К мусорному коллапсу присоединилась Югра — помогли чиновники

В последнее время Югру сотрясают мусорные скандалы. Серьезный конфликт, приведший в буквальном смысле к экологической катастрофе, возник вокруг полигона ТКО в п.Междуреченском Кондинского района. Примечательно то, что в мусорной войне, разыгравшейся не на шутку между местной «мусорной мафией» и предпринимателями «со стороны», страдают обычные люди.

Генеральная прокуратура отмечала нарушения законодательства при отборе регионального оператора ТКО в Югре. Прокуратура района и Роспотребнадзор ведут проверки деятельности полигонов ТКО в п.Междуреченском Кондинского района.

Полигон ТКО в поселке Междуреченском существует уже более 5 лет. Всё это время тендер на его аренду выигрывала одна и та же местная компания — ООО «Акцент». Однако, согласно протоколу открытого аукциона, в июле 2018 года победителем тендера был признан предприниматель Сергей Ямпольский из Тюмени, что, похоже, не вписывалось в традиционный сценарий проведения тендерной процедуры для «менеджеров» из администрации района.

Появление нового арендатора на полигоне встретили безрадостно. В частной беседе местные чиновники попросили Ямпольского отказаться от подписания договора, а прежний исполнитель контракта, в нарушение условий своего же договора аренды, оставил вверенный ему участок в состоянии, непригодном для нормальной его эксплуатации.

Местные жители сообщили, что бывший арендатор полигона захламил не только территорию свалки, но и дорогу, ведущую к ней. Возникает вопрос: почему местные власти не проконтролировали, как арендатор использует свалку? По словам жителей, бытовые отходы здесь попросту никак не утилизировались, что привело к завалам на дороге к полигону ТКО.

В разговоре же с сотрудником полигона о том, почему подъездные пути к свалке полностью захламлены, прозвучала фраза: «А мы что, для чужого дяди тут должны были чистить?».

На фотографиях и видео, сделанных местными жителями, видно, что дорога к свалке завалена тоннами мусора. Попасть на место легальной выгрузки бытовых отходов практически невозможно, поэтому местные жители просто начали выбрасывать мусор в лес.

Между тем, мусор из частного сектора должны вывозить на основании договоров. За недобросовестное содержание прилегающих территорий и свалку твердых коммунальных отходов жители могут быть оштрафованы от 1 000 до 5 000 рублей. Но куда им деваться, если мусор не вывозится, а выкинуть его самим – просто некуда.

По факту ООО «Акцент» не планировало покидать территорию полигона и намеревалось продолжить его использование, при этом не имея на это никаких законных оснований. Кроме того, у компании даже не была переоформлена лицензия на данный вид деятельности.

Предприниматель из Тюмени попросил выделить дополнительное финансирование на доведение полигона до состояния, пригодного для его использования по назначению, однако в этом ему было отказано. Ямпольскому предложили расторгнуть договор. Не дожидаясь его решения, на полигон по краткосрочному контракту вернулся прежний исполнитель.

И это несмотря на то, что арендная плата за полигон Ямпольским добросовестно вносилась. На вопрос, получает ли район арендную плату сразу от двух арендаторов, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом района И.П.Жукова ответила отрицательно. От более развернутых комментариев чиновница уклонилась.

Оснований же для проведения проверок более чем достаточно. Налицо — нарушение условий договора. Ведь сам полигон да и техника были в непригодном для использования состоянии, о чем был составлен акт.

Арендодатель должен был за свой счет устранить недостатки. Вместо этого 31 августа 2018 года он направил уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора аренды без какого-либо объяснения причин.

Со стороны арендодателя не было даже попытки решить возникшие недоразумения.

14 сентября в газете «Кондинский вестник» первый заместитель главы района Алексей Яковлев публично объявил о предстоящем расторжении договора и о том, что полномочия по содержанию полигона вновь будут переданы «Акценту».

Но почему именно ему? Что дало основание господину Яковлеву делать подобные заявления — остается загадкой.

Для справки: главой Кондинского района ХМАО-Югры является Анатолий Владимирович Дубовик. На должность главы района он вступил 25 ноября 2015 года. Его первый заместитель, Алексей Анатольевич Яковлев, приступил к исполнению обязанностей в феврале 2016 года. С 2001 по 2011гг. он занимал должность помощника главы администрации.

За время этих мусорных баталий уже трижды объявляли и отменяли тендеры на аренду полигона, а предприниматель Ямпольский и вовсе — получал угрозы, что будет обвинен в угоне мусоровоза. Однако, если прочитать акт приемки-передачи с описанием данного имущества, могут возникнуть сомнения, что этот агрегат вообще можно куда-то угнать.

9 октября жалоба с подробным описанием всех выявленных по данному факту нарушений была направлена Президенту РФ Владимиру Путину. Также подано заявление в прокуратуру Кондинского района и в полицию.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о том, что следственный отдел города Березовского возбудил уголовное дело по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами. С ноября 2015 года на земельном участке площадью более 1 млн. кв.м., расположенном в черте города, размещались и хранились отходы 4 класса опасности. Складирование отходов осуществлялось незаконно и создавало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

Также летом этого года в Тюмени по иску прокуратуры ликвидировали свалку, образовавшуюся у детской площадки.

А в Челябинске из-за мусора расплодились грызуны и мухи. В сентябре этого года челябинцам пришлось самим нанять мусоровоз, чтобы разобрать образовавшуюся огромную свалку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: