С учетом падения урожайности Зауралье готово засыпать зерно в закрома | Уральский меридиан

20 элеваторов Курганской области готовы принять от сельхозпроизводителей региона чуть более 1,5 миллионов тонн зерна.

По мнению Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, этих мощностей достаточно, для хранения осеннего урожая зерновых. Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что в 2017 году аграриями Зауралья собран рекордный урожай за последние 6 лет. С уборочной площади 1104 тыс. га намолочено 2244 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 283 тыс. тонн больше чем в 2016 году. Урожайность зерновых составила 20,3 центнеров зерна с гектара. В 11 районах области намолот превысил 100 тысяч тонн зерна, это Шадринский, Щучанский, Каргапольский, Кетовский, Куртамышский, Макушинский, Мокроусовский, Половинский, Далматовский, Целинный и Притобольный районы. Более 25 центнеров зерна с гектара получили земледельцы Мишкинского, Щучанского, Шадринского районов и города Кургана. При существующих прогнозах, объем на намолота в Курганской области в 2018 году может составить от 1600 до 1700 тыс. тонн, при этом возникают риски не вызревания зерна и ухудшения его качественных показателей.

Мощностей элеваторов а 2017 году для рекордного урожая не хватало. В 2018 году есть опасения, что при выходе на прогнозные объемы, озвученные Минсельхозом России, они не смогут полностью обеспечить приемку и хранение зерновых. Еще одной проблемой Зауралья, которую так и не удалось решить до новой уборочной кампании — отсутствие подвижного состава для транспортировки зерна и его реализации в другие регионы.

Курганская область вошла в перечень 13 регионов, которым Правительство России предоставило льготы по транспортировке зерна. Зауралье из-за отсутствия железнодорожных вагонов смогло, из предоставленной квоты, вывести менее 50% — 150 тысяч тонн зерновых. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится проект Постановления, определяющий квоты по льготным транспортным тарифам для урожая текущего года. Курганская область рассчитывает на помощь государства и в этом году.

Фото пресс-службы Губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: