Долой стереотипы: топ-5 популярных профессий студентов Югры и Ямала

В Санкт-Петербурге обучается 2,5 тыс. ямальских студентов и примерно столько же из Югры. Ежегодно это число пополняется за счёт абитуриентов, но статистика остаётся прежней ведь выпускники ВУЗов переходят в другую категорию.

Принято считать, что большинство ребят из нефтяных регионах приезжают в северную столицу получать нефтяное или инженерное образование. Ведь местные правительства постоянно создают заманчивые программы по возвращению ценных кадров на родину. Нефтяные концерны организую профильные классы выпускники, которых без проблем поступают в ведущие ВУЗы с гарантированным трудоустройством по окончанию университета. Вроде бы есть все условия, но не все молодые северяне видят себя в офисе «Роснефти» или «Газпрома».

Об этом говорит статистика, которую ведут сотрудники представительств ЯНАО и ХМАО в Санкт-Петербурге. Северная молодёжь обучается в 80 петербургских ВУЗах и только 15 из них инженерные. Это уже само по себе говорит о многом.

Получается 65 учебных заведений имеют самый разный профиль в том числе гуманитарный. Прошли те времена, когда регион происхождения определял будущую профессию. Ребята идут в университет по зову сердца. Иногда даже не задумываясь, где будут работать.

Эту тенденцию подметил глава представительства ЯНАО Александр Палагин. «Уральский меридиан» уже публиковал интервью с ним. По словам Палагина, это целая тенденция с которой сейчас приходится бороться. Многие выпускники ВУЗов подходят выбору профессии слишком легкомысленно, а потом не могут найти работы. Как например выпускница с дипломом политолога пришла в представительство за помощью потому, что никак не могла понять: где она может применить свой диплом.

Однако, список популярных специальностей среди абитуриентов Югры и Ямала на 2018-2019 год говорит об обратном. На примере абитуриентов СПбГУ, можно говорит об осознанном выборе специальности.

По итогам первой и второй волны поступлений самые востребованные направления: лингвистика, прикладная математика, экономика, юриспруденция и международные отношения. Среди бюджетников больше всего заявлений подано на факультет лингвистики, а платники поделились на экономистов и лингвистов.

Всего по результатам первой и второй волны зачисления на бюджетные места прошли 129 северян, а по договору 93 человека. Это притом, что изначально было подано 605 заявлений на бюджетные места и 300 на платные. После третьей волны зачисления и до 1 сентября может много поменяться. Ведь студенты сдают документы в разные ВУЗы.

В 2017 году  с учётом платных и бесплатных мест в СПбГУ было  зачислено 33 абитуриента из ХМАО и 26 человек из ЯНАО. Изначально желающих поступить был намного больше.

Причин этому феномену несколько: высокие проходной балл, дороговизна обучения, сложность программы и возможность для абитуриентов поступать сразу в несколько ВУЗов. Правда, большинство бюджетников всё же поступают в СПбГУ, если проходят по баллам. Чаще всего утечка цифр приёма происходит из-за отказов от платного обучения. Как видно из статистики, всё же в Югре больше платежеспособных студентов чем на Ямале.

Источник превью: adukar.by 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: