Тюменскую ОПГ отправили в колонию за вывод 600 млн. рублей в Китай

Судья вынес приговор

Организованная преступная группировка (ОПГ), в состав которой входили 4 тюменца, 4 екатеринбуржца и 2 граждан КНР, с апрель по декабрь 2014 года вывели на счета китайских компаний 595 млн. рублей.

Незаконный вывод валютных средств в КНР был организован по фиктивным основаниям под видом не существовавших в действительности договоров с китайской стороной услуг в сфере IT-технологий. Русские участники группы привлекли семь коммерческих организаций, которые занимались только преступной деятельностью. Данные предприятия были созданы 8 членами финансовой группы — жителями Тюменской и Свердловской областей.

«Деятельность международной группы поддерживалась на территории Китая находящимся в международном розыске руководителем ОПГ. Он представлял русским членам группы реквизиты подставных китайских фирм, образцов подписей и личных печатей их руководителей. Все это использовалось для подготовки подложных международных коммерческих контрактов. Эти структуры в большинстве своем специализировались на разработке компьютерных игр и программного обеспечения. Кроме того, в финансовых схемах приняли участие житель Верхней Пышмы и подданный Великобритании. Его дело и дело тюменки выделены в отдельное производство, так как они пошли на сделку и оказывали содействие», — сообщили в СУ СК РФ по Тюменской области.

Расследование уголовного дела, объемом в 250 томов, длилось более 2 лет. Тюменцев осудили в 2017 году к условным срокам. В июне 2017 года в отношении 10 фигурантов оно было завершено и передано в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга по месту совершения основного преступления.

Суд, в зависимости от роли каждого, назначил наказание всем 10 участникам ОПГ. Так, двоих приговорили к 6,5 годам лишения свободы общего режима каждому и к штрафам в размере 500 000 рублей, троих — к 5,5 годам общего режима каждому и штрафам в размере 200 000 рублей, еще трое осуждены к 5 годам общего режима и также штрафам в 200 000 рублей, еще двоим реальное наказание заменено на условный срок.

Фото СК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: