Переобулись на ходу. В Кургане изменили схему обращения с отходами

1 ноября фактически завершилось общественное обсуждение изменения территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Курганской области. После 16 ноября Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует подвести итоги поступивших замечаний и утвердить ее новую редакцию. Схема претерпела значительные изменения и существенно отличается от той, что была утверждена в 2016 году. Именно эти изменения отсрочили принятие в Курганской области тарифа на обращение отходов и определили его новые параметры. ИА «Уральский меридиан» решило внимательно изучить, что изменилось в схеме и рассмотреть, что в ней повлияет на утверждаемые тарифы. Отдельно остановимся на политиканстве и лжи некоторых СМИ и общественников.

Объемы ТКО в регионе

В новой редакции территориальной схемы учтены нормативные требования и произведена корректировка расчетов, в том числе, произведен расчет нормы образования отходов для отдельных категорий населения:

Данные из проекта территориальной схемы обращения с ТКО в Курганской области

На основе статистических данных уточнен объем производимых ТКО. По данным 2015 года, которые были использованы при старой редакции схемы, в Курганской области образовано 752 226 тонн отходов, в том числе 41 040 тонн от хозяйствующих субъектов, 214 735 от населения. В новой редакции схемы, в 2016 году Зауралье «производило» 1 290 123 тонн отходов, из них 44 395 тонн от юрлиц и 232 453 тонн от населения.

Норматив накопления для населения, указанный в территориальной схеме, ляжет в основу расчета тарифа для физических лиц и хозяйствующих субъектов.

Региональная схема с 2019 года

В территориальной схеме 2016 года были учтены все существующие полигоны. Их в госреестре в Курганской области зарегистрировано 11. Еще на стадии конкурсного отбора регоператора Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды заявлял, что с 2019 года 9 из них будет в рабочем состоянии, но размещение отходов нужно сосредоточить на пяти.

В предлагаемом варианте с 2019 года в Зауралье будут, к сожалению, всего 4 полигона для размещения ТКО – только они имеют соответствующую лицензию, состоят в ГРОРО и смогут принимать отходы в следующем году.

По Проекту Территориальной схемы (редакция 2018 года)

Полигоны останутся в Далматово, Кетовском, Варгашинском и Частоозерском районе. Ранее схема предусматривала размещение полигонов в Катайске, Шадринске, Каргаполье, Кетовском районе, Варгашах. Изменение существенно отразиться на транспортных потоках, а, следовательно, и на стоимости транспортных расходов. Размещать отходы на нелицензированных полигонах региональному оператору категорически запрещено.

В прошлой реакции терсхемы были определены места размещения контейнерных площадок и количество контейнеров: 2009 площадок и 3931 контейнер. При этом был проведен анализ, имеется ли площадка или ее требуется оборудовать. В новую схему такие сведения не вошли. Департамент пустил сложную тему на самотек.

В Курганской области, где население менее 900 тысяч человек, к 2021 году схема предполагает строительство одного мусоросортировочного комплекса и оборудование одного полигона, который разместится около главного центра образования отходов – города Кургана, но за пределами муниципального образования. Санитарные и экологические нормы требуют, чтобы полигоны находились за городской чертой. Экологическое воздействие таких объектов на окружающую среду определяется нормами и должны быть учтены при проектировании объекта. Из практики Тюмени, где такой завод уже построен, экологическое воздействие от сортировки отсутствует, а вот полигон стал отвечать современным требованиям. При этом, учитывая сортировку, даже при направлении всех потоков ТКО Курганской области в Кетовский район, объем захоронения отходов на полигоне будет меньше того, что сейчас отмечен на Шуховском полигоне.

Например, для двухмиллионной агломерации «Екатеринбург», таких комплексов будет построено два: на Юге и Севере города. При каждом из них до 2022 года будут оборудованы полигоны ТКО. Туда будут поступать отходы с восточной части Свердловской области, а не только с Екатеринбурга.

Новая схема обращения ТКО существенно отличается от той, под которую выбирали регоператора. Теперь становится понятно, почему и сроки утверждения тарифов по обращению с отходами будут предельные. В них нужно учесть не только новые объекты и исключить «старые», но и просчитать новую транспортную схему. Транспорт – самое дорогое, из чего формируется тариф.

Тариф на новую коммунальную услугу устанавливается впервые в каждом регионе Российской Федерации с момента начала деятельности регоператора, поэтому говорить об его увеличении в десятки раз – политиканство и осознанная ложь. Тариф включает в себя расходы на оказание услуги. В нём не учитывается инвестиционная составляющая регионального оператора. Иными словами, концессионер на свой страх и риск вкладывает собственные средства в развитие отраслевой инфраструктуры. И говорить, что все жители заплатят за новые полигоны и мусоросортировочные комплексы – это обман.

В России в ближайшие насколько лет планируется построить 131 объект по обработке отходов и увеличить глубину переработки с 7 до 60%.

Политиканство против законности

«Мусорную» тему постепенно поднимают «на щит» СМИ и местные политики. Они пользуются испытанным правилом – чем больше шума, тем больше внимания. Вот и курганской отделение КПРФ решило пойти проторенным методом политтехнологии. Понимая, что региональная власть идет в фарватере российского законодательства и обязано его выполнять, собирают подписи, проводят митинги. Красное полотнище парламентской партии развивается с поднятым гулом протеста.

Согласно отчета, размещенного на сайте ЦИК, в 2017 году КПРФ получило из Федерального бюджета около 1,1 млрд. рублей, половина этой суммы направлена на содержание региональных отделений. Получается, что за счет россиян Яков Сидоров, лидер местных коммунистов, выступает против принятых Государственной Думой законов. Ну, а местные СМИ тиражируют «байки» о десятикратном увеличении того, чего раньше не было, о том, что за счет тарифа будут строить миллиардные объекты. Да, с нового года чужого мусора не будет и платить придётся всем, а не только жителям многоквартирных домов. Какой установят тариф – пока неизвестно. Ну, а 2,5 млрд. рублей на строительство мусоросортировочного комплекса врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков уже начал искать, и далеко не в карманах зауральцев.

Фото превью Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: