Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области за 9 месяцев 2018 года проведены 75 внеплановых проверок объектов общественного питания, реализующих шаурму.
Основаниями для проведения проверок явилось выполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.18г. № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», обращения потребителей, проверка устранения нарушений требований законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих шаурму, установленных при ранее проведенных проверках.
Проверки сопровождались лабораторными исследованиями сырья, готовой продукции, объектов внешней среды на наличие возбудителей условно-патогенной микрофлоры.
В проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также законодательства в сфере технического регулирования:
- отсутствие товаро-сопроводительных документов, а также документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, находящейся в обороте;
- несоблюдение поточности технологических процессов;
- отсутствие маркировки на продукции;
- несоблюдение условий хранения, сроков годности продукции;
- несоблюдение товарного соседства;
- у персонала, занятого на производстве, отсутствовали личные медицинские книжки.
Кроме того, ввиду малых производственных площадей предприятий, занимающихся производством и реализацией шаурмы, а также их размещения в нестационарных торговых объектах, выявлено отсутствие условий для обработки поступающего сырья (мясо, овощи), отсутствие централизованного водоснабжения, водоотведения, отсутствие условий для обработки производственного инвентаря и соблюдения правил личной гигиены.
«Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» 81 образец продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 45 (55%) образцов не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Из 115 смывов с рук персонала, инвентаря и оборудования, в 35 обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота около 450 килограмм обезличенной пищевой продукции и сырья. По результатам проверок специалистами Управления составлено 85 протоколов об административном правонарушении. В соответствии с 38 протоколами о временном запрете, деятельность предприятий приостановлена до вынесений решения суда. По решению районных судов деятельность всех 38 предприятий, реализующих шаурму, приостановлена на срок от 10 до 90 суток. Решения судов направлены в подразделения Федеральной службы судебных приставов для исполнения», – рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
При рассмотрении 47 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.6; ч.1 ст.14.43; ч.2 ст.14.43; ч. 1 ст.14.18; ст.14.45; ч.3 ст.6.25; ч. 1 ст.14.4; ч.2 ст.15.12; ч.1 ст.15.12; ст. 20.25; ч.1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ, вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 093 000 рублей.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза.
Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания продолжаются.
Фото: samara-ru.livejournal.com.