В Введенском сельсовете решили показать кузькину мать Кокорину

Новую систему сбора твердых коммунальных отходов саботируют муниципальные чиновники Зауралья!

Новая система сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) начнет работать уже с 2019 г. Зная нерасторопность наших чиновников, Региональный оператор ООО «Компания «Рифей» принимает активные методы проведения разъяснительной работы, проводит рассылку договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Планируется строительство нового современного полигона в Кетовском районе, мусоросортировчного завода, мусороперегрузочных станций в Шадринске, Лебяжье, Шумихе, Юргамыше, Далматово.

Рассылаемые потребителям договора носят обязательный характер. То есть закон обязывает заключить договор каждого собственника квартиры или дома. С 1 января следующего года будет обязательна и оплата за сбор ТКО. В Департамент цен и тарифов области направлен пакет документов для утверждения тарифа. Размер тарифа должен быть утвержден до 1 декабря 2018г. Об этом ИА «Уральский меридиан» уже рассказывало.

25 мая в большом зале Правительства прошла пресс-конференция по новой системе сбора ТКО. В ней приняли участие более трехсот представителей всех районов и городов области. Были подробно обсуждены все аспекты, получены ответы на многочисленные вопросы. С исполнительным директором Юрием Коевым мы договорилось о встрече на заседании Общественного совета Государственной жилищной инспекции. Вместе с членами совета, руководителем ГЖИ Владимиром Чупахиным еще раз подробно обсудили все вопросы очень важной программы. Мусорная проблема для Кургана и области крайне важна.

До 1 января 2019 года должны быть выявлены все свалки мусора в области. Обязанность по вывозу мусора с этих свалок будет возложена на муниципальные власти. А вот новыми свалками будет заниматься уже региональный оператор. Если в Кургане, проблемы внедрения новой системы в какой-то мере уже решены, имеются контейнерные площадки, контейнеры, жители многоквартирных домов уже привыкли оплачивать вывоз ТКО. То в сельской местности проблемы только в стадии решения. При чем, сознательно или из-за некомпетентности подготовка к новой системе или не ведется или саботируется.

В селе Введенском, третьем по размеру сельском муниципальном образовании области, идет избирательная компания по выборам в сельскую Думу. В рамках встреч с избирателями кандидаты в депутаты выяснили, что никакой разъяснительной работы в населенных пунктах сельсовета не ведется, договора до жителей не доведены. Местная администрация не определила места размещения контейнерных площадок, не решен вопрос с контейнерами, да и действующие свалки не выдерживают никакой критики, часто они несанкционированные и незаконные. А сроки уходят, договора предусматривают их заключение до 1 сентября 2018 г. Да и контейнерные площадки необходимо определить и согласовать до морозов. Вполне понятно, что главе села Вячеславу Кузину не до таких мелочей. В Кетовском районном суде рассматривается его уголовное дело за махинации с земельными участками. Государственный обвинитель требует для Главы 8 лет тюремного заключения и 5 млн.руб штрафа. Следующее заседание суда уже 20 августа, после этого ожидается, что судья перейдет к оглашения Приговора.

Кажется, есть и районные власти и, даже заместитель Главы района по вопросам ЖКХ. Но как оказалось, и им особого дела нет.

Я, как руководитель регионального Центра «Контроль ЖКХ» в Курганской области, по просьбе кандидатов в депутаты принял решение организовать встречу с жителями в библиотеке села для разъяснения новой системы сбора ТКО, ответить на вопросы. О встрече известили Администрацию села и пригласили принять участие. Активисты развесили объявления. Но все объявления были сорваны. Как объяснил Глава села – они были размешены без согласия с ним и в неположенных местах.

Тем не менее, встреча состоялась, на ней присутствовали более десяти кандидатов в депутаты сельской Думы, которые готовы донести информацию до каждого жителя. На нее явился сам Вячеслав Кузин, еще один представитель Администрации, называющий себя его заместителем и даже заместитель Главы района по ЖКХ. Но, как оказалось, они пришли не для того, чтобы рассказать о подготовке к сбору мусора, а сорвать встречу. Сам Глава начал с того, что собираться в селе без его разрешения нельзя, обсуждать какие-то вопросы с жителями категорически запрещено.

Впрочем, понятно, что нервная система расшатана, да и ожидание тюремной баланды не внушало вдохновения. Ему вторил его заместитель, который на полном серьезе ссылался на какой-то несуществующий закон, который запрещает гражданам собираться в библиотеке и требовал предъявить согласование проведения встречи. Абсурдно, но вот такая сельская власть. Да другого, от нее ждать не стоит. Глава села раньше был судим по двум статьям Уголовного Кодекса, но перед выборами это скрыл. Распоясавшихся местных руководителей вполне мог остановить зам Главы района. Но, как оказалось, и он был не рад поставленной проблеме. Судя по всему в районе подготовка идет не шатко и не валко, и сказать руководителю ЖКХ населению нечего.

Не смотря на постоянное выражение недовольства чиновников, я подробно рассказал о новой системе, а также то, что местная власть должна сделать. На предложения чиновникам дать информацию, что делается в селе и в районе для сбора ТКО, последовало крайнее возмущение. Сказать было нечего.

Тем не менее , на понедельник 20 августа назначена следующая встреча с жителями. Глава угрожает вызвать прокуратуру на встречу для привлечения к ответственности участников. Грозит тюремным заключением и штрафами. Вам смешно? Нам – нет! Вот такая власть десять лет руководит огромным селом. Как результат: загаженная речка Черная, в которой давно уже нет рыбы и нельзя купаться, вырубленные посадки деревьев, горящая мусорная свалка на пшеничном поле, свалка с трупами животных в сосновом бору. Возникает вопрос о выделении 1.5 га пашни под строительство одному из областных руководителей. Осталась одна надежда. Районный суд примет справедливое решение и отправит Главу села в места не столь отдаленные. Вот только жители опасаются, как бы на место Кузина не пришел точно такой-же!

Такой саботаж – четкий удар не столько по Губернатору Курганской области Алексею Кокорину, который может в 2019 году претендовать на новый срок полномочий, сколько по российской государственности, так как выполнение Федеральных законов – общая обязанность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: