Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 6 сентября в Москве обозначил проблемы региона в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Как отметил глава Зауралья во время рабочей встречи с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным, области требуется корректировка региональной схемы территориальной схемы обращения с отходами. Хотя в Курганской области и создана вся необходимая нормативно-правовая база, разработана территориальная схема обращения с отходами, установлены нормативы накопления ТКО, а в апреле этого года было подписано соглашение с региональным оператором ООО «Компания «Рифей», неурегулированными остаются ряд вопросов. В частности, Алексей Кокорин отметил, что Курганская область не укладывается сроки хранения отходов на полигонах ТКО до их сортировки, которые предусмотрены законом. В настоящее время установленный срок – 9 месяцев, региону нужно – три года. Именно в эти сроки в Зауралье планируется возвести мусоросортировочный комплекс. Мощности ООО «Сток», под руководством Игоря Путина, пусть и не загружены сегодня, все-таки не смогут обеспечить весь объем сортировки с 1 января 2019 года, хотя и включены в региональную схему.
Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», в соответствии с данными Правительства Курганской области, ежегодно в регионе образуется 276 848 тонн ТКО. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, в ходе встречи, уточнил, что документы по корректировке территориальных схем обращения с отходами уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ, а, следовательно, скоро Зауральское Правительство сможет уточнить параметры территориальной схемы и внести в нее изменения.
Фото превью Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.