Между юбилеями: Екатеринбург начал обратный отсчет к 300-летию города

18 августа Екатеринбург отметил свой 295-й день рождения. Ещё с начала августа в городе стартовали праздничные мероприятия. А гуляния по случаю юбилея начались вчера с самого утра и закончились поздним вечером, по традиции прекрасным фейерверком.

В мае этого года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 300-летия со дня основания Екатеринбурга. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Президент в своём Указе рекомендует органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении праздника. Пока неизвестно, что конкретно запланировано в честь празднования большой даты.

В последний юбилей перед 300-летием Екатеринбурга корреспондент ИА «Уральский меридиан» узнала у жителей и гостей столицы Среднего Урала, каких изменений они ждут за оставшиеся пять лет до знаменательной даты в Екатеринбурге и в праздновании Дня города.

«Первостепенная задача в развитие города – это конечно же расширение ветки метро. В остальном город развивается хорошо. Мы его очень любим», – рассказала Светлана Шишкова, жительница Екатеринбурга.

Семья Шишковых на городском празднике. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Было бы здорово, если бы на День города приглашали побольше современных исполнителей. Чаще хотелось бы видеть разные молодёжные фестивали, опять же более современные», – поделилась жительница Екатеринбурга Катя Дёмина.

Екатерина Дёмина с подругами. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Нам нравится развитие города Екатеринбурга, чувствуются перемены, если сравнивать сейчас и 5 лет назад. Думаем, что через 5 лет будет только лучше. Все люди идут и улыбаются. Мы удивились, что в городе очень чисто», – считает Татьяна Исаева из города Нижний Тагил

Татьяна Исаева с подругой. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Наталья из Москвы, участвовавшая в презентации нового автомобиля Mitsubishi,  пожелала Екатеринбургу процветания: «Всё очень позитивно, всё сделано для людей. Единственное, что хотелось бы пожелать, чтобы было поменьше алкоголя в жизни горожан, не только Екатеринбурга, но и нашей огромной родины (улыбается). И процветание городу, здоровья всем!»

Наталья на рабочем месте. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Очень хотелось бы видеть театральную площадку, не только кукол, но и другие жанры. Например, музыкальные театры», – Настя, жительница Екатеринбурга.

Анастасия на главной площади города. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Хочется видеть молодых исполнителей, например Ольгу Бузову или Егора Крида и чтобы концерты давали в день города пораньше, например в 7-9 вечера, чтобы родители отпускали. Здорово было бы, если бы знаменитые танцоры давали бесплатные мастер классы»,- высказали свои пожелания участницы танцевального коллектива «Форсаж»

Участницы танцевального коллектива «Форсаж». Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Было бы прекрасно, если бы в дальнейшем мы бы могли видеть проект развития города. Я считаю, что Екатеринбургу нужно развитие в спортивном направлении. Городу не хватает спортивных объектов. В центре они, конечно есть, но также хотелось бы, чтобы они были во всех районах города. Мы, например, с железнодорожного района и у нас там не так много спортивных объектов, а те которые есть, находятся в запущенном состоянии», – Ольга Суркова, жительница Екатеринбурга.

Ольга Суркова у одной из праздничных площадок. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Круто, что все площадки находятся в нескольких местах, занимают большой охват по площади. Приятно, что есть фуд-корты. Приятно видеть и чувствовать запах еды»,- поделился с корреспондентом ИА «Уральский меридиан» гость Екатеринбурга из Перми Герман Григорьев.

Герман Григорьев на площади 1905 года. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В рамках празднования 295-летия Екатеринбурга с 4 по 22 августа в столице Урала пройдет 55 различных спортивных, культурных и развлекательных мероприятий, 20 из которых будут организованы районными администрациями Екатеринбурга на подведомственной им территории и в отдаленных поселках столицы Среднего Урала.

Все прошлые годы празднование дня города проходило почти однотипно, а в этот раз он особенно отличился своей обширной и интересной программой, над которой прекрасно поработали организаторы. Удастся ли все пять лет удивлять праздником зрителей и участников – покажет время, но вот то, что на 300-летие масштаб гуляний затмит все – точно.

Фото превью Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алёна Панькова/ автор статьи

Выпускница факультета журналистики УрФУ.
Журналистское ремесло начала осваивать с 8 лет. Люблю путешествовать по Уралу. Пишу стихи.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: