Тюменский департамент здравоохранения о менингите: бояться нечего

Новость о госпитализации в тюменскую областную больницу детей, заболевших менингитом, вызвала большой общественный резонанс и моментально разлетелась по соцсетям и СМИ. Однако в департаменте здравоохранения Тюменской области такой ажиотаж назвали необоснованным, разъяснив ситуацию с заболеваемостью детей.

Как ИА «Уральский меридиан» уже писало ранее, всего с начала 2018 года на территории областного центра было лабораторно подтверждено 213 энтеровирусных инфекций, из которых менингит составил 27%.

В департаменте здравоохранения Тюменской области подчеркнули – речь идет именно о серозном менингите, не представляющем особой опасности. Данное заболевание не стоит путать с гнойным менингитом, ведь последствия от них совершенно разные.

Менингит менингококковой этиологии – это опасная, хоть и очень редкая болезнь, вызванная бактериями. Она характерна для осенне-весеннего периода, протекает стремительно и может привести к летальному исходу.

Серозный же менингит — это инфекционное заболевание вирусной природы. Оно характеризуется легким и средним течением, чаще всего – с полным выздоровлением с выработкой иммунитета.

Путь заражения менингитом — воздушно-капельный, водный, контактно-бытовой и пищевой. Источником может быть больной человек либо бессимптомный вирусоноситель. Подхватить вирус можно купаясь в водоемах, употребляя в пищу сырые овощи и фрукты, а также через грязные руки.

Инкубационный период вирусного менингита – от 1 до 10 дней, максимальный период – до 21 дня.

В департаменте здравоохранения по Тюменской области заверили: на данный момент в областном центре нет групповой заболеваемости ни среди детей, ни среди взрослых. На сегодняшний день в больнице находится порядка 15 человек с подозрением на вирусную инфекцию, среди которых – и дети, и взрослые.

Все пациенты получают требуемую терапию, сейчас их диагнозы уточняются при помощи лабораторных исследований.

В пресс-службе ведомства отметили: такой ажиотаж вокруг заболеваемости менингитом возникает ежегодно. В сентябре дети идут в дошкольные и образовательные учреждения, у них происходит процесс акклиматизации, возникает определенное недомогание. Также повышается сама вирусная активность. Но она, по словам специалистов, не имеет ничего общего со смертельным менингитом.

Если вы чувствуете недомогание, у вас болит голова, повышается температура – нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Фото превью – tula.glavny.tv

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: