УрФО: злополучная айяуаска, бараны в маршрутке и сибирские йети

Чувствуете, как она приближается? Как нагоняет ветра, проливает дожди и заставляет кутаться в пледы? Она  совсем уже близко – эта осень. Кто-то ее ждет с нетерпением, а кто-то вымаливает у небесной канцелярии хотя бы еще парочку теплых летних дней. В любом случае, ее близость уже ощущается. И как бы гидрометцентры не прогнозировали нам очень теплое бабье лето, от непредсказуемой уральской погоды ждать можно чего угодно. А что касается нашей блогосферы, то она всегда готова к любым метеоусловиям, пусть даже в этот август столбик термометра неожиданно покажет -40. Будьте готовы ко всему и ожидайте осень вместе с Блоговизором!

На днях екатеринбурженка astori_18 поделилась интересными статистическими данными: Вслед за наступлением пенсионного возраста продолжают трудиться порядка 40% российских граждан. Большинство сменивших профессию пенсионеров трудятся продавцами, сторожами и контролерами. Такие данные приводятся в материалах исследования Высшей школы экономики (ВШЭ). Согласно исследованию ВШЭ, количество работающих пенсионеров выросло в 1,5 раза и достигло 40%. Специалисты полагают, что их доля в ближайшие 5 лет станет увеличиваться. Они связывают этот тренд с экономической составляющей: средняя пенсия равна 31% от заработной платы, и российские граждане предпринимают попытки избежать риска бедности. Еще одной причиной для продолжения трудовой деятельности после выхода на пенсии экономисты называют привыкание к новому статусу. Так, в среднем пожилые россияне работают 6,4 года после назначения пенсии по старости. В течение первой пятилетки занятость сохраняют 52% женщин и 38% мужчин, но в следующие 5 лет этот показатель уменьшается вдвое, говорится в исследовании. Зарплата сменивших род деятельности пенсионеров в 1,5 раза ниже, чем у тех, кто продолжил трудиться по той же профессии. Снижение заработка обусловлено переходом первых на более низкооплачиваемые позиции. Большая часть россиян хотят продолжить трудиться на той же должности, пока это возможно. Особенно нечувствительной к возрасту работников эксперты назвали бюджетную сферу — образование, здравоохранения, жилищно-коммунальное хозяйство. Большая доля вероятности лишиться работы по достижении пенсионного возраста в частных организациях, главным образом в продажах, высоких технологиях, финансах и маркетинге».

Далее astori_18 рассказала историю о нашем земляке, человеке, сила духа и жизнелюбие которого достойны уважения: «Как часто человек отказывается от насыщенной жизни или даже от своих собственных мечтаний, оправдываясь тем, что у него не хватит сил, и эти затеи заранее обречены на провал? Дмитрий Павленко установил мировой рекорд по погружению на глубину среди инвалидов — не имея рук и ног, он достиг 40 метров под водой в море, тем самым доказав окружающим, что мотивация способна творить чудеса. Он родился в Свердловской области. В 19 лет, когда он проходил службу в армии, он остался инвалидом из-за взрыва гранаты. Сейчас ему 39 лет, он женат, у него двое детей. Некоторое время назад Дмитрий стал работать в реабилитационном центре Валерия Михайловского, помогая другим людям, попавшим в похожие ситуации и страдающих от психологических проблем на фоне инвалидности. «Друзья мои, даже имея инвалидность, можно заниматься активными видами спорта: верховой ездой, парашютным спортом, дайвингом и другими. И не просто добиваться в этом успеха, но и устанавливать рекорды!» — пишет Дмитрий, рассказывая об одном из своих последних проектов — «Штурм глубины». Этот проект был и воплощением амбициозных планов самого Дмитрия — он хотел побить рекорд, поставленный французом Филиппом Круазоном, который, имея такие же травмы, как и Дмитрий, в 2013 году погрузился в бассейне на глубину в 33 метра. Плюс, Дмитрий также хотел своим примером показать остальным людям, находящимся в непростой ситуации, что жить и радоваться жизни можно практически при любых обстоятельствах. «Я прошел трудный многолетний путь физической и психологической реабилитации. Когда я выкарабкивался, то часто отталкивался от примера других людей. Смотрел, кто и что, и как делает, и стремился адаптировать их опыт для себя. Я чувствую, что теперь своим примером смогу мотивировать людей с инвалидностью сделать первый шаг из замкнутого пространства, в котором многие оказываются после травмы». Свой рекорд Дмитрий совершил в мае 2018 года. В отличие от Филиппа Круазона, Дмитрий решил совершить погружение в открытом море (для этого он выбрал акваторию Красного моря рядом с Хургадой) без активной помощи: у дайвера было сопровождение, однако он настаивал, чтобы его погружение было максимально самостоятельным, без дополнительной помощи. На сегодняшний день во всем мире есть только пять человек, которые бы, не имея рук и ног, занимались дайвингом. Этот рекорд был зафиксирован независимым судьей и Ehandicap World Records, организацией, регистрирующей мировые достижения атлетов с инвалидностью в неолимпийских видах спорта. Более того, на днях, 10 августа, Дмитрий доказал, что способен покорить не только глубины, но и высоты — он впервые прыгнул в тандеме с 4000 м с парашютом. Это происходило в рамках проекта «Мне бы в небо» и благотворительного фонда «Подари миру любовь».

Блогер voxpop_66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга поделился историей о вреде алкоголя и наркотических веществ: «Домодедовский суд Московской области приговорил жителя Нижнего Тагила к 11,5 годам лишения свободы. Мужчину задержали в аэропорту Домодедово с литровой бутылкой перуанского напитка. Уральцу были предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Контрабанда наркотических средств» и «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Мужчина отдыхал в южноамериканской стране, где напиток под названием «Айяуаска» свободно продается на улицах в качестве лечебного средства от болей в спине. Местные жители порекомендовали россиянину продолжить прием настоя уже после возвращения на родину, для чего он и захватил бутылку с собой, сообщает портал Tagilcity.ru. Стоит отметить, что сумка с Айяуаской не вызвала вопросов как на перуанской границе, так и в зоне контроля аэропорта в Испании. Несмотря на это, сотрудники Домодедово решили отправить бутылку на экспертизу, где в составе целебного напитка обнаружили наркотическое вещество диметилкриптамин. В суде не стали обращать внимание на то, что у мужчины не было умысла провозить через российскую границу наркотики. Кроме того, ему вменяли покушение на сбыт из-за большого объема вещества при условии, что самого запрещенного вещества в Айяуаске было крайне мало. Отмечается, что за наркотик признали весь объем снадобья, а не его сухой остаток. На данный момент приговор еще не вступил в силу. Защита конечно его попробует обжаловать, но что то мне подсказывает, что за больную спину тагильчанину теперь придется еще долго расплачиваться».

Если вы любите острые ощущения и ищите новое место для времяпрепровождения, то мы можем вам кое-что посоветовать. Житель города Березовского близ Екатеринбурга kirill_potapov (Кирилл Потапов) на днях рассказал, как побывал в аэротрубе FreeFly в Екатеринбурге: «Если вы, как и я, боитесь прыгать с парашютом, то полет в аэротрубе – это идеальное средство для того, чтобы немного понять, что чувствует парашютист при прыжке с самолета. Но это не точно… Решили мы с друзьями посетить аэротрубу FreeFly в Екатеринбурге, что находится на Уктусе. Взяв с собой сменную обувь, удобную одежду, документ, удостоверяющий личность и отличное настроение, мы прибыли на место. Сначала мы заполнили анкету. Получили комбинезоны, очень похожие на форму пилотов F1. Далее, мы прошли инструктаж и были уже готовы к полету. Нужно понимать язык жестов, который будет тебе показывать инструктор, ведь внутри трубы сильный шум и в шлеме инструктора не услышать. Перед самим полетом есть какое-то чувство тревоги, ведь ты не знаешь, чего ждать и как всё пройдет. Подошло и наше время. С небольшим волнением я захожу в аэротрубу с инструктором и ложусь на сетку. Тут же увеличивается поток воздуха снизу, а с ним и шум. Главное, все делать так, как говорили при инструктаже и тогда у вас все получится. И вот потоки воздуха уже поднимают меня вверх. Инструктор контролирует высоту моего полета, ведь я еще неопытный “парашютист”. И как только ты взлетаешь, то тут включаются в работу мышцы рук. Ты ими балансируешь, как крыльями самолет, а положением головы можешь регулировать даже высоту полета. Это нечто такое, что сложно передать словами, потому что переполняют эмоции! Следить за полётом друзей или ожидать своей очереди можно в этом же помещении рядом с полетной трубой. Ну и пофотографировать их или снять на видео, конечно же. В конце полета инструктор поднимает вас под самый купол трубы. Это очень классные и непередаваемые ощущения! Когда ты находишься в трубе, то можешь видеть время до конца полета. А специально обученный человек, по указанию инструктора, добавляет мощность или убавляет её, сидя за пультом. Наш пятиминутный сертификат был разделен на два полета по 2,5 минуты. Для первого раза этого времени достаточно. Все мы справились с полетом и во-второй раз мы уже исполняли разные трюки. Например, клали руки за голову или изображали, что мы плывем под водой. Из трубы открывается шикарный вид на Екатеринбург. Теперь я понял, почему само зданием расположилось на вершине горы. Друзья полетом остались очень довольны! Свою жажду экстрима они тоже удовлетворили сполна. Это развлечение не требует опыта у новичков. Никто из нас ранее не был в аэротрубе, а все справились на Ура. Подводя итоги, я всем рекомендуем хотя бы раз полетать в аэротрубе FreeFly. Яркие эмоции и новые ощущения вам точно обеспечены!»

Блогер vedmed1969 не так давно поздравил всех приверженцев ислама с наступлением Курбан-байрама и рассказал об интересном наблюдении в преддверии этого праздника: «Приезжаем утром на работу – а на парковке огромная толпа наших бывших соотечественников стоит, и не в спецовках, а в гражданской одежде. Сегодня же Курбан-байрам, и строители ЗапСибНефтехима № 2, исповедующие ислам, получили выходной – поэтому на стройплощадке пустовато было, только русские с китайцами. Зато в городе полно весёлых ребят в тюбетейках с мешками еды в руках, а в кафе восточной кухни аншлаг. А эта фотка из Че – там сегодня снова не ходят маршрутки. Ну что ж, дорогие пассажиры, фотка вполне аллегорическая, но завтра в этой машине поедет кто-то из вас. Правоверных с праздником, короче».

А в это время voxpop_66 решил вдоволь предаться ностальгии и отправился в двор своего детства. О своих ощущениях он рассказал подписчикам: «В городе уже который день льет как из ведра. Новости со ссылкой на гидрометцентр и на перспективу ничего теплого и летнего не обещают. Впрочем для нас это скорее привычно, чем из ряда вон. Недавно приехал с Уралмаша. По ностальгической своей привычке заглянул в свой старый двор. Удивительно, но подъезд квартиры, где я провел свое детство был открыт! Зашел и встал возле окна между вторым и третьим этажом. Закрыл глаза. Какая то часть нашего детского времени проходила в подъезде. Жарким летом в нем всегда было прохладно, а зимой наоборот тепло, не смотря на то, что двери были не на магнитах, а о кодовых замках тогда и подумать никто не мог. В подъезде играли в прятки и ляпки, в нем можно было часами сидеть на лесенках и разговаривать обо всем на свете, потому что отсутствие гаджетов очень обогащало общение «вживую». Там же курили свои первые сигаретки, свиснутые у старшего брата или у прохожих, типа «папа попросил принести». Ну а кто из вас не звонил в дверной звонок, и не срывался бегом вниз?  А записочки соседским бабушкам «Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас»!  Ну а кто из вас не помогал переносить вещи тем, кто въезжал в подъезд, и наоборот выезжал из подъезда? Бутерброд с маслом или с колбасой или пироженки потом были обеспечены! Когда пионерский значок сменился на комсомольский, на подоконнике подъезда можно было целый вечер сидеть с девочкой из двора и перебирать ее волосы. Слова были лишними, и странно – подъезд не надоедал! Именно в подъезде, я краснея предложил как то девочке из двора дружбу, а она ее отвергла, потому что я до армии был маленького роста, и девочке той был по плечо! Еще постарше – и в подъезде зимними вечерами мы собирались своей «толпой», чтобы попросив в любой квартире стакан «на 5 минут», распить там «бомбу» Агдама или 33 портвейна. Потом обязательно была бы гитара и к примеру в такую погоду, я бы обязательно ныл что-то типа «…осень грустная пора, снова дождь идет с утра, заливает тротуары, прогоняет с улиц пары…». Захотелось попить воды – иди в любой подъезд, звони в любую дверь и просто попроси! Подъезд выручал! Как то после шумной гулянки, нас с друзьями забрали в КПЗ, а оттуда утром хотели отвезти на суд, чтобы на 15 суток обеспечить нас крышей над головой. Мы с приятелем этого очень не хотели, и как только нас вывели на улицу – мы с низкого старта побежали во двор одного дома. Заскочили в первый попавшийся подъезд и позвонили в первую дверь. Бабушке с дедом мы наплели конечно, что за нами гонятся «хулиганы» и попросили временного политического убежища! Сидели у них на кухне, жадно пили квас, а когда им в дверь позвонили ищущие нас «хулиганы» они ничего про нас не сказали! Подъезды, как и дворы детства были живыми! Все знали всех и про все! На первые серии «Ну Погоди» собирались в одной-двух квартирах, в которых были телевизоры и гоготали всем подъездом от очень смешного мультика! А после этого мужики бежали за чекушкой, а женщины собирали нехитрую закусь. А потом все пели хором на чьей-нибудь кухне. Да и хоронили, помню, тоже всем подъездом. Гроб ставили перед подъездом, и почившего провожал в последний путь весь двор. Постоял пять минут и открыл глаза… Сейчас подъезды, как и дворы не живут. Из-за глухих и красивых железных дверей не слышно ничего. Да и в подъезды то уже не попадешь. Да и нечего там делать наверное. Воды точно не нальют, да и стакан вряд ли дадут. Уже дома, встретил в лифте мужика. Не знаю кто такой…»

Жительница Сургута galina-rm рассказала подписчикам забавную историю из жизни своей знакомой: «На днях знакомая прилетела из Сиэтла, они с мужем побывали в круизе на Аляску. В одном из магазинов Кэтчикана она выбирала сувениры и при этом немного фотографировала, продавец ее спросил, откуда она? Из Сибири, – ответила знакомая. А дальше, если бы я не знала хорошо свою приятельницу, то с сомнением бы восприняла такой рассказ. Он посмотрел на нее с большим удивлением и тут же достал свой телефон, полистал его и показал ей йети – снежного человека, утверждая, что в Сибири живут эти йети, а не такие обычные люди, как она. Типа, она его обманывает. Прямо по Задорнову. Нуачо? Вот в Шерегеше есть же памятник йети? Вспомнилась пьеса Н. Островского «Гроза»: «А то есть еще земля, где все люди с песьими головами», но безграмотной страннице в 19 веке это было простительно, но сейчас-то 21 век. Так и хочется добавить еще и слова служанки: «А мы тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть; нет-нет да и услышишь, что на белом свету делается; а то бы так дураками и померли.» Медведи на улицах русских городов и вечная зима, оказывается, не самые большие глупости о России. В голову, которая верит, что в Сибири живут йети, не трудно вбить и то, что во всем виноваты русские хакеры».

Затем galina-rm в очередной раз порадовала нас красивыми фотографиями местных пейзажей. На этот раз она решила отправиться в село Тундрино, находящийся возле Сургута: «Решили с мужем в очередной раз изучить географию родного края. Нечаянно узнала, что в селе Тундрино есть деревянная церковь 19 века. Захотелось посмотреть на нее. Погода у нас стоит так себе, но ладно хоть дождя сегодня не было. Дорога в Тундрино пролегает в живописных местах, а впрочем, все наши дороги в окружении живописных мест. Одно слово – тайга! Село Тундрино возникло в 1704 году как село русских поселенцев. Вначале село называлось Майор, что было созвучно воинскому званию ссыльного военного, который был одним из поселенцев в этих местах. Изначально Тундрино располагалось в другом месте – на другой стороне Обской протоки, в пойме реки. Когда же река изменила свое русло, село переместилось на нынешнее место. Оно окружено уникальным кедровым бором. Тундринский сельсовет был образован в 1924 году (ровесник Сургутского района). Вот, в общем, и все, что удалось найти об этом селе. Да и на месте ничего узнать не удалось, церковь была закрыта, телефоны, по которым рекомендовано позвонить, ни один не отвечал, покрутились, походили вокруг храма и поехали обратно, но несколько фоток я сделала. Въезжаем в Тундрино на улицу Центральную и сразу видим перед собой храм во имя целителя Пантелеймона. Церковь была построена на средства сельчан, имя архитектора неизвестно. Размеры здания по цоколю (20,1м x 10,4м). Рядом с храмом находится кладбище. Здесь под сенью кедрового бора нашли свой последний приют жители села Тундрино. Здесь же рядом краснеют ягоды бузины. Впервые ее увидела в наших краях. Что больше всего удивляет, что замечательная асфальтовая дорога обрывается точно на въезде в село. Вот это отношение к жителям села на деле. На обратном пути заметили у подножия деревьев густую растительность и кучу ягод, здесь брусника местами уже совсем созрела, как и черника. Черника вкуснейшая и сочная. Хоть и серый день был, но все равно здорово было съездить в такое короткое путешествие. Дорога в Тундрино пролегает среди живописного кедрового бора».

 И напоследок, житель Екатеринбурга zheka_ural написал в своем блоге о забавном случае из практики воспитания дочери: «Был период, когда дочка стало много есть сладкого, поглощать прям, ну тут сами виноваты. Решили ограничить это безобразие и давать редко, так сказать «по праздникам» или по особым случаям. И вот такой случай настал. Неделю назад произошел плановый переход из младшей группы в старшую. Мини стресс, новые воспитатели, новая комната и вот это все. Стали размышлять, как подсластить адаптацию к новой группе. Накануне перехода, пошли вечером ознакомиться с новым участком для прогулок. Лазалки протестили все, технику безопасности объяснил. Внезапно, нашли с дочкой «портал». Этакую дыру в стене веранды на месте выпавшего кирпича. И вообразили, что это портал. И когда она будет с группой выходить на прогулку, портал будет передавать ей любимую сладость. И всю неделю, прошло на ура. Портал исправно выполнял свою функцию. А сегодня дал сбой. Новая неделя, отвел, дочку в садик и только через час дошло, что не пополнил портал. Ринулся исправлять, да не успел – уже на прогулке они были. Палиться нельзя – оставил это дело. Забрал недавно дочь (после обеда забираем). Расспрашиваю, как друзья в садике, чем занимались!?. – Гусеницу сегодня охраняли, следили куда она ползет.. Рассказывает так увлеченно, не переслушать…а потом пауза… и как выдаст с выпученными глазами: Ой, папочка, я портал забыла проверить!!!!!»

  Приятного вам чтения – и дерзких планов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Куликова/ автор статьи

Grammar Nazi. Филолог, литератор, писатель, библиотекарь. Родилась и проживаю в в г. Ханты-Мансийске.В вечной погоне за чем-то новым. Смотрю на мир с долей сарказма.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: