Агония профессионального образования или поступи, если сможешь

студент+молодёжь+образование

Чиновники Минобрнауки РФ за что-то невзлюбили сферы начального и среднего образования. Создается впечатление, что работники «бешеного принтера» целенаправленно уничтожают учебные заведения, в которых обучают рабочим профессиям. Иначе, как объяснить отношение выше стоящей инстанции к профессиональным колледжам, техникумам и лицеям?

Вот уже на протяжении 10 лет преподаватели среднее-специальных учреждений не видят повышения зарплаты, сокращаются специальности, закрываются учебные заведения. Но кульминация бала на костях среднего-профессионального образования в России наступила на территории самых богатых регионов страны в 2018 году.

«В нашем городе Ханты-Мансийске назрела проблема с получением средне-специального профессионального образования. Все ранее действующие училища и техникумы объединили в один технолого-педагогический колледж. По сравнению с 2016 годом на данный момент в колледже сократили количество специальностей, которым обучают студентов. Сокращено количество мест. Других учебных заведений в нашем городе нет. Отправлять учиться ребёнка в другой город нет возможности. И что делать детям нашим, местным? Остаётся бездельничать?» — задаётся вопросом мама абитуриента в социальных сетях, пожелавшая остаться анонимом.

«Детям просто не где учиться после 9 класса. Почему ПУ-10 закрыли? В некоторых городах есть несколько таких ПТУ, а у нас одно ТПК. Причем там учат всех!!! Странно конечно», — поддержала анонима Татьяна А.

«Хотя бы какая то альтернатива была, плохо учился — плати деньги, нет ведь одна коммерческая группа на весь колледж. Желающих много, а мест мало. Должна же быть какая-то альтернатива. Что случилось с с/п образования, почему дети бегут из школ?» — присоединилась к дискуссии Мария М.

Аналогичная ситуация складывается на Ямале. Всё благодаря государственной программе «Модернизация российского образования», которая положила началу глобальных изменений в российской системе образования. Благодаря этому проекту в 2001 году в России ввели ЕГЭ, начали реформу среднего и профессионального образования. Кто бы мог подумать, что через 17 лет эти реформы приведут к краху системы образования в регионах. Ведь в основе этого документа: уравнять возможности столичных жителей и населения провинции, повысить престиж среднего-профессионального образования.

В итоге неуклюжие, на мой взгляд, попытки сотрудников Министерства образования и науки РФ привели к тому, что в 2018 году молодёжи ХМАО и ЯНАО некуда пойти учится.  Филиалы закрыты, действующие учебные заведения объединили в одно, по направлениям среднего-профессионального образования проходной балл подтянули до уровня учебных заведений высшего образования.

Специальности начального профессионального образования для тех самых рабочих, которых не хватает сократили. Тем самым поставили под удар тех учеников, которые не могут сдать ЕГЭ на проходной балл и могут вообще остаться без аттестата. Получается, что ответственное за образование министерство нарочно плодит изгоев, которые пополнят ряды граждан занятых криминалом?

«Уральский меридиан» уже писал о ситуации с профессиональным образованием в ЯНАО. Подробности в материале «Агония профессионального образования в провинциальном городе».

Источник превью: http://kolosova.ucoz.ru/_si/0/44718973.jpg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: