Фонду "Город без наркотиков" 20 лет: интервью с Тимофеем Жуковым | Уральский меридиан

9 сентября благотворительному фонду «Город без наркотиков» исполнится 20 лет. В честь его юбилея на стадионе «Локомотив» состоится праздничный турнир по футболу. Волонтерам фонда, действительно, есть, что праздновать. Итогами работы за первое полугодие 2018 года с ИА «Уральский меридиан» поделился вице-президент фонда Тимофей Жуков.

Благотворительный фонд «Город без наркотиков» — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Фонд оказывает реабилитационную, психологическую и юридическую помощь наркозависимым и их семьям, пропагандирует нетерпимое отношение к наркотикам и ведение правильного, здорового образа жизни.

Лето 2018 года для сотрудников фонда выдалось непростым – за три месяца работы совместно с сотрудниками правоохранительных органов (УНК, ОНК, ГКОН, ППС и ГАИ) было проведено 83 операции по задержанию подозреваемых в совершении преступлений, связанных с наркотиками.

Всего в ходе операций было изъято почти 30 кг наркотических средств.

Так, в июне на территории Екатеринбурга было проведено 28 операций по задержанию. Всего было задержано 49 подозреваемых, 8 из которых – за хранение наркотиков, и 25 – за сбыт. В течение месяца была пресечена деятельность 4 наркопритонов. Всего было изъято более 1 900 г наркотических средств.

В июле волонтеры фонда совместно с правоохранителями провели 27 операций по задержанию. Всего по подозрению в совершении преступлений, связанных с наркотиками, было задержано 30 человек, 15 из них – за хранение наркотиков, остальные 15 – за сбыт. Всего в ходе операций было изъято более 1 800 г наркотических средств.

Своими результатами поразил август месяц. В ходе 28 операций было задержано 43 подозреваемых: 12 – за хранение, и 23 – за сбыт. Была пресечена деятельность 4 наркопритонов. Всего было изъято почти 26 кг наркотических средств!

Итогами работы фонда за первое полугодие 2018 года с ИА «Уральский меридиан» поделился вице-президент фонда Тимофей Жуков:

По сравнению с прошлым годом, увеличилось ли количество операций, связанных с незаконным оборотом наркотиков? Тенденция к употреблению, хранению и распространению наркотических веществ растет или снижается?

Фонду "Город без наркотиков" 20 лет: интервью с Тимофеем Жуковым
Источник фото: страница Тимофея Жукова в ВК

— Как и в прошлом году, в среднем, ежемесячно мы проводим порядка 35 операций по задержанию. К сожалению, на уменьшение эта цифра не идет. Она разнится, но среднее число – 35. Больше всего задержаний проводится за хранение, чем за распространение наркотиков.

Какова возрастная категория задержанных (употребляющих, сбывающих наркотики)?

— В прошлом году нами было задержано 46 несовершеннолетних. В этом году за первое полугодие было задержано 2 или 3 несовершеннолетних. Я думаю, это положительный результат, в т.ч. — и нашей работы по информированию и профилактике наркомании, которую мы проводим в школах и колледжах. Если в этом есть хоть капля нашей заслуги – это хорошо. Детей, торгующих наркотиками, действительно, стало меньше.

Фонду "Город без наркотиков" 20 лет: интервью с Тимофеем Жуковым
Источник фото: страница Тимофея Жукова в ВК

Какие категории людей во время задержаний попадаются чаще всего (из неблагополучных семей, с низким уровнем дохода, безработные)?

— Вообще, попадаются разные люди. В отдельную категорию можно вынести людей, у которых есть криминальное прошлое или долгий опыт употребления наркотиков – такие попадаются довольно часто. Остальные – это такая «сборная солянка». В основном, это, конечно, мужчины, женщин гораздо меньше.

Как происходит задержание?

— Задержание проводится совместно с представителями правоохранительных органов. Мы собираем максимальное количество информации, которая нам поступает на телефон горячей линии — 8 953 0000 953 – и в соц. сетях. Мы начинаем делать проверку полученной информации. Когда есть доказательства причастности человека к наркотикам, он отправляется в отдел полиции, оттуда — в ИВС, и уже суд решает, где подозреваемый будет находиться во время следствия – в СИЗО или на домашнем аресте. Для домашнего ареста уже браслетов не хватает. СИЗО тоже переполнены. Вообще, все зависит от тяжести преступления и от того, насколько опасно оставлять человека на свободе.

Наверное, уже каждый в городе знает о благотворительных обедах, которые проводятся еженедельно на Северном автовокзале. Кто их организовывает, как часто, и к чему они приурочены?

— Благотворительными обедами мы занимаемся с февраля 2016 года. Собрали всех своих друзей – каждый помогает тем, чем может: кто-то готовит еду, кто-то помогает с приобретением пластиковой посуды, кто-то приносит одежду и медикаменты, которые не требуют рецептов.

Фонду "Город без наркотиков" 20 лет: интервью с Тимофеем Жуковым
Источник фото: страница Тимофея Жукова в ВК

Сейчас это происходит 3 раза в неделю на Северном автовокзале: в пятницу в 18.00, в субботу — в 12.00 и в воскресенье — в 15.00. Мы делаем это в рамках своей работы, в рамках своих желаний и убеждений.

А еще несколько лет назад Тимофей Жуков основал в Екатеринбурге любительский футбольный клуб Union. А в прошлом году он начал тренировать детей с особенностями развития.

– Когда начал тренировать, я не знал, во что это может вылиться. Сначала там было человек семь, потом десять, потом больше, больше и больше. За три месяца у меня стали заниматься 170 человек, — из интервью Тимофея с itsmyсity.

Фото из группы ФК Uninon ВКонтакте 

А 9 сентября в 10.00 на стадионе «Локомотив» на ул.Расточной, 18 состоится турнир по футболу, приуроченный к 20-летию фонда «Город без наркотиков». Андрей Владимирович Кабанов, соучредитель фонда, приглашает жителей города принять участие в большом и важном празднике. Ведь «Город без наркотиков» — это не просто движение, это образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: