«Безумный» сентябрь приближается к Екатеринбургу

«Безумные дни» – на пути в Екатеринбург. Ничего об этом не слышали? Рассказываю: с 7 по 9 сентября столица Урала в четвертый раз примет грандиозный музыкальный фестиваль. И пусть вас не смущает, что длиться он будет всего три дня. За это время пройдет 111 концертов, которые смогут посетить 35000 человек. Как выбрать тех музыкантов, которые сделают ваши «безумные дни» незабываемыми? Составить собственную программу фестиваля мне помогла лекция в муниципальном объединении библиотек. Светлана Алексеевна Черных — начальник отдела по работе со слушателями Свердловской филармонии — рассказала о концертах и артистах музыкального марафона.

Вначале разговора Светлана Алексеевна кратко познакомила присутствующих с историей фестиваля:

«Безумные дни родились во Франции больше 20 лет назад. Идейный вдохновитель проекта – Рене Мартен – поставил перед собой глобальную задачу: сделать классическую музыку доступной для людей, которые не ходят в филармонические залы. Он хотел, чтобы любой человек мог узнать разные жанры, формы и стили музыки в максимально сжатые сроки. По задумке Рене Мартена все концерты фестиваля должны быть легки для восприятия и доступны по цене».

Реальное воплощение этой идеи оценили сначала слушатели французского Нанта, затем японская публика, а в 2015 году дело дошло и до России. Точнее – до Екатеринбурга. Нигде, кроме столицы Урала, вы не сможете стать частью этого фестиваля. На «Безумные дни» съезжаются слушатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Перми, Омска и других городов. Все выступления длятся не более часа, билет на любой концерт стоит 200 рублей, а площадки расположены практически на одной улице.

Фото с фестиваля «Безумные дни»-2017. (архив Свердловской филармонии)

«К новым берегам» — так в этом году звучит тема фестиваля.

«Многие композиторы по разным причинам уезжали из своей страны, писали музыку вдали от родины. Соединяли собственные национальные черты с музыкальным языком тех краев, куда их занесла судьба, – пояснила лектор. –Кого-то увезли ребенком, как Жана-Батиста Люлли. Красивого молодого итальянца отправили во Францию, чтоб развлекать семью одной герцогини. А там он стал известнейшим композитором, основателем французской оперы».

Кем бы ни был музыкант – иммигрантом, изгнанником, путешественником – он помнил о родине, пока жил в чужой стране. Раньше я не задумывалась, как много мастеров музыки коротали дни вдали от дома. На фестивале мы услышим сочинения Шопена, Мендельсона, Прокофьева, Стравинского, Гречанинова, Дворжака и, конечно, Рахманинова. 111 концертов — калейдоскоп музыкальных историй. Три осенних дня — момент, который нельзя пропустить. Екатеринбург объединит разные страны, времена и музыкальные стили.

Кто же будет исполнять эти разношерстные сочинения? Поверьте, выбор слушателям предоставят огромный. По словам ведущей вечера, в нашем городе выступят более 600 артистов из 10 стран. Решив окунуться в мир фестиваля, мы сможем встретиться с оркестром La Primavera под управлением Рустема Абязова, коллективом Musica Viva под патронажем Александра Рудина, Уральским филармоническим и Уральским молодежным оркестрами. Свое звучание нам подарят французский октет Sirba, франко-испанский дуэт фламенко Элен Куэто и Мишель Гризар. Насладиться старинной музыкой сможем благодаря ансамблям «Мадригал» и Ricercar Consort. Также в этом году на фестивале появится возможность посмотреть кино: джазовый пианист Пол Лэй «озвучит» фильм Чарли Чаплина «Иммигрант». Джаз-хор и Капелла мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии доставят радость совсем молодым слушателям.

Во время беседы Светлана Алексеевна назвала всех участников «Безумных дней» и кратко остановилась на концертных программах. Каждую историю лектор сопровождала видеофрагментом выступлений того или иного коллектива, солиста, оркестра. Ведь далеко не всегда название концерта или произведения многое скажет слушателю, сразу заинтересуют его.

Смотреть видеозаписи выступлений артистов — самый удобный способ познакомиться с музыкантами поближе. После лекции я точно знала, какие концерты «Безумных дней» в Екатеринбурге хочу посетить. Но придя домой, все равно включила компьютер и зашла на официальный портал фестиваля. Вдруг еще что-нибудь интересное найду?

 А вот и мини-фильм о проекте 2018 года, который пересматривала раз десять — так мне понравилось сочетание музыки и видеоряда. Тема четвертой части девятой симфонии Дворжака оптимистична. Она будто говорит нам о том, что музыка всех объединяет. Наверняка вы не раз слышали этот мотив, но не задумывались о происхождении мелодии. Сколько еще открытий приготовили вам «Безумные дни»? Узнаете, если придете на концерты фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: