Житель Асбеста обнаружил на свалке документы МВД с грифом «секретно»

Житель Асбеста, называющий себя Митей Гилязовым, выложил в соцсеть фотографии «секретных» документов из архива МВД, найденных им на свалке на окраине города. В свердловском главке ведомства по этому поводу возник скандал: как документы с грифом «секретно» могли оказаться среди гор мусора, сейчас выясняют сотрудники спецслужб.

Житель Асбеста, обнаруживший на свалке «секретные» документы МВД, выложил в сеть снимки «грифованных» бумаг, датированных началом 2000-х годов и далее.

Митя Гилязов сообщил своим подписчикам, что после такой шокирующей находки он попытался вернуть документы, но так и не смог дозвониться до начальника местной полиции, — пишет АиФ-Урал.

— Выкидывая мусор на помойку, обнаружил рядом с контейнерами какие-то папки, — написал Митя на своей странице в Одноклассниках, – Заинтересовался, поднял, начал листать – действительно, секретные документы…нашей, асбестовской полиции… Есть старые (но гриф не погашен), есть посвежее. Про такие мелочи, как доки по уголовным делам, по персональным данным — это лучше и не вспоминать.

После огласки информации о находке, Гилязову, по его словам, позвонили из свердловского главка, телефонный разговор он записал. Полученные в свой адрес угрозы асбестовец пообещал выложить в сеть.

В ГУ МВД по Свердловской области официально заявили, что факт утечки секретных сведений на местную свалку сейчас проверяется. Самого же Гилязова, обнаружившего документы на свалке, предлагают считать провокатором и нарушителем закона, в частности ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

Обычно грифами «секретно» и «совершенно секретно» защищаются документы оперучета и данные об агентуре – о людях, негласно сотрудничающих с органами. Также в найденных документах могли содержаться методические указания и планы разработки операций. Утечка данной информации для оперативной работы смерти подобна и может привести к увольнениям руководящих сотрудников, — сообщил собеседник АиФ-Урал.

Обнаруженные на свалке документы уже собраны и переданы сотрудникам спецслужб. Не исключено, что по данному инциденту будет возбуждено уголовное дело.    

Фото превью — страница Мити Гилязова в Одноклассниках

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: