Пропавшие без вести: аномальная тундра и люди с горящим сердцем | Уральский меридиан

27 сентября 2018 года в России стоится премьера американского триллера «Поиск». По сюжету 16-летняя дочь Дэвида Кима пропадает без следа, полиция разводит руками. Отчаявшийся отец взламывает компьютер девочки, чтобы понять, что он ничего не знает про дочь. Среди контактов дочери, он не может найти ни одной зацепки. Ни один человек не знает, что произошло в день исчезновения девушки.

Судя по трейлеру фильм обещает быть интересным с острым сюжетом и непредсказуемой концовкой. Любители тайн оценят. А вот добровольцы ямальского отряда «Лизы Алерт» и родственники троих бесследно пропавших в тундре людей на фильм вряд ли пойдут.

Жительница города Улан-Удэ, Республики Бурятия Нина Усова последний раз слышала своего сына 29 июня 2018 года. На тот момент 34-летний Максим Усов уже месяц работал по вахте в городе Надыме, Ямало-Ненецкого автономного округа и должен был вернуться домой. Через несколько дней после пропажи женщина подала заявление об исчезновения сына в полицию.

Через некоторое время ей позвонил неизвестный молодой человек и сообщил, что Максиму нужны деньги, чтобы вернутся домой. Средства попросил перечислить на свою банковскую карту. Отчаявшаяся женщина не стала поверят информацию и перевела деньги. Сразу после этого звонивший перестал выходить на связь. Тогда Нина Усова сообщила об этом инциденте полиции и попросила вычислить незнакомца по номеру карты. В полиции ей отказали, прикрывшись законом о персональных данных. На эту процедуру нужно разрешение суда.

Когда убитая горем женщина поняла, что она осталась один на один со своей бедой, она решились обратится в ямальский отряд «Лизы Алерт». Добровольцы начали поиск Максима Усова, распространяли листовки с ориентировками и проверяли любые зацепки. 30 августа 2018 года волонтёры «Лизы Алерт» получили информацию о том, пропавшего могли видеть на самом юге ямальского региона. Похожего человека заметили в районе магазина Ялта недалеко от железнодорожного вокзала в городе Ноябрьске. На проверку зацепки бросились добровольцы, недавно открывшегося филиала добровольческого отряда «Лизы Алерт».

Пропавшие без вести: аномальная тундра и люди с горящим сердцем
Кураторы ямальского поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт Ямал” Игорь Заборовский (слева) и Анна Чугреева (справа) Источник превью: ПСО “Лиза Алерт Ямал”

Общественники из Ноябрьска прочесали весь город в поисках пропавшего мужчины, но безрезультатно. К сожалению, положение Максима Усова усложняет то, что в экстремальной ситуации у него могла обостриться старая травма. По словам матери, Усов ветеран чеченской военной компании. Ещё во время военных действий у него была контузия. После возвращения в мирную жизнь мужчина проходил лечение. Травма может стать причиной неадекватного состояния пропавшего. Ему может требоваться медицинская помощь. По состоянию на 10 сентября 2018 года, Максим Усов по-прежнему числится пропавшим, но мама исчезнувшего по прежнему не сдаётся.

Полны надежды и родственники Эдуарда Галлимова. 48-летний житель посёлка Мостоотряд-98 уехал на рыбалку в сторону посёлка Коротчаево в районе Нового Уренгоя и не вернулся. По словам родственников мужчина уехал рыбачить на выходные и в понедельник должен был вернутся домой. Когда этого не произошло родственники обратилась в полицию. Правоохранители выехали к месту исчезновения и обнаружили машину Эдуарда Галлимова в двух километрах от переправы, налево, вниз по течению реки, еще через 500 м. нашли лодку, вытащенную на берег. Телефон абонента не отвечал.

16 августа 2018 года семья Галлимова кинули клич в группу «Лиза Алерт Ямал». Добровольцы начали многодневную экспедицию по поиску пропавшего мужчины с ежедневным отчетом о поисках в официальной группе добровольческого отряда. ИА «Уральский меридиан» уже писало о промежуточных итогах поисков Эдуарда Галлимова в материале «На Ямале всем миром неделю ищут пропавшего рыбака». Спасатели и правоохранители участвовали в поиске 4 дня. После пропавшего рыбака искали только добровольцы, родственник и друзья в сопровождении вооружённых охотников. В летнее время в тундре множество диких животных встреча, с которыми для людей не безопасна.

23 дня волонтёры вместе с родственниками пропавшего искали пропавшего в тундре Эдуарда Галлимова. По словам координатора ямальского штаба «Лизы Алерт» за время поиска, в общей сумме, пешком пройдено и обследовано 1354 км и более 300 км, в сумме вдоль берегов и в протоках, пройдено на лодках и катере. Это не учитывая длины треков многих поисковиков, которые были без навигаторов и соответственно без фиксации треков. Координатором поиска принято решение остановить работу в природной среде. По настоящее время, Галлимов Эдуард не найден. Следов его пребывания, в предполагаемой зоне поиска, так же не обнаружено. Поиски будут продолжены в режиме контроля и мониторинга.

1 сентября 2018 года в официальной группе добровольческого движения появилась информация по последнему выходу поисковых групп в поисках Эдуарда Галлимова и пропавшего через три дня после него жителя Пермского края Александра Колобова.

«К сожалению, результат всё так же отрицательный. По Усову продолжается информационная работа. По всем пропавшим ведётся распространение ориентировок, опрос населения и водителей на трассах», – говорится в публикации на стене официального сообщества в социальной сети «Вконтакте».

15 августа 2018 года житель Пермского края Александр Колобов уехал на работу в сторону Харампурского месторождения из города Пурпе и исчез. 42-летнего мужчину не могут найти уже почти месяц. Добровольцы прочесали всю тундру Пуровского района, включая месторождения – безрезультатно.

Родственники пропавшего уже не надеяться на помощь правоохранительных органов. Все они с жадным вниманием следят за работой поисково-спасательного отряда «Лизы Алерт».

«Про Колобова нет вестей вот уже 3 недели…совсем никаких…следов его нет совсем (как мне известно). От полиции информации нет,да и,в принципе,на контакт они не идут….! Местоположение телефона,как будто специально,не определяют,хотя на гражданский взгляд,это бы помогло, наверное….. человек бесследно пропал…как и тот же Галимов…! Знакомых, которые интересуются у полиции, как проходят поиски, даже на порог здания уже не пускают! Интересно,а МЧС работает? Как быть ? На кого надеяться??? Остаётся надежда только на ПСО Лиза Алерт и на обычных мирных граждан,а также охотников. Уважаемые жители данного региона, будьте пожалуйста бдительны. Если кому-то хоть что-то о Колобова, кто-то видел,от кого-то слышал, сообщите, пожалуйста. Особенно будьте внимательны в лесных массивах….он может быть там…. Берегите себя и своих близких… Спасибо!!!» – комментирует ситуацию друг пропавшего Дмитрий Зорин. (орфография и пунктуация автора прим. ред.)

Во всех трёх случаях помогли бы данные о местоположении мобильных устройств пропавших. Но по закону на эту операцию необходимо разрешение суда, которое выдают в течение 10 дней. А для этого нужно доказать суду, что человек пропал и без этой меры его никак не найти.

Интересно, что по закону человека можно признать без вести пропавшим по истечению года. В исключительных случаях, когда человек пропал в экстремальных обстоятельствах суд признает гражданина без вести отсутствующим через полгода.

Пропавшие без вести: аномальная тундра и люди с горящим сердцем
Поисковая операция не заканчивается по возвращению из леса. После в дело вступают добровольцы, которые отсматривают снятый на месте поисков видеоматериал. иногда то, что ускользнуло от глаз в поле проявляется на видео. Источник превью: ПСО “Лиза Алерт Ямал”

Пока родственники исчезнувших людей продираются сквозь препятствия российского законодательства. В поисково-спасательном отряде «Лизы Алерт» разработали приложение, которое позволяет всем желающим поучаствовать в поисках не отрываясь от компьютера. Каждый, обладающий минимальными навыками, может отсматривать на своём компьютере снимки местности, которые дрон делает с воздуха, чтобы обнаружить на нём пропавшего человека.

Кроме того, вы можете помочь людям вернутся домой, проявляя банальное участие к окружающим. Если видите человека потрёпанного вида, даже бродяжку поинтересуйтесь его судьбой. Возможно перед вами не бомж, а тот кого уже много дней ищут родные. Не будьте равнодушны.

Источник превью: ПСО “Лиза Алерт Ямал”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: