Жертву пыток в ИК-1 Евгения Макарова могут освободить уже в сентябре | Уральский меридиан

Заключенный ярославской ИК-8 Евгений Макаров, которого в июне прошлого года 18 сотрудников ИК-1 подвергли жесточайшей пытке, попавшей на видео и опубликованной в СМИ, готовится к заседанию суда по пересчету срока его содержания. Согласно новому закону, приравнивающему один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима, Женя должен выйти на свободу на месяц раньше, т.е. – уже в сентябре.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что 29 июня 2017 года 18 сотрудников ярославской ИК-1 в течение около 20 минут пытали заключенного Евгения Макарова в классе воспитательной работы. Ужасную пытку заснял видеорегистратор, закрепленный на лацкане у одного из сотрудников колонии.

На сегодняшний день из 18 участников чудовищной расправы над заключенным арестованы только 12 человек – 11 из них находятся в СИЗО, 1 – на домашнем аресте.

Евгений Макаров из ИК-1 был переведен в ИК-8. В декабре прошлого года его перевели в ЕПКТ. С 20 июля он содержится в камере один.

По информации фонда «Общественный вердикт», 5 декабря 2017 года Макаров вновь подвергся пыткам уже в ИК-8. Европейский суд после обращения правозащитников фонда применил в отношении заключенного срочные меры.

8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками ИК-1 (ч.3 ст. 286 УК РФ). Также заключенному вручили постановление о государственной защите.

Жертву пыток в ИК-1 Евгения Макарова могут освободить уже в сентябре
Источник фото: фонд «Общественный вердикт»

16 августа Женя вышел из штрафного изолятора. В ШИЗО, по словам УФСИН по Ярославской области, заключенный был помещен за отказ выполнять уборку в камере.

Несмотря на все пережитое, сейчас Женя чувствует себя намного лучше, по его словам, претензий к нынешним условиям содержания у него нет:

«По условиям содержания были проблемы, сейчас они решены».

Заключенный рассказал корреспонденту ИА «Уральский меридиан» о своем распорядке дня:

«В 5 утра подъем, кровать к стене пристегивают, в 9 вечера отбой. Есть прогулка 1,5 часа. Со здоровьем все хорошо, кушаю, хватает».

Находясь в одиночной камере, Женя старается чем-то занять себя: занимается спортом, изучает литературу, читает газеты.

19 июля заключенный подал заявление на пересчет его срока пребывания в СИЗО, где он провел 7 месяцев.

Сперва рассмотрение дела назначили на 28 сентября, но адвокат Жени Ирина Бирюкова написала жалобу на волокиту в рассмотрении дела, и заседание суда перенесли на 19 сентября.

Адвокат заключенного поделилась с ИА «Уральский меридиан»:

«С Женей все нормально, его посещает адвокат и юрист, а также местный уполномоченный по правам человека (ред. – УПЧ в Ярославской области — Сергей Бабуркин)».

«Сейчас Женя активно занялся спортом, готовится к освобождению», — добавила Ирина.

А с недавних пор с заключенным начал работать психолог.

На вопрос, о чем Женя мечтает, предвкушая свое скорое освобождение, он ответил:

«Бывает, я мечтаю, но очень редко. Я постоянно нахожусь в реальности и думаю о том, что вокруг меня и других людей происходит, пытаюсь помочь и сделать лучше».

Окончание срока Евгения Макарова приходится на 22 октября.

Фото превью — фонд «Общественный вердикт»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: