УрФО: конец домашке, краденный волчок и мопсы из колготок

Последние дни удивили читателей Живого Журнала особой насыщенностью. В этом обзоре каждый найдет для себя что-то интересное, ведь задеты были многие темы – политика, образование, социальные проблемы, местные мероприятия. Не обделены информацией будут и любители очерков о живописных местах и ценители рукоделия. Думаете, что слишком много тем для одного выпуска? А вот и нет. Блоговизор всегда ценит разнообразие в новостной ленте. Оцените его и вы.

Начнем с новостей, пришедших к нам со стороны слишком уж инициативной Госдумы. На днях екатеринбурженка astori_18 поведала об одной законодательной инициативе: «В Госдуму внесли предложение об обязательных брачных договорах перед вступлением в брак. Автором идеи выступил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. По словам депутата, в перспективе это позволит упростить процедуру развода супругов, в которой возникают разногласия, связанные с разделом имущества и опекунством. «Необходимо еще на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями. Что будет в случае измены. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой» — говорит Петров. Услуги по заключению брачного договора Петров предлагает оказывать на бесплатной основе в районных отделениях загсов. Однако, по желанию молодожены смогут обратиться к услугам юристов на стороне».

Далее astori_18 рассказала подписчикам про еще одну идею, которая пришла в светлые и чистые головы депутатов: «В Госдуме предлагают отменить домашние задания. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов призвал отказаться от школьных домашних заданий в пользу прогулок на свежем воздухе. По мнению депутата, чрезмерная загруженность может негативно сказаться на здоровье учеников. «В школах во всем мире уходят от домашнего задания, и ничего страшного в этом нет. Домашнее задание — это ненужная сегодня вещь», — заявил Чернышов, отметив, что дети и так слишком много времени проводят в школе. По мнению депутата, из-за большой учебной нагрузки у школьников возникает апатия к образованию. Поэтому, делает вывод Чернышов, нужно дать возможность «отдышаться нашим ребятам»: вместо того, чтобы корпеть над учебниками, они могут поиграть в футбол или просто прогуляться на свежем воздухе. Парламентарий также отметил, что нагрузка, которую получают дети после уроков в школе, негативно сказывается на их здоровье».

Не так давно житель Челябинска vlad1_74 рассказал об очередной неудачной попытке властей объяснить необходимость пенсионной реформы: «Ольга Баталина решила объяснить народу позицию депутатов ЕР. Она думала, сейчас она толково расскажет о доводах в пользу пенсионной реформы и сорвёт аплодисменты. Но не тут-то было. Во-первых, её разбили с нравственных позиций, потому что люди понимают, что власти сокрушаются, что народ слишком долго стал жить, хотя это совсем не так. Цифрами манипулируют, за счёт того, что резко снизилась смертность младенцев, поэтому повысился общий показатель уровня продолжительности жизни. Именно эти показатели и сместили цифры, а вовсе не потому, что люди стали дольше жить. Второе, ей предложили не снимать деньги с народа  на пенсии, не поднимать тарифы. (при Сталине наоборот цены  снижались, и это народ помнит). Кстати, она на этот вопрос не ответила. А потом выступил с «железной логикой» пенсионер и поставил на этом точку, выразив общее мнение народа. Это стоит посмотреть и почувствовать «чем это пахнет». Надо сказать, Баталина смело решила пойти в народ. Конечно, она подковалась, но, к сожалению, никто ей не задал вопроса, как так можно залезть в карман людям, и лишить их практически миллиона рублей при этом, заставить их ещё работать 5/8 лет, приговаривая, что мы не сразу будем у вас красть, а постепенно, чтобы вы привыкли. На днях тут опять Медведев выступил:  «Есть решения, которые по разным причинам необходимы. Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения». Короче, опять «денег нет, но вы держитесь». Полная версия встречи здесь».

Екатеринбуржец voxpop_66 (Илья Будкевич) со ссылкой на телеканал ОТВ саркастично отметил умение местных властей придумывать названия новым объектам: «Ф — Фантазия. Глава городской администрации Александр Якоб подписал постановления о присвоении наименований новым улицам в планировочных районах «Полеводство-3» и «Горнощитские пруды-1». … Так, на территории «Полеводства-3» появятся шесть Яшмовых улиц (с 1-й по 6-ю) и двадцать Кианитовых проездов (с 1-го по 20-й), а в «Горнощитских прудах-1» застроят 12 Самородных улиц».

На необыкновенно красивом мероприятии побывала на днях жительница Сургута galina-rm: «Этот фестиваль шагает по стране уже четвертый год, а берет свое начало в Петербурге. К нам они приехали на два дня. Музыканты и фонарики! 10 и 11 августа, 21:00 – парк за Саймой. «В миг, когда скрипка зазвучит в безмолвном парке, аккуратно расправь лепестки водного фонарика, зажги свечу и, опуская фонарик на воду, загадай свое самое сокровенное желание. Романтика окутает парк всего на два вечера: завораживающая музыка, сказочная атмосфера и тысячи фонариков на водной глади» — увидела этот анонс, разве можно было не пойти? Ночные фотографии мне не удаются, но что получилось, то получилось. В 21.00 было еще довольно светло, солнца уже было где-то за горизонтом, только его лучи золотили небо. Огни загорались в окнах домов и отражались в реке. Запуск фонариков наметили на десять часов, но самые нетерпеливые запускали, не ожидая команды! Ночь опускалась на город, музыка играла, фонарики плыли и плыли по реке, возможно чьи-то желания и исполнятся! Я старалась, правда, при этом даже мысль в голову не пришла зажечь свой фонарик. Пришла домой покусанная, но с чувством исполненного долга. Фонарики проплыли по реке и я это засвидетельствовала».

А жительница Салехарда rahil_rahlenko недавно побывала на праздновании Международного дня коренных народов мира, и даже привезла оттуда сувениры: «Мы отправились в Горнокнязевск — родовое поселение местного княжеского рода. Здесь сегодня было небольшое, но как всегда тёплое и приятное торжество по случаю минувшего Международного дня коренных народов мира. В продаже — чудесные сувениры, а также РЫБА — пища долгожителей! Божественная рыба, которую нужно есть всем, кто хочет оставаться здоровым много лет. Недаром и знак Христа — тоже рыба. В чуме было тепло и уютно. Я погреюсь — и снова выхожу. На улице сегодня ветренно и холодно. Увидела шкуру волка. Волка жалко. Белый волк Джона Сноу — Призрак. Но, надеюсь, до этого в известной саге не дойдёт. Не убивайте Джона… Вообще, так хорошо и душевно в Горнокнязевске. Какое-то умиротворение души… Фотограф наш редакционный купил там сувенирчики и мне один подарил — крошечное деревянное блюдо для соли и перца (когда подают строганину, туда макают куски замороженной рыбы). А вот волчка я нашла. Представляете, так вышло удивительно. Я без денег, не могла купить ничего, но хотелось на память что-то себе. И тут — порыв ветра, когда я проходила мимо палаток-мастерских. Я наклонилась, подняла кусок упавшей наждачки, подала его мастеру, который шлифовал какую-то деталь. И вдруг увидела краем глаза улетевший в траву вот этот волчок. Боже, я подошла, подняла его и … я не верила своим глазам. Где-то около недели назад я много размышляла о концовке и о концепции фильма «Начало». Я очень люблю этот фильм. И недавно узнала, что волчок в фильме был артефактом Мол, жены Доминика Кобба (главного героя). Волчок давал Мол понять, находится ли она в сновидении или нет. Я тогда открыла для себя несколько новых интересных теорий относительно фильма, хотела сделать запись в ЖЖ, но подумала, что ещё не время. И вдруг сегодня ветер подхватывает этого волчка и буквально швыряет его недалеко от меня. Я оглянулась вокруг. Никто не заметил пропажи, это была небольшая игрушечка-заготовка из берёзы, уже отшлифованная, но душистая и свежая. Я подняла её и увидела, что она сделана абсолютно идеально, с точно заданным центром равновесия. Меня так поразила эта работа, одновременно простая и искусная, что я тихонько положила её в карман. Не знаю, почему я это сделала… Я так сильно захотела получить этот волчок, сразу, как только увидела его… И ещё подумала, что любой другой человек её бы выбросил на другой день, как ненужную ерунду, для меня же этот волчок стал каким-то тихим знаком, амулетом, подаренным мне заигрывающим ветром. Принесла домой эти две игрушечки. Саша обрадовалась и долго играла с ними. Но это мои вещи, так что они теперь стоят на моей полке, в моей комнате. Я не заплатила за них ни копейки, это значит, они принадлежат только мне, как бесценные дары».

Блогер ayrat72 из Тюмени рассказал, как провел настоящий эковыходной в парке Гилевская роща в рамках экофестиваля: «По случаю проведения в Тюмени первого экофестиваля «Тюмень за сохранение природы» было решено провести семейные эковыходные в Гилевской роще. Тем более давно собирались посетить этот парк. Однако найти площадку мероприятия было не совсем легко: фестиваль проходил лишь в сопровождении естественных звуков природы. Никакой звукоусиливающей аппаратуры, тем более музыки. Когда поиски увенчались успехом, нас ждали любопытные экспозиции. Например, любопытно выглядят годвалые сеянцы (маленькие кашпо) и четырехлетние саженцы (большие кашпо) будущих лесных деревьев. Представляете? Четыре долгих года для достижения годного к пересадке размера. Выставлены так же орудия труда лесных пожарных. Среди участников были, например, ребята из компании «НОВ-Экология» с социально-экологическим проектом «ГРИНБОКС». Гринбоксы уже установлены на территории города, в скором времени их количество возрастет до 50. В гринбокс можно положить отработанные батарейки, энергосберегающие лампы, градусники. По энергосберегающим лампам переработка с утилизацией вредных веществ и повторным использованием цоколя и стекла организована в Тюмени. Батарейки отправляются в Челябинск на единственное российское предприятие такого рода. В общем дело благое, успехов ребятам! 7. Эковыходные для нас не новость, но ребенок, похоже, засиделся за неделю в масштабах квартиры и двора. Да и мы нагулись по парку вдоволь. Полюбовались на озеро Кривое. Кстати, к началу экофестиваля, казалось бы, ничто не предвещало солнечного дня, дожди лили и накануне и с утра. Но потом под это благое дело тучи разошлись и появилось солнышко. В будущем, надеюсь, также будет сопутствовать удача и масштабы вырастут».

И наконец, об одной чудесной рукодельнице из Запорожья рассказала astori_18: «Любови Мошак пишут множество приятных слов и тёплых комментариев, а её работами восхищаются не только дети, а и взрослые, которые с первого взгляда буквально влюбляются в очаровательных мопсов, которых так и хочется потискать, уж больно они хороши собой. Симпатичные щеночки настолько реалистичны, что с трудом верится в то, что все они сделаны из самых обычных капроновых колготок, поэтому их очень сложно отличить от настоящих, особенно глядя на фотографии. И совсем неудивительно, ведь талантливая мастерица чаще всего создаёт их по снимкам с реальными мопсами, чьи хозяева мечтают заполучить ещё и маленькую реалистичную копию своего питомца. По правде говоря, «мопсики из капрона» сделаны не только из стареньких ненужных колгот, а и с использованием различного материала, а также из готовых деталей глазок и коготков. Но самое главное – невероятный талант и мастерство Любови из Запорожья, которая в каждое своё творение вдыхает не только жизнь, а и вкладывает душу».

Приятного вам чтения – и неописуемых закатов и рассветов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: