Глава села объявил "вендетту" спикеру Курганской облдумы и сельчанам | Уральский меридиан

В Курганской области продолжаются мусорные войны. Если в других регионах России они идут между хозяйствующими субъектами за рынок отходов и услуг по их транспортировке, сортировке и утилизации, то в селе Введенском, которое из-за близости к областной столице называют “Курганской Рублевкой”, оно стало методом политической борьбы. А как иначе назвать то, что здесь происходит?

Уже не первый год здесь общественники, жители села и природоохранные органы не могут заставить Администрацию сельского совета навести порядок – ликвидировать незаконные мусорные свалки. И позиция Главы сельсовета Вячеслава Кузина, находящегося под судом по коррупционным статьям, остается непреклонной – свалки останутся, их будет еще больше.

Системное нарушение природоохранного законодательства на территории сельсовета выявил “Центр общественного контроля”. Еще в июле этого года, в ходе реагирования на поступившую в центр жалобу от местных жителей, общественники обнаружили огромную горящую свалку в районе трассы Иртыш, недалеко от деревни Логоушка. Свалка горела несколько месяцев. Мер никаких не принималось. Жалобы были направлены в прокуратуру Кетовского района и управление Роспотребнадзора. Глава села Кузин уверял, что свалка оформлена должным образом, но все это оказалась обманом. Проверка показала, что свалка незаконная, к тому же находится рядом с ржаным полем, что категорически запрещено. Нанесенный вред пока не посчитан, но счет идет на миллионы рублей. Роспотребнадзор уведомил о подаче иска в суд, так как предписание по ликвидации свалки Администрацией сельсовета не выполнено.

“Проведенная Центром проверка через месяц 1 сентября подтвердила, что свалка продолжает гореть и на нее продолжаю вывозить коммунальные отходы в том числе опасные, лампы, медицинские отходы и прочее. 19 сентября, при очередной проверке, свалка продолжала гореть, а из деревни Логоушка продолжали поступать жалобы на неприятные запахи”, – рассказывает руководитель Центра общественного контроля Иван Камшилов.

Вторая свалка была зафиксирована общественниками этим же летом за местной больницей в сосновом бору. Там же были обнаружены и трупы животных. Проведенная проверка контролирующих органов жалобы подтвердила. По представленным данным трупы животных были вывезены и уничтожены, а свалка ликвидирована.

Местные жители неоднократно жаловались на свалку мусора между селом Введенское и микрорайоном Кургана Зайково. При проверке “Центром общественного контроля” установлено, что в 2,5 км от автоцентра КАМАЗ имеется огромная свалка, протяженностью более 1 км, высота мусорных куч достигает двух метров. При этом свалка оказалось действующей. Прямо при общественных контролерах трактор с прицепом выгружал мусор.

Глава села объявил "вендетту" спикеру Курганской облдумы и сельчанам
Свалка мусора между селом Введенское и микрорайоном Кургана Зайково. Фото Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»
Глава села объявил "вендетту" спикеру Курганской облдумы и сельчанам
Свалка мусора между селом Введенское и микрорайоном Кургана Зайково. Фото Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»
Глава села объявил "вендетту" спикеру Курганской облдумы и сельчанам
Свалка мусора между селом Введенское и микрорайоном Кургана Зайково. Фото Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»

Еще одна проблемная точка – бывшее озеро Хохловатики и песчанный карьер. На территорию озера незаконно сливаются жидкие бытовые отходы, а из карьера КАМАЗы со снятыми номерами вывозят в неизвестном направлении песок.

Глава села объявил "вендетту" спикеру Курганской облдумы и сельчанам
Озеро Хохловатики. Фото Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»

Налицо – незаконная добыча ископаемых и нарушение экологического и санитарного законодательства. Видимо, кто-то в доле. О похожей ситуации с озером Чаша в Кетовской районе Зауралья ИА “Уральский меридиан” ранее рассказывало.

В селе Введенском проживает Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Именно он заявлял, что Кузин не справляется с обязанностями и порочит честь “мундира” муниципального служащего. Принципиальная позиция спикера по достоинству была оценена местными коррупционерами. Около дома Дмитрия Фролова была обустроена спортивная площадка по госпрограмме “Комфортная среда”. К обустройству общественного пространства приложили руку как областной депутат, лоббировавший включение села в программу, так и местные чиновники. Как рассказывают местные жители, проект стадиона не предполагал обустройство туалета. Они об этом не раз говорили, как и застройщик, Главе села. Теперь малую и иные нужды спортсмены и дети вынуждены справлять на забор фроловского дома. Видимо, этого Вячеславу Кузину показалось мало – при попустительстве местных чиновников Дмитрий Фролов получил еще один подарок. В середине сентября к его участку вывалили навоз, а в непосредственной близости от участка стали сваливать бытовые и коммунальные отходы. Жители села обеспокоены, что приезжие мусорные кучи начнут шествие по улицам населенного пункта.

Глава села объявил "вендетту" спикеру Курганской облдумы и сельчанам
Мусорная куча на фоне дома Дмитрия Фролова. Фото Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»

В мусорных войнах, видимо, все средства хороши. Можно дерьмом и мусором завалить любой протест, не оглядываясь на должности и звания. Навозные короли, захватившие “Курганскую Рублевку” еще покажут мусорный оскал.

Помоечная вендетта местного пошиба продолжается!

Наша справка:

 

Село Введенское расположено на берегах реки Чернавки (ниже по течению — Чёрная), в 19 км к западу от центра города Кургана (пять километров от черты города). Местный сельсовет был образован в 1919 году. Со 2 апреля 1949 года по 4 ноября 1959 года село являлось административным центром Курганского района (ныне Кетовский район Курганской области). В селе проживает около 5 тысяч человек.

Фото превью Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»: куча навоза у забора усадьбы спикера облдумы Дмитрия Фролова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: