В Екатеринбурге: «Вся жизнь – ступени»

Ступенчатый минимализм Сергея Лаушкина теперь можно увидеть в Екатеринбурге. 

Екатеринбургский художник Сергей Лаушкин изобразил человеческую жизнь в виде ступеней и представил свои работы на персональной выставке под названием «Ступенчатые ритмы» в Ельцин центре. Открытие состоялось  30 августа в Круглом зале на 3 этаже. На открытии выставки присутствовали сотрудник, специалист выставочного отдела Ельцин центра и сам художник.

«Однажды, наблюдая за людьми, просматривая их фотографии, я заметил, что люди повторяют ступенчатые ритмы. В каждом человеке заложен свой ритм, который прослеживается в его природе», поделился на открытии Сергей Лаушкин.

 

Галерея была наполнена работами выдающегося художника. Каждая картина несёт за собой определённый смысл. Смысл того, что ступени сделаны под форму стопы, под шаг и ритм тела.

Фото: Алёна Панькова © ИА «Уральский меридиан»
Фото: Алёна Панькова © ИА «Уральский меридиан»

Свои исследования художник начинал со скульптуры, а в 2015 году пришел к живописному осмыслению этого открытия. И этот поиск можно наблюдать в динамике: от плавных форм художник пришел к прямой ступенчатой ритмике и условности образа, в котором, тем не менее, с легкостью угадывается человеческая фигура.

Как объясняет автор работ, если понаблюдать за тем, как ходит человек, можно заметить, что он как будто падает вперед, а чтобы не упасть, выбрасывает вперед ногу. В этот самый момент нога приобретает форму ступени. Если изучать человека дальше, то можно увидеть, что и руки, и даже тело также имеют ступенчатый ритм. И этот ритм присутствует везде.

Фото «Ельцин центр»

Посмотреть и насладиться работами Сергея Лаушкина можно будет в любое время. Выставка работает до 23 сентября в Круглом зале Ельцин центра, на 3 этаже.

Также, некоторые произведения художника находятся в коллекциях Музея изобразительных искусств, в Екатеринбурге Ассоциации OTTO ARTE, Ферентино, Италии Собрание Ее Величества королевы Иордании, Музей нонконформистского искусства и в Санкт-Петербурге.

Ещё работы художника представлены в Нижним Тагиле, в Музее изобразительных искусств, в Новосибирске Областном музее изобразительных искусств, а также Томске, в Республиканском музее изобразительных искусств и Чебоксарах.

Фото превью Алёна Панькова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алёна Панькова/ автор статьи

Выпускница факультета журналистики УрФУ.
Журналистское ремесло начала осваивать с 8 лет. Люблю путешествовать по Уралу. Пишу стихи.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: