Геннадий Бурбулис в Екатеринбурге: «Кто МЫ?! Во что МЫ верим!!!»

Именно эти вопросы, заданные инициатором проведения Народной трибуны в Екатеринбурге Геннадием Бурбулисом, должны были раскрыть тему очередного обсуждения: «25 лет конституционного консенсуса: истоки, испытания и перспективы Россия – Свердловская область – мы». Дискуссия состоялась 27 сентября на заседании регионального общественного объединения «Центр правозащитных организаций Свердловской области».

В дискуссии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

– Приближается очередной юбилей нашей Конституции — 12 декабря ей исполнится четверть века, — подчеркнул, открывая заседание народной трибуны Геннадий Бурбулис. — И все наши предъюбилейные заседания так или иначе будут посвящены созданию и содержанию Конституции, ее букве и духу, заложенным в ней ценностям и смыслам, а также роли в этом первого президента России Бориса Ельцина. Мы постараемся держать руку на пульсе времени и вести мониторинг прямого действия Конституции как основного закона страны, и в этом нужна ваша помощь: если вы столкнулись с нарушением главного принципа Конституции — ее прямым действием, сигнализируйте, пожалуйста, об этом в Народный университет российского конституционализма.

Народный университет российского конституционализма был открыт в ноябре 2017 году по инициативе Руководителя центра «Стратегия» Геннадия Бурбулиса. Его учебные программы проходят стенах Ельцин Центра в Екатеринбурге.

Геннадий Бурбулис напомнил собравшимся заповедь древних стоиков от Сенеки до Марка Аврелия «Делай, что должно, и будь, что будет» и предложил такой ракурс диалога: «Кто МЫ?! Во что МЫ верим!! Что МЫ должны делать?»…

Участники обсуждения активно участвовали в разговоре, затронули и актуальную тему прошедших недавно выборов в Екатеринбургскую городскую Думу, митинга против пенсионной реформы, задержания его участников. Татьяну Мерзлякову и Людмилу Бабушкину собравшиеся поблагодарили за неравнодушное участие в диалоге, обстоятельные ответы на вопросы.

Наша справка (по материалам РИА Новости):

Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945г. в городе Первоуральске Свердловской области, в семье военного летчика. После окончания школы в 1962г. он два года работал слесарем на заводах Первоуральска. В 1964г. был призван в армию, служил в ракетных войсках в Кировской области. После армии работал слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления города Свердловск. В 1969 г. Геннадий Бурбулис поступил в Уральский государственный университет им. А.М.Горького на философский факультет, который окончил в 1973г. и в течение десяти лет преподавал философию (диалектический материализм) в Уральском политехническом институте (УПИ) им. С.М.Кирова.

Бурбулис – кандидат философских наук, в 1981г. защитил диссертацию по теме «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания». В это время он был одним из инициаторов создания Совета молодых ученых.

В 1983г. Бурбулис перешел на работу заведующим кафедрой общественных наук во Всесоюзный институт повышения квалификации специалистов министерства цветных металлов СССР в городе Свердловске, был назначен заместителем директора по научной и методической работе. Весной 1983г. он с группой единомышленников организовал «Свердловскую городскую дискуссионную трибуну», был ее бессменным ведущим. За два года своей работы «Дискуссионная трибуна» стала неформальным центром подготовки демократического актива города.

В 1989г. Геннадий Бурбулис был избран народным депутатом СССР, являлся председателем подкомитета по методологии и практике работы Советов в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления (1989-1990). Будучи одним из инициаторов создания оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, познакомился с Борисом Ельциным, который стал одним из пяти сопредседателей Межрегиональной демократической группы.

В качестве члена Комитета Бурбулис активно участвовал в подготовке Закона «О местном самоуправлении». В 1990г. он был избран депутатом Свердловского областного Совета. В мае 1990г. Геннадий Бурбулис вышел из КПСС и некоторое время являлся членом Демократической партии России. В августе 1990г. он был назначен полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина. Тогда же он создал Высший координационно-консультативный Совет, в который вошли многие известные ученые и общественные деятели России.

Летом 1991г., после победы Ельцина на выборах президента России, Геннадий Бурбулис, возглавлявший его предвыборный штаб, был назначен Государственным секретарем России – секретарем Государственного Совета при президенте России, госсекретарем при президенте РФ (1991-1992). С ноября 1991 г. по апрель 1992 г. Бурбулис был первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Участвовал в организации Беловежского совещания, в ходе которого лидеры России, Украины и Белоруссии приняли решение о роспуске СССР. 8 декабря 1991г. в усадьбе Вискули (Беларусь) Геннадий Бурбулис вместе с Борисом Ельциным от имени РСФСР подписал соглашение о создании Содружества Независимых Государств. С марта 1992г. Бурбулис занимал пост заместителя председателя Президентского консультативного совета. С ноября 1992г. по 1 января 1993г. был руководителем группы советников при президенте РФ.

С 1 января 1993г. Геннадий Бурбулис был освобожден от всех государственных должностей. С 2007г. Геннадий Бурбулис – советник председателя Совета Федерации, организатор и первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации».

По информации пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, фото – сайт ombudsman.midural.ru

Александр Аникин/ автор статьи