На Севере Среднего Урала мусорных войн не ждут. Будет война с мусором

В Нижнем Тагиле прошла пресс-конференция руководителей Министерства ЖКХ Свердловской области, Администрации города Нижнего Тагила и представителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Компания «РИФЕЙ». Заявленная тема пресс-конференции «Новая схема по обращению с ТКО: за что отвечает региональный оператор?», вызвала неподдельный интерес СМИ.

Фото Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов рассказал о принятой в 2016 году схеме обращения с отходами в «Северном мусорном кластере». По схеме здесь разместятся 3 межмуниципальных центра обращения с отходами. В Краснотуринске , Верхней Салде и Нижнем Тагиле. Для их функционирования должны быть открыты пять новых полигонов ТКО, отвечающих современным требованиям: в Ивдельском ГО, Карпинке, Нижнем Тагиле, ЗАТО Свободный и Горноуральском округе. Всего в «северном кусте» будет работать более 20 полигонов. Часть из них станут местами временного накопления отходов. В межмуниципальных центрах обращения с отходами будут размещаться мощности по сортировке. В зависимости от объема поступающего на сортировку мусора там будут созданы мусоросортировочные станции и заводы. У регионального оператора есть возможность оценить недостатки территориальной схемы и выйти с предложением по ее корректировке. Сейчас Правительством Российской Федерации определен порядок изменения территориальных схем. На вопрос корреспондента ИА «Уральский меридиан» он уточнил, что определенные изменения ждут и Свердловскую область.

Временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что ежегодный объем образуемых муниципалитетом ТКО приближается к 170 тысячам тонн в год. Действующий полигон до 2022 года будет замещен новой площадкой, проектирование которой находится в завещающей стадии. Здесь же будет построен крупнейший в Свердловской области мусоросортировочный завод, а также завод по утилизации снега, вывозимого с улиц города.

Как отметил руководитель регионального оператора ООО «Компания «РИФЕЙ» Константин Фрумкин, предприятие ведет активную подготовку к выполнению обязанностей регионального оператора: заключаются договоры с возчиками мусора, определяется правовой статус полигонов, ведутся проектные работы по созданию инфраструктуры. Региональный оператор практически завершил создание программного обеспечения для контроля перемещения отходов в рамках схемы. Оно позволит в оперативном режиме выявлять сбои, контролировать сроки хранения отходов в местах временного хранения, точно учитывать объемы, поступающие на полигоны для захоронения.

Журналистов интересовал вопрос, насколько вероятно возникновение «мусорного коллапса», как в Челябинске, когда перевозчики мусора отказались от своих обязанностей, а город оказался завален мусором. Как отметил Егор Свалов, в Свердловской области изучили опыт соседей, чтобы не повторять ошибок. У регионального оператора, муниципалитетов и Министерства ЖКХ Свердловской области достаточно административных и правовых механизмов, чтобы Схема не создавала проблем и угроз. «Слабые звенья мусорной цепочки» будут меняться при первых сбоях. Рыночные отношение не означает хаос. Его в Свердловской области никто не допустит.

В настоящее время в региональным оператором направлены предложения по формированию тарифа в Региональную энергетическую комиссию. Тариф на обращение с отходами будет формироваться впервые. Ранее услуга по вывозу мусора, знакомая многим свердловчанам, не учитывала расходы по обработке, захоронению, по соблюдению санитарных норм и многое другое. Поэтому их сравнивать нельзя. Для жителей «северных» муниципалитетов Свердловской области тариф будет сопоставим с тарифами на других территориях региона. Величина тарифа на пресс-конференция названа не была. По предварительным оценкам он составит 130-160 рублей с человека. Для удобства жителей и предпринимателей в муниципалитетах, где ответственность за территориальную схему несет ООО «Компания «РИФЕЙ», начинает работу ОАО «Региональный информационный центр». С ним же необходимо будет заключать договоры. О развитии сети ОАО «Региональный информационный центр» рассказал исполнительный директор Евгений Волков.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: