75-летний тагильчанин чуть было не попал в тюрьму за спиленную яблоню

На 75-летнего тагильчанина Анатолия Кононенко завели уголовное дело за спиленную во дворе дома яблоню и чуть было не посадили в тюрьму. Однако зампрокурора Свердловской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Пенсионер Анатолий Кононенко из Нижнего Тагила обвинялся по статье 260 УК РФ за незаконную рубку яблони. До этого областная прокуратура затребовала на проверку все материалы из полиции по данному делу, чтобы оценить законность принятого процессуального решения, — пишет АН «Между строк».

В начале августа Кононеко в целях безопасности решил спилить несколько старых, засохших деревьев возле дома № 52 на улице Ломоносова, однако не всем жильцам понравилась инициатива пенсионера.

На мужчину написали заявление в полицию. В администрации Нижнего Тагила ущерб от спиленных деревьев оценили в 48 тысяч рублей.

Участковый ОП № 16 отказался возбуждать в отношении пенсионера уголовное дело. Ущерб разделили на жильцов дома, а причиненный вред посчитали незначительным для уголовного преследования. Однако природоохранная прокуратура с таким решением не согласилась.

В ведомстве заявили, что дело может быть прекращено только в том случае, если пенсионер погасит нанесенный природе ущерб.

Статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Зампрокурора Свердловской области Вадим Чукреев постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 75-летнего Анатолия Кононенко отменил. Теперь, перед тем, как спилить угрожающее жизни  людей дерево, мужчина подумает – а стоит ли оно того?

Фото превью — АН «Между строк»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: