Пенсионерку из Арамиля обманным путем лишили единственного жилья | Уральский меридиан
Пенсионерка с тростью

Пенсионерку из Арамиля обманным путем лишили ее единственного жилья. Во время заключения сделки купли-продажи квартиры местный житель подсунул женщине договор пожизненного содержания с иждивением.

77-летняя пенсионерка являлась единоличным собственником квартиры в Арамиле. В сентябре 2016 года она заключила договор купли-продажи квартиры с местным жителем, — сообщает Прокуратура Свердловской области.

Согласно договору стоимость квартиры составляет 1,5 млн. рублей, которые пенсионерка фактически не получала. Договор купли-продажи был зарегистрирован в надлежащем порядке.

Позже было установлено, что при подписании договора пенсионерке подсунули текст, в котором говорилось о том, что с ней заключается договор ренты, то есть, покупатель должен будет обеспечивать ей уход и содержание. При этом пенсионерка страдает хроническими заболеваниями и действительно нуждается в уходе. Отказываться от своей квартиры женщина не собиралась.        

В ходе проверки было установлено, что все документы на жилое помещение покупатель у пенсионерки забрал, не вручив ей при этом ни одну копию.

При этом непродолжительное время после заключения сделки покупатель помогал женщине по хозяйству, покупал ей продукты, чтобы у нее не возникало сомнения в том, что с ней был заключен именно договор пожизненного содержания с иждивением.

Однако любая сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной.

Сысертская межрайонная прокуратура направила иск в суд о признании договора купли-продажи, заключенного с пенсионеркой, недействительным. Суд признал договор купли-продажи квартиры недействительным и вернул квартиру пенсионерке.

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил решение Сысертского районного суда без изменений.

Права 77-летней пенсионерки на квартиру полностью восстановлены.

Фото превью — svopi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: