как их износ за гранью возможного продолжает собирать и откачивать канализацию.

Каждый месяц ИА «Уральский меридиан» подводит итоги, рассказывая про медленное увядание и старение коммунальной инфраструктуры столицы Зауралья в цифрах и фактах.

Аварии на водопроводе

За последний месяц весны 2018 года, май, по данным АО «Водный союз», на городском водопроводе произошла 41 авария. Десятки тысяч курганцев находились в зоне отключения холодного водоснабжения. Аварийность, по сравнению с 2017 годом, снизилась почти на 11%, однако, как отмечают специалисты, это стало результатом не столько более благоприятных климатических условий в текущем году, но и целенаправленной работы аварийных бригад компании в прошлом. АО «Водный союз» при устранении текущих аварий не стесняется производить локальные ремонты потенциально опасных сетей. Как говорят, лучше один раз сделать, чем десять раз переделывать. Успеют ли коммунальщики переделывать аварийные участки трубопровода вслед за их выходом из строя, фактически меняя его, до полного его уничтожения от коррозии и старения — вопрос, скорее риторический, чем практический. Аварии будут продолжаться. Где рванет в ближайшее время — никому неизвестно. За май 2018 года АО «Водный союз» заменило 933 метра городского водопровода.

Ремонт водоразборных колонок

Значительная часть курганцев, проживая в помещениях без централизованного водоснабжения, пользуются водоразборными колонками, в городе их 309. Так как они не снабжены системами обогрева и не утеплены, то в зимние периоды значительная их часть перемерзает. Зимой в статистике аварийных работ коммунальной компании всегда отдельной строчкой учитываются их отогрев. Часто число перемерзших и отогретых колонок превышает их общее количество, так как к одной и той же колонке приходится выезжать по несколько раз (например, в марте отогрето 603 колонки). Конечно, даже самые перемерзшие колонки к лету «отходят». В статистике весенне-летнего периода важными становятся показатели аварийно-ремонтных работ на водоразборных колонках. В большинстве случаев их выход из строя связан с нерадивостью самих горожан, которые их то и дело ломают. За май 2018 года в диспетчерскую службу «Водного союза» поступило 89 сообщений о неработающих колонках, за месяц коммунальщиками отремонтированы 132 водозаборные колонки. Как уточняют в пресс-службе компании, по состоянию на 31 мая 2018 года 16 колонок находятся в нерабочем состоянии (на 30 апреля их было 59).

Качество питьевой воды

Весна — период половодья. Это период, как ни странно, самый благоприятный для качества питьевой воды в городе. Арбинские очистные сооружения, отметившие в этом году свое сорокалетие, изначально таки и строились, чтобы принимать на себя мутные воды Тобола, несущие взвесь, органику и биологические элементы. Как только окончательно завершится прохождение талых вод через городской водозабор, старые технологические болячки, соединенные с язвами изможденного водопровода, дадут о себе знать — традиционного превышения показателей по марганцу, железу и жесткости воды не избежать. Получение качественной питьевой воды возможно, если потребители обеспечат себе индивидуальную фильтрацию, либо бюджет начнет строительство новых водоподготовительных сооружений. Ориентировочная стоимость которых начинается с отметки 700 млн. рублей. Последнее пока только фантазии, ну, а первое — зависит от расторопности и привередливости к качеству воды самих горожан.

Городская канализация

Система водоотведения в кургане архаична — она является самотечной, на большинстве участков использованы бетонные конструкции, которые создают и коммунальщикам, и самим горожанам большие проблемы. Провалы коллектора стали визитной карточкой города. Наибольшее беспокойство сотрудников «Водного союза» вызывает коллектор на улице Омской, который все городские нечистоты выводит из города. За май этого года на сетях канализации произошло 8 аварий, сотрудниками компании устранено 537 засоров (в мае 2017 года их количество было незначительно меньше — 512). Самое интересное, что в рамках субсидии, которую финансирует областной бюджет, но выделяет Администрация города Кургана АО «Водный союз» на реконструкцию городских сетей (в 2018 году плановый объем субсидии 150 млн. рублей), коммунальщики не могут приступить к широкомасштабным работам на коллекторе. Условия субсидии не позволяют приводить объекты к требованиям современных техусловий и использовать новые технологии. Эти улучшения, которые удешевляют стоимость материалов и существенно продлевают срок службы объектов, являются модернизацией сети, а субсидия предоставляется только на капитальный ремонт, когда сгнившее меняется новым, но с теми же характеристиками. Для понимая, если в доме происходит замена чугунных радиаторов на современные, алюминиевые, а железная труба заменяется пластиковой — то это не капитальный ремонт, а как раз модернизация, которой в субсидии нет.

По оценкам специалистов, недофинансированность коммунальной инфраструктуры Кургана ежегодно составляет 300 миллионов рублей. В настоящее время в городе установлены тарифы: 24,38 рублей за кубометр — вода, 20,40 рублей за тот же объем — стоки. Компания считает экономически обоснованным тариф 28,49 (вода), 24,20 (стоки) рублей за куб. Четыре рубля тарифа, или его компенсации из бюджета, вот, что разделяет нынешний Курган от изменений в коммунальной ситуации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: