Подростков, убивших инвалида, закрыли в СИЗО: мнение правозащитников

Общественность взбудоражила новость о недавнем убийстве группой подростков 20-летнего инвалида в г.Березовском. 30 августа жители города намерены выйти на митинг, чтобы добиться сурового наказания для всех участников жестокой расправы. Трое из обвиняемых уже находятся в СИЗО. На чьей стороне правозащитники?

20-летний житель г. Березовского Дмитрий Рудаков 10 августа был найден мертвым в районе гаражей неподалеку от ул.Исакова.

Дмитрий Рудаков. Фото из соцсетей

В день убийства компания из пятерых подростков в возрасте от 13 до 16 лет прогуливалась по городу. По дороге они встретили своего давнего знакомого, 20-летнего Дмитрия, — сообщает Znak. Подростки предложили молодому человеку «попить пивка» за гаражами.

По словам издания, у Дмитрия были дефекты речи. У него не было друзей, поэтому он с радостью принял предложение подростков.

Дмитрий Рудаков. Источник фото: страница Дмитрия в ВК

Но вместо совместных посиделок с парнем ребята решили устроить над ним жестокую расправу: заставили раздеться, снять крестик, сложить все вещи в пакет, после чего начали плеваться и мочиться на него.

Самый старший из подростков начал прыгать на голове лежащего на земле парня и сломал ему кадык. Вскоре парень скончался, а малолетние убийцы попросту разбежались.

13-летняя девочка, снимавшая все на видео

Шокирует то, что все происходящее снимала на телефон 13-летняя девочка. Кадры ужасной расправы она выложила в соцсети, после чего видео было удалено.

Вскоре после случившегося в соцсетях появилась подробная информация о том, как именно было совершено убийство.

Авторы сообщений утверждали, что от прыжков на голове у погибшего из глазниц выпали глазные яблоки, а снимающая изуверства на телефон девочка смеялась и прижигала их сигаретой. 

Однако источник из правоохранительных органов сообщил ИА «Уральский меридиан»:

При визуальном осмотре тела погибшего на нем не было обнаружено следов вышеописанных изуверств. На лице Дмитрия были зафиксированы следы побоев. В ходе жестокой расправы погибший получил черепно-мозговую травму. Однако информация о том, что у парня был сломан кадык и выжжены глаза не подтвердилась. 

Несмотря на то, что вскоре после случившегося вся компания была задержана, сперва под арест взяли только самого старшего. Остальных участников жестокой расправы отпустили под подписку о невыезде.

Однако после бурной реакции общественности и требований сурово наказать всех виновников случившегося, в СУ СКР по Свердловской области сообщили, что все подозреваемые (кроме 13-летней девочки, снимавшей все на видео) были задержаны. Следствие ходатайствовало об их аресте.

Фото: Яромир Романов/Znak

Подросткам предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

Двое из них будут находиться в СИЗО до 20 октября. 22 августа в г.Березовском состоялся суд, заседание проходило в закрытом режиме, т.к. обвиняемые в гибели молодого человека являются несовершеннолетними. 23 августа суд вынесет решение еще по одному подростку.

На сегодняшний день в СИЗО уже находятся трое.  

Один из арестованных — 14-летний учащийся школы №9 в г.Березовском. Ранее на учете по делам несовершеннолетних подросток не состоял.

Однако, как сообщает E1, на каждого из подростков в суде зачитывалась личная характеристика.

«У всех она малоприятная: хулиганства, вредные привычки, двое состоят на учёте в ПДН, все плохо учатся, а родители не являются для них авторитетом (говорилось, что двое живут без отцов)».

А вот 13-летняя девочка, снимавшая происходящее на видео, сейчас находится под подпиской о невыезде. СУ СКР намерено ходатайствовать о помещении школьницы в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Шокирующую новость о жестоком убийстве подростками 20-летнего инвалида сейчас обсуждают везде: СМИ пестрят громкими заголовками, соцсети разрываются от всё новых подробностей случившегося, общественность бунтует. Не остались в стороне и уральские правозащитники.

Так, свое мнение по поводу того, заслуживают ли подростки, совершившие жестокое убийство, максимального наказания за содеянное, озвучила юрист «Правозащиты открытой России» Юлия Федотова. На своей странице в Фэйсбуке она посвятила этому длинный пост.

Источник: Фэйсбук

Юрист отметила, что первоначально дело было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Однако в настоящее время решается вопрос о переквалификации его на «Убийство».

«Если сообщения о длительном групповом избиении, издевательствах («мочились на него, тушили сигареты»), и, самое главное: «прыгали на голове и шее, сломали кадык» — истинны, то, на мой взгляд, верно говорить об убийстве группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью». 

Место, где Диму нашли мертвым

Но какое убийство — с прямым или косвенным умыслом? Прямой умысел означает, что совершивший убийство желал наступления смерти своей жертвы, тогда как косвенный — предполагает безразличное отношение к исходу расправы.

«На мой взгляд, если были прыжки по голове и кадыку, можно говорить о прямом умысле. Нужно быть психически больным, дабы не осознавать, что такие действия приведут к смерти», — прокомментировала юрист. 

Что касается наказания совершивших жестокое убийство подростков, Юлия констатировала:

«Возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет. Лица от 14 до 16 лет подлежат ответственности за некоторые категории тяжких и особо тяжких преступлений (в т.ч. и убийство). Однако, вне зависимости от совершенного деяния, им может быть назначено максимум 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии с переводом во «взрослую» исправительную по достижению 18 лет».

К ответственности могут быть привлечены и родители обвиняемых — за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

«В случае заявления гражданского иска с них будет взыскана сумма компенсации морального вреда, расходов на погребение и прочих трат», — пояснила юрист. 

Зверское убийство подростками инвалида вызвало у правозащитницы крайне негативные эмоции:

«Во мне сейчас идет борьба юриста с остатками человека. Как человек — я просто хочу всех убить (…). Рефлексируя, понимаю, что это — неправильно, нефункционально, это — возврат в каменный век. Как юрист — хотела бы помочь потерпевшим, дабы виновные понесли наказание в соответствии с законом». 

Юрист центра социальной помощи «ЛУНа» Людмила Винс поделилась с ИА «Уральский меридиан» своим мнением по поводу случившегося. Она убеждена: в первую очередь виноваты родители подростков.

«Никакая пропаганда насилия не может повлиять на ребёнка так, как его мать и отец, также и про окружение. Я так понимаю, что один из подростков ранее уже был судим — почему родители других детей поощряли дружбу с этим человеком? Почему с этим подростком не работали органы опеки и реабилитации?». 

На вопрос, заслуживают ли подростки максимального наказания за содеянное, юрист ответила:

«Как можно измерить жизнь ребёнка? Я сама мать троих детей. Но, я считаю, что в нашей реальности, если детей посадить в колонию на 10 лет, ничего хорошего в итоге мы не получим, только закоренелых преступников. Безусловно, необходима изоляция. Вообще, к детям необходимо применять иные методы исправления, например — психологическая реабилитация. И эта работа должна проводиться с ними ежедневно. К сожалению, колония этого обеспечить не может. Когда ребёнок сидит с 14 лет, а потом переходит во взрослую колонию, всё — человек пропал. Мало шансов, что потом он когда-то одумается и начнёт жить порядочной жизнью… скорее наоборот. 10 лет колонии не вернут ребенка».

По мнению юриста, помочь подросткам одуматься и встать на правильный путь может только ежедневная психологическая реабилитация с участием их родителей:

«Должна быть психологическая реабилитация, психологическая коррекция преступного сознания, сознания убийцы. Безусловно, в условиях изоляции, при этом — совместно с родителями. Я не говорю, что родителей должны тоже изолировать, но они должны проходить эту работу вместе со своим отпрыском».

Журналист Евгений Енин также прокомментировал жестокое убийство в г.Березовском на своей странице в Фэйсбуке:

Источник: Фэйсбук

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала убийство группой подростков 20-летнего Дмитрия Рудакова «случаем вопиющей жестокости».

Источник фото: страница Анны Кузнецовой в Фэйсбуке

По мнению омбудсмена, причиной случившегося является отсутствие должного контроля над детьми:

«Чем жили и интересовались эти дети, и КТО интересовался и занимался ИМИ? Вот главные вопросы. Дети предоставлены сами себе или идут за тем, кто сам нуждается в «поводыре»». 

Уполномоченный по правам ребенка отметила: Свердловская область по Уральскому Федеральному округу вообще занимает 3 место по детской преступности. Это ли не повод задуматься?

«Здесь бы все силы направить на профилактику! Поэтому самым тщательным образом нужно проверить работу органов системы профилактики! В данный момент правоохранительные органы уже начали процессуальную проверку».

Но еще большая ответственность лежит на самих родителях подростков:

«Никакие программы не заработают эффективно, если будет все равно родителям, не заметят «неладное» специалисты, которые обращали бы внимание не только на то, как «наглажены брюки», но еще и на внутреннее содержание жизни подростков. Возможно, тогда дети перестанут жечь церкви, издеваться над животными, губить свои и чужие жизни», — резюмировала Анна Кузнецова. 

Источник: Фэйсбук

Центральный аппарат СКР взял на свой контроль дело о гибели Дмитрия Рудакова.

30 августа в г.Березовском пройдет митинг, участники которого будут требовать тщательного расследования по данному делу и справедливого суда. Мероприятие уже согласовано с местными властями.

Фото превью — Яромир Романов/Znak

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: