Вахтовик из Пыть-Яха жил по чужим документам и приворовывал

23-летний житель Екатеринбурга уже не первый раз отправлялся на заработки на Север. Еще два года назад он похитил в Нижневартовске паспорт, который теперь использовал для приобретения билетов и трудоустройства. Между делом, он крал у попутчиков, возвращавшихся с вахты, дорогие вещи и деньги.

Легкие деньги сами шли в руки находчивого рецидивиста, ранее уже отбывавшего наказание за имущественные преступления. Полоса везения закончилась в Екатеринбурге 31 июля.

Из официальной криминальной хроники УТ МВД России по УрФО: «31 июля после отправления пассажирского поезда № 87 сообщением «Нижневартовск – Самара» со станции Екатеринбург-Пассажирский к сотрудникам транспортной полиции поступило сообщение о том, что у одного из пассажиров пропала барсетка, в которой находились деньги и документы. Владелец сумки пояснил, что последний раз видел ее незадолго до прибытия поезда в Екатеринбург. Приняв в поезде заявление о краже, полицейские незамедлительно приступили к поиску барсетки. В ходе проведенных мероприятий они установили предполагаемого похитителя. В поезде он ехал на соседнем месте и вышел в Екатеринбурге. За несколько минут до прибытия поезда на станцию Екатеринбург-Пассажирский, воспользовавшись сном соседа по купе, он похитил его барсетку, в которой находились 7 тысяч рублей и документы. Барсетку выкинул в окно на ходу поезда, а деньги забрал себе, часть из которых потратил на спиртное. По «горячим следам» мужчина был задержан».

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, в настоящее время дознаватели Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский возбудили в отношении похитителя уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ (кража).

Ранее начальник Управления на транспорте  МВД России по УрФО полковник полиции Александр Востриков так комментировал ИА «Уральский меридиан» подобные преступления:
«Пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых в поездах дальнего следования, остаются одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников уральской транспортной полиции. Пассажиры, оценивая нашу работу, прежде всего, опираются на собственные впечатления  — насколько безопасно и комфортно прошла поездка. В первом полугодии на объектах обслуживания Управления зарегистрирована 701 кража, их раскрываемость составила 62%. Выявлено свыше 45,5 тысяч административных правонарушений, из них: порядка 5 тысяч – это мелкое хулиганство и более 21,5 тысячи — появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую  кражи, особенно в поездах дальнего следования, связаны с нарушением антиалкогольного законодательства. Также актуальной остается тема беспечного отношения пассажиров к собственным вещам: телефоны, планшеты, фотоаппараты и другую технику люди оставляют на столиках, а то и вовсе, ставят заряжаться, а сами уходят. Совокупность всех этих обстоятельств способствует совершению преступлений. Оставленные без присмотра вещи очень часто вызывают у людей, находящихся в состоянии опьянения, говоря юридическим языком, внезапно возникший умысел на совершение преступного деяния.
Если в поезде есть наряд сопровождения сотрудников транспортной полиции, а только в первом полугодии этого года мы сопроводили почти 13 тысяч – поездов дальнего следования и порядка 10 тысяч — пригородного сообщения, то шансы раскрыть кражу и обнаружить похищенные вещи, выше. Но даже если поезд не сопровождается сотрудниками полиции, потерпевшему нужно как можно быстрее сообщить о случившемся проводнику. С работниками железной дороги у сотрудников транспортной наработан большой опыт взаимодействия, отработаны многочисленные алгоритмы. Главное, чтобы информация как можно быстрее была передана в правоохранительные органы».

Фото превью с сайта bani-digitali.ro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: