Мэр у Екатеринбурга уже есть, зал – будет, метро – в тумане… | Уральский меридиан

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Мэр у Екатеринбурга уже есть, зал – будет, метро – в тумане…У Екатеринбурга новый мэр – это, безусловно, главное событие медианедели. С назначением Александра Высокинского связано много ожиданий, тем более, что уже в первых его интервью – и про метро, и про новые трамваи, и про транспортную реформу, и про другие болевые точки города. Интересно, что средства массовой информации, относящиеся к разным политическим силам, приняли назначение благожелательно, откровенно резкой критики нет. Это не значит, что ее не будет, но первичный консенсус – уже неплохо, особенно, если вспомнить, например, предыдущего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, каждое действие которого вызывало весьма нервную реакцию.

Вторая важная тема – интенсификация борьбы за право принять в Екатеринбурге ЭКСПО-2025. Борьба идет, разумеется, не в самом городе, а в гораздо более высоких инстанциях – заявку столицы Урала подержал в ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров, но электричество в воздухе чувствуется. Обсуждаются возможные проекты и преобразования. Тема ЭКСПО продолжает держать в тени другую важную тему – 300-летие города. И уже совершенно ясно, что вторая линия метро может появиться как раз в контексте мировой выставки, а просто к 300-летию она явно не появится. В отличие от Казани, где метро построили именно к большому юбилею. Это к вопросу о реальных, а не придуманных пиар-структурами, лоббистских возможностях регионального руководства.

В конце недели журналистское сообщество воодушевилось планами построить в центре новый зал филармонии. Представлено несколько проектов и все они предполагают снос одного из соседствующих с филармонией жилых домов, жителей которого, похоже, собираются поставить перед фактом. Проекты красивые, однозначно, способные украсить Екатеринбург, но мнения СМИ, как и всегда, разошлись. Кто-то усмотрел в проекте летающую тарелку, кто-то перевернутую кухонную раковину – фантазиям, в том числе тем, которые могли бы заинтересовать психиатра, нет конца. Но это вполне нормально. Во всяком случае, никто не сомневается, что новый филармонический зал великому городу нужен, — уже неплохо…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: