Людмила Варакина: В Екатеринбурге «ставят» многосерийный триллер

выстрел ружье

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области о региональной информационной повестке:

На этой неделе криминальная тема не сходила с первых полос СМИ Свердловской области.

Подростки в городе Березовском убили инвалида. Пять детей в возрасте от 13 до 16 лет завели за гаражи 20-летнего Дмитрия, заставили его раздеться, потом начали избивать. Молодые люди помещены под стражу, ведется расследование.

Подходит к концу так называемое «дело очкарика». На этой неделе в Кировском районном суде Екатеринбурга проходили прения сторон, в понедельник будет вынесен приговор 22-х летнему худенькому очкарику Владу Рябухе, который поехал выручать с вечеринки девушку друга, и дал сдачи напавшему на него 100-килограмовому Сарго Арутюняну. Спортсмен тяжеловес ударил Влада первым, а после ответного удара упал на асфальт и получил травму головы. Рябухе за самооборону грозит реальный срок. Блогеры собирают парню деньги на адвокатов и пытаются поднять шумиху по этому делу.

На этой неделе в суды пошли кандидаты в депутаты екатеринбургской городской думы и целые партии.

Ленинский районный суд снял с выборов в Екатеринбургскую гордуму «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость». Чкаловский районный суд отменил регистрацию Александра Смолина. В Орджоникидзевский районный суд подан иск об отмене регистрации кандидата от «Единой России» Александра Найданова. Свердловский областной суд подтвердил решение о снятии с выборов актрисы шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой.

На этой неделе вновь была поднята тема «Криминал рвется к власти».

В пресс-центре «Комсомольской правды» в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, на которой политтехнологи рассказали журналистам и блогерам об избиении, угрозах, поджогах и разбитых автомашинах, о том, как их обливают зеленкой и они боятся за жизнь своих близких. Известный российский политтехнолог и политолог Константин Калачев, который приехал на пресс-конференцию из Москвы, чтобы поддержать коллег на Урале, считает, что подобного нет нигде в стране:

«Самая жесткая кампания этого года, а может и последних трех лет, проходит сейчас в Екатеринбурге; где нападают на политтехнологов, запугивают и избивают сотрудников штабов кандидатов. Выборы — это не бои без правил. Выборы — это не война. Я категорически против всего этого беспредела в отношении коллег, друзей, знакомых, незнакомых, любых людей, кто-то из которых возможно впервые столкнулся с выборами и оказался в больнице. Насилие на выборах недопустимо ни в каком виде, даже в отношении самых непримиримых оппонентов».

Предлагаю читателям «Уральского меридиана» познакомиться с криминальными выборными хрониками.

2 июня 2018 года в подъезде собственного дома был избит начальник штаба кандидата в депутаты ЕГД по округу №13 Александра Найданова.

20 июля избит Денис Граматчиков, начальник избирательного штаба кандидата в депутаты ЕГД по округу №15 Владимира Нагибина. У известного политтехнолога зафиксировано сотрясение мозга, травмы головы и лица. Кроме того была похищена коробка с документами.

Но это не все происшествия в 15 избирательном округе. Как выясняется, Нагибин – один из самых «невезучих» кандидатов в гордуму, работать в его штабе опасно не только политехнологам. Так, 28 июля была предпринята попытка поджечь забор дома, в котором в это время Владимир Нагибин отмечал семейный праздник. На следующих день на агитаторов его выборного штаба было совершено нападение.

1 августа телефонный номер прямой линии кандидата, указанный в агитматериалах, оказался заблокирован роботом-автодозвона (сип-телефония). 8 августа четверо вооруженных ножами мужчин вырезали баннеры на двух агитационных кубах Нагибина. 10 августа ворота дома этого самого кандидата завалили кучей… навоза (это одно из самых безобидных происшествий на выборах).

16 августа порезали колеса у машины волонтера избирательного штаба Нагибина. В тот же день во время праздника в Эльмашевском парке сотрудникам штаба поступали угрозы расправы, в случае, если на сцену выйдет их кандидат. 18 августа неизвестные по телефону пообещали Владимиру Нагибину и его супруге проломить головы арматурой.

Еще один кандидат, с которым лучше не работать на выборах — Виктор Карташев. Он зарегистрирован по округу №12 и члены его выборного штаба регулярно сталкиваются с криминальными историями. 17 июня поступили угрозы и был подброшен похоронный венок одному из волонтеров избирательного штаба Карташева, 13 июля неизвестные подожгли грузовой автомобиль «Камаз» начальника его избирательного штаба. Ровно через месяц — 13 августа был подожжен автомобиль рядового сотрудника избирательного штаба кандидата. 14 августа избит бригадир агитаторов, а через два дня — 16 августа избиты агитаторы.

15 августа руководителю предвыборного штаба кандидата в депутаты ЕГД по округу №17 Александра Смолина неизвестные угрожали физической расправой по телефону. На следующий день аналогичные угрозы получил юрист штаба.

В тот же день, 16 августа угрозы физической расправы получила представитель предвыборного штаба кандидата в депутаты ЕГД по округу №7 Владимира Крицкого, а через два дня — 18 августа аналогичные телефонные угрозы получила руководителю штаба Надежда Райченок.

В ночь с 16 на 17 августа 2018 года тремя неизвестными была разбита машина руководителя агитационной сети кандидата в депутаты по округу №9 Елены Дерягиной. 19 августа ей плеснули зеленку в лицо.

Хочется надеяться, что криминальные выборные хроники на этом закончатся и кандидаты в депутаты Екатеринбургской городской думы в оставшиеся две недели сосредоточатся на встречах с избирателями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: