МинЖКХ Среднего Урала готово к банкротству региональных операторов

В ходе пресс-конференции в Интерфакс-Урал 16 октября Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на вопрос корреспондента ИА «Уральский меридиан» ответил, готово ли министерство к экономическим казусам, которые могут произойти с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, он оценил перспективу приватизации ЕМУП «Спецавтобаза», которое является региональным оператором по административно-производственному объединению (АПО) «Восточный».

По словам Николая Смирнова, разделение территории Свердловской области на три административно-производственных объединения ставило одной из задач обеспечение безопасности. В частности, если один из региональных операторов, испытывающий экономические проблемы или находящийся в состоянии банкротства или внешнего управления, не будет справляться с своими обязанностями, то до проведения нового конкурса возможно возложение этих обязанностей на другого регионального оператора из действующих в регионе.

 

О планах по приватизации МУП «Спецавтобаза» Николай Смирнов слышал, он отметил, что это один из современных трендов — переход от унитарных предприятий к акционерным обществам или другим организационно-правовым формам. Он считает, что смена юридического лица не повлечет серьезных изменений в АПО «Восточный», по крайней мере для граждан и юридических лиц, потребляющих услугу по обращению с ТКО.

Мэрия Екатеринбурга еще в 2017 году  включила в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы приватизацию МУПов «Уралбиомед», «Комбинат специализированного обслуживания», «Спецавтобаза», а также торгового дома «Железнодрожный». Приватизация ЕМУП «Спецавтобаза» должна состояться до конца 2019 года.

В Свердловской области по результатам конкурса региональными операторами являются ЕМУП «Спецавтобаза» (Екатеринбург) в восточной зоне, «ТБО «Экосервис» (Первоуральск) в западной зоне и ООО «Компания «Рифей» (Тюмень) в северной зоне.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: