Власти Кургана поддержали «Водный Союз»: сети требуют ремонта

Глава Администрации Кургана и руководитель «Водного Союза» прокомментировали решение об остановке Арбинки.

Для проведения завершающих работ в рамках освоения городской субсидии с 21-00 часа 1 ноября и до 08-00 часов 4 ноября в Кургане запланирована остановка водозаборных очистных сооружений «Арбинка». Сегодня, 25 октября, глава Администрации города Кургана Андрей Потапов и руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников ответили на вопросы журналистов по предстоящему отключению.

— Время проведения работ и их продолжительность выбраны не случайно: во-первых, в школах будут идти каникулы, во-вторых, после подачи воды у «Водного Союза» в запасе будет еще день, чтобы отобрать пробы воды и проверить их на соответствие требованиям СанПиН. «Поэтому и выбрано именно это время, чтобы успеть сделать анализ воды, получить результаты, и 6 ноября, в рабочий день, наши дети пойдут в детский сад, а родители спокойно смогут пойти на работу», — отметил руководитель Администрации Андрей Потапов.

По его словам, вопрос об остановке Арбинских сооружений – технически сложный, но досконально изученный специалистами городской Администрации и ресурсоснабжающей организации. «Это плановое мероприятие, подготовка к которому шла несколько месяцев. Мы провели не одно совещание, чтобы отработать техническую сторону вопроса. Прорабатывались различные варианты отключения водоснабжения в городе», — уточнил Андрей Потапов.

Руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников, в свою очередь, объяснил, почему данные работы не проводились раньше, например, в летний период:

— Запорная арматура такого размера, как нам необходимо, на складе не хранится. Она изготавливается только под заказ. Минимальный срок, на который нам удалось заключить договор поставки, – 120 дней. С выбором подрядчика на проведение работ тоже возникали сложности, но благодаря тому, что мы провели напряженную подготовительную работу, а также тому, что соглашение с Администрацией города о предоставлении субсидии было подписано уже в апреле, мы сейчас и подходим к завершающему этапу работ — в начале ноября, а не в конце декабря, как это действительно могло случиться.

Вариант поэтапного проведения работ на сетях тоже прорабатывался, однако, сделать это в существующих реалиях оказалось невозможно, так как каждая из запланированных работ потребовала бы дополнительного отключения воды во всем городе, и длилось бы оно не меньше суток.

— Во время остановки Арбинки работы будут проводиться на основных питающих водоводах, на которых даже опорожнение может занимать до двух суток. В случае с предстоящим отключением, вода будет сливаться не обычным путем, а с помощью дополнительного откачивающего оборудования. Без этих мер, в обозначенный срок нельзя было бы даже опорожнить водопровод. Возможности переключиться на другую линию не существует как раз в связи с тем, что запорная арматура не менялась с начала строительства сетей. Поэтому срок – 2,5 суток — технологически вынужденный, — рассказал журналистам руководитель «Водного Союза».

Он также уточнил, что сотрудники компании постарались максимально собрать все возможные работы в одно отключение: плановые на сетях и очистных сооружениях, а также аварийные на водопроводных и канализационных трубопроводах. Все это позволит в дальнейшем минимизировать количество аварийных ситуаций, для устранения которых необходимо отключить водоснабжение в Кургане и пригородах. «С 1 по 4 ноября в круглосуточном режиме на объектах будут трудиться более ста сотрудников «Водного Союза», — заявил руководитель ресурсоснабжающей организации.

— Мы прекрасно понимаем, какие неудобства испытывают наши потребители во время остановки Арбинки, и я приношу свои искренние извинения за эти неудобства, но также прошу понять, что альтернативы таким действиям у нас просто нет. Система водоснабжения Кургана сильно изношена и без проведения серьезных работ на сетях возможность сохранять контроль над текущей ситуацией отсутствует. Лучше максимальное количество работ произвести планово, в одно отключение, чем неожиданно остаться без воды в случае аварии, на более долгий срок и в разгар отопительного периода, — резюмировал Владимир Овсянников.

Специалисты также рекомендуют потребителям не ждать вечера перед отключением воды и постараться набрать ее заранее, так как во время массового разбора давление в сети может упасть и тогда вода не будет доходить до жителей верхних этажей многоквартирных домов.

Как ранее сообщало ИА «Уральский меридиан», в период с 27 октября до 4 ноября в связи с установкой запорной арматуры на 11 дней будет закрыто движение автотранспорта на перекрестке ул.Бажова—ул.Невежина. Это ограничение движения также согласовано с Администрацией города.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: