В Кургане из-за дефицита питьевой воды бурят скважины

Сейчас трудно представить себе время, когда в городе не было водопровода, канализации. Когда людям привозили воду водовозы, а белье стирали и полоскали на реке Тобол, там же набирали и воду.

6 ноября 1906 года в Кургане была установлена плата обывателям за доставку воды водовозами: за бочку не менее 30 ведер – 30 копеек, за полубочку не менее 15 ведер – 10 копеек. Через 10 лет цены выросли почти вдвое на фураж, ковку лошадей, рабочие руки и прочее, поэтому 6 октября 1916 года курганская городская Дума увеличила таксу за доставку воды: за бочку в 30 ведер    теперь нужно было заплатить 60 копеек, за полубочку – до 15 ведер – 30 копеек.

В июле 1927 года газета «Красный Курган» сообщала:

Горсоветом для набора питьевой воды в городе устанавливается четыре места:

На 150 саженей выше городской бани. На 75 саженей ниже городского моста. Против Троицкого спуска (бывший Бакиновский мост) и против Вольно-Пожарного переулка (Тихоновка).

На указанных местах во всякое время воспрещается купание лошадей, полоскание белья, водопой скота, мытье и замачивание различных предметов хозяйственного обихода.

Для полоскания и стирки белья устанавливается четыре места:

Между улицами Свободы и Береговой. Ниже водокачки электростанции, против Пролетарского переулка и в конце поселка Тихоновка. Полоскание и стирка белья должны производиться после набора воды, т.е. с 10 часов утра.

Купание лошадей разрешается:

Только в одном месте для всего города – в конце поселка Тихоновка на 50 саженей ниже места, отведенного для полоскания белья, и не ранее 4-х часов дня.

Купание людей разрешается: до 10 часов утра в местах, отведенных для стирки и полоскания белья, а после 10 часов утра в местах, отведенных для набора питьевой воды».

Однако, городу просто необходим был водопровод.

В 1929 году Горсовет начал подготовительную работу к проектированию постройки водопровода. Для изыскания источников воды было намечено два варианта – Тобол и артезианские воды. С санитарно – профилактической точки зрения был желателен второй вариант. Горсовет приступил к изыскательским работам по проведению водопровода в городе. Работы были переданы специалисту этого дела профессору Клер из Свердловска. По мнению профессора Клер источником снабжения водой могла быть только буровая скважина на глубину не менее 150 метров. Горсовет склонялся к пробному бурению, однако, на эти работы требовалась значительная сумма денег, примерно 15000 рублей. Не обладая такой суммой, Горсовет предложил привлечь к участию в изысканиях воды крупные промышленные предприятия.

И вот, на площади (угол Пичугина и Вокзальной) была построена бурильная вышка и произведено пробное бурение. Подготовка к постройке водопровода должна была закончиться к 1 апреля 1930 года.

Опыты бурения в Кургане уже были. В 1909 – 1910-х годах фирма «Унион» пробовала достать воду бурением скважины, но, очевидно, безрезультатно. Письменных записей об этом не осталось, но по словам очевидцев, дело обстояло так: «Бурили до 180 саженей. Прошли слой мрамора. Сломали сверло, и дело на этом остановилось. Результата не достигли, потому что попали на такую породу почвы, которую не брали сверла. Подобный случай был на заимке Ушкова, близ деревни Барашковой, где на глубине 30 саженей тоже повстречали породу, не поддающуюся сверлам. На «Унионе» было бурение паровое. Прошли 217 саженей, через слой мрамора, гранита, каменного угля и остановились на слое, не поддающемся бурению. Выписали другое сверло, и результат тот же. Чертеж этой скважины в 1918 году был предложен Городской Думе для рассмотрения и с тех пор пропал бесследно. Оставалась только одна надежда – найти рабочих, непосредственно работавших по бурению в «Унионе». Нужно было опросить рабочих и добытые сведения препроводить непосредственно в Горкомхоз. Это бы ускорило вопрос по изысканию источника воды для водопровода, а, следовательно, и устройство самого водопровода.

К строительству надеялись приступить в 1931 году, а закончить его планировали к концу первой пятилетки. Но, дело так и не сдвинулось с места.

Колодец. Курган. 1940-е гг.

Первое строительство началось только в 1935 году (продолжение от водопроводной магистрали водочного завода). Вначале планировалось устроить водопровод в Народном доме имени Ленина, поликлинике и городской больнице, а затем уже в других организациях и домах горожан. Строительство шло очень медленно, средств и материалов не хватало. В первые годы войны, в связи с эвакуацией в Курган промышленных предприятий и людей, вопрос строительства водопровода встал очень остро.

В последних числах октября 1942 года курганские городские организации начали строительство водопровода. Морозы вскоре приостановили работы, но уже в июне 1943 строительство было продолжено. В 1943 году газета «Красный Курган» писала: «Строительство городского водопровода подходит к концу, по магистрали установлено девять временных водоразборных точек, из которых население города теперь пользуется водой. Проложена магистраль в 3,9 километров. Подготовлено траншей по Советской улице на протяжении 1 километра и по улице Володарского – 150 погонных метров. Вода подведена к областной и городской больницам, к хлебообъединению, к зданиям областных организаций, электростанции и трем столовым».

Трудностей в процессе строительства встретилось немало. Для строительства потребовалось: пять с половиной километров труб, много фасонных частей, вентилей, болтов, резиновых прокладок и других, дефицитных деталей и материалов.

Водопровод строил весь город. Огромную часть работ выполнила общественность, было проведено 32 воскресника, в которых приняли участие 18358 человек. Трудящиеся города выполнили 13065 кубометров земляных работ. Это составило 40 процентов всех работ по водопроводу. В газете «Красный Курган» регулярно сообщали об особо отличившихся: «Особенно следует отметить хорошую работу председателя уличного комитета товарища Коротковой. На ее участке работали 724 домохозяйки. Большую помощь в строительстве водопровода оказали такие предприятия города, как «Уралсельмаш», Трикотажная фабрика, Продольный водопровод и другие. Директору Продольного водопровода товарищу Елисееву, принявшему личное участие в строительных работах, осталось теперь только проявить заботу о хлорировании воды».

Для того, чтобы зимой водопроводные трубы не замерзали у каждого водоразбора были построены утепленные будки. Во время самых сильных морозов краны водоразборов не закрывались для того, чтобы циркуляцию воды сделать непрерывной. Для стока воды прорывались отводные канавки. Над основными водопроводными траншеями были насыпаны снежные валы для защиты траншей от морозов.

Обеспечение жителей областного центра водой из водопровода имело огромное значение. Как писала газета: «Употребление хлорированной воды уменьшит количество желудочно-кишечных заболеваний. Легкость добывания воды увеличит потребление ее, а, следовательно, улучшит санитарно-гигиеническое состояние города. Строительство четырехкилометровой магистрали в военное время – это значительная победа общественности нашего города». Летом 1944 года строительство водопровода продолжилось.

Благоустройство Кургана. 1940-е гг.

Из информационной записки Первого секретаря курганского обкома ВКП(б) П.А. Тетюшева: «На рытье траншей для водопровода участвовали свыше 3350 человек, из них 450 человек домохозяек и остальные служащие учреждений и организаций. При рытье траншей для водопровода каждый работающий вырыл свыше 2,5 кубометров земли. Хорошо работали коллективы Облфо, Облторготдела, Горисполкома, Мясокомбината, Здравотдела и других».

8 октября 1944 года на воскресник по строительству водопровода вышли больше тысячи человек. За один день было проложено 180 метров новой трассы, уложено 330 погонных метров водопроводных труб и выполнено 470 кубометров других земляных работ.

Далее Исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся решает: «Утвердить проект и смету на строительство и расширение сети Курганского городского водопровода – протяжением 6,7 км. С полной сметной стоимостью в сумме 712.35 тысяч рублей».

В 1951 году в Проекте жилищно-коммунального строительства и благоустройства города Кургана предусматривались ассигнования на строительство водопровода и канализации в сумме 850 тысяч рублей, которые складывались из долевого участия Министерства коммунального хозяйства РСФСР и промышленных предприятий города.

Курган. 1950-е гг.

Однако, мощности продольного водопровода явно не хватало, численность населения с каждым годом увеличивалась, строились новые заводы.

В 1953 году в письме Заместителю Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкову первый секретарь курганского обкома ВКП(б) Г.А. Денисов писал: «В городе нет канализации, а существующий водопровод обеспечивает снабжение водой незначительную часть населения. Несмотря на решение Правительства, Министерство коммунального хозяйства на протяжении двух лет срывает установленные сроки проектирования водопровода и канализации, в силу чего, отпускаемые ежегодно средства, в порядке долевого участия заводов на строительстве водопровода и канализации, остаются не освоенными. Без водопровода и канализации немыслимо дальнейшее многоэтажное жилищное строительство и строительство промышленных предприятий».

В 1965 году приступили к реконструкции существующего продольного водопровода, имевшего мощность подачи воды 16 тысяч кубов в сутки, довели его мощность до 60 тысяч кубов, но и этого оказалось слишком мало.  Поэтому, с будущего года приступили к строительству Арбинского водозабора мощностью первой очереди 125 тыс. куб. воды в сутки, в эти же годы прокладывались и трубы от Арбинского водозабора по всему городу Кургану.

 Вот такая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: