Мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле: мифы и реальность

В Свердловской области до 2021 года под Нижним Тагилом построят уникальный для региона комплекс по обращению с ТКО, который будет принимать на сортировку отходы промышленного центра Среднего Урала. Задача номер один – в несколько раз увеличить выделение из мусора полезных фракций, тех, что можно дальше использовать как вторсырье. Экологи не раз предупреждали, что захоронение таких отходов как стекло, железо, пластик — опасно. Они не гниют, не разлагаются, а готовы пережить десятки поколений людей, сохраняя себя, практически вечно.

Раньше, когда отходы вывозились на полигоны, часто в черте города, мы как-то не задумывались об экологических последствиях, да и санитарные нормы нас интересовали мало. Все резко поменялось в последние несколько лет. Сейчас – рачительность и экологичность любого, в том числе и коммунального процесса, встало во главу угла.

Строить современный комплекс будет АО «Облкоммунэнерго» – в июне между компанией и Администрацией города было подписано концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации объектов по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов. Это один из первых крупных проектов в регионе по созданию необходимой инфраструктуры в новой схеме обращения с ТКО.

Разберем проект нижнетагильского мусоросортировочного комплекса, развеев основные мифы и устоявшиеся информационные штампы.

Миф 1. Любой мусоросортировочный завод или комплекс несет экологический вред

Глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев считает, что заключенная с АО «Облкоммунэнерго» концессия поможет городу в решении экологических проблем. «Проблема экологии в Нижнем Тагиле давно стоит на повестке. Она была отмечена в Майских 2018 года Указах Президента Российской Федерации Владимира Путина. В муниципалитете есть понимание комплексности поставленных Президентом задач. Они касаются не только вредных выбросов, питьевой воды, но и утилизации коммунальных отходов. Не стоит накапливать экологические проблемы, нужно их не создавать. Поэтому строительство мусоросортировочного комплекса, снегоплавильного завода, рекультивация двух полигонов и формирование отвечающего экологическим нормам полигона ТКО – это существенный прорыв города. Таких масштабных инфраструктурных проектов в Нижнем Тагиле еще не было. Это наш задел на будущее. Наша забота о следующих поколениях тагильчан. Нам не все-равно, каким мы передадим им наш город», — отметил он в своем комментарии ИА «Уральский меридиан».

По мнению министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова «мусоросортировка – это один из самых экологически чистых процессов. Дома мы сами часто разделяем мусор по его видам – бумагу, пищевые отходы, бутылки. На будущем заводе это будут делать в промышленных масштабах. Самой переработки здесь не планируется, поэтому никакого воздействия на окружающую среду нет. Зато при сортировке будет достигаться другой эффект – на полигон перестанут вывозить то, что можно переработать. Значит и его заполнение будет идти медленнее. Важно, что новый полигон пройдет экологический аудит и будет отвечать всем нормам. На действующих полигонах с этим проблемы».

Муросортировка – это не производство новой продукции, не переработка стекла, металла, бумаги и пластика. Это их автоматическая, с элементами механической и ручной, выборка из массива отходов, что не может нанести вреда природе. Напротив, удаление из общего массива ТКО подобных фракций (тех, что не подлежат естественной утилизации — гниению и разложению), позволяет продлить жизненный цикл полигонов – они дольше заполняются, а потом легче рекультивируются. Отсортированное вторичное сырье уменьшает совокупный вред природе, так как уменьшается потребность общества в первичных ресурсах (руда, лес, нефть и другие).

Миф 2. Проекты мусоросортировочных заводов типовые

Это миф возник неслучайно. Казалось бы, если состав мусора и отходов везде одинаковый, то и для сортировки возможно применить одну и ту же технику, одни и те же технологические линии. Проект завода, который будет возводиться в Нижнем Тагиле полностью развеивает этот миф.

Перед тем как к приступить к проектно-изыскательским работам, специалисты коммунального предприятия провели исследование морфологии (состава) отходов в городе – было изучено 54 площадки для временного накопления ТКО (объекты жилищного фонда, общественного назначения и др.).

Морфологический состав коммунальных отходов в Нижнем Тагиле

Очевидно, что на состав мусора влияют многие факторы: климат, культурные традиции и менталитет, развитие торговых сетей и используемые в них типы упаковки и пр. А состав, в свою очередь, определяет наличие различных механизмов и типов сортировки, которые необходимы при строительстве завода.

На основании исследования были сделаны важные выводы:

— значительную долю в структуре отходов занимает пластик – в связи с этим было запланировано увеличение производительности оптической группы сепарации и баллистика;

 

— незначительный объем металлов в ТКО поставил вопрос о снижении производительности металлосепараторов;

 

— небольшие объемы картона и бумаги позволили уменьшить габариты второй сортировочной кабины относительно первоначальных габаритов;

 

— для сортировки стекла было увеличено число постов сортировки (увеличена длина сортировочной кабины);

 

— традиционно мусоросортировочные заводы в качестве топлива для внутренних котельных используют отсортированное дерево, но его низкая доля в отходах тагильчан не позволяет применить такое проектное решение. Проектные решения в части основного топлива для котельной должны ориентироваться на иные источники.

Вот как, в Проекте выглядит технология мусоросортировки на будущем заводе:

Технологическая карта мусоросортировки в Нижнем Тагиле

Миф 3. Стоимость строительства всегда завышена

При строительстве мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле, как отмечал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, будут учитываться проверенные решения и опыт строительства подобных заводов. Это позволит во многом сократить текущие затраты на проектные, научно-исследовательские и конструкторские работы, но не избавит от прямых затрат на оборудование, проектную документацию и экспертизы. Именно такая ситуация сложилась и с Нижним Тагилом. Здесь общий объем инвестиций в 4 млрд. 80 млн. рублей включает в себя не только строительство завода, но и целой системы: оборудование нового полигона 24 Га (958 475 тыс. рублей), рекультивация двух старых общей площадью 20 Га (580 642 тыс. рублей), строительство Комплекса по выделению твердых коммунальных отходов из снега (63 439 тыс. рублей) и, собственно, самого мусоросортировочного комплекса (2 477 662 тыс. рублей). Новый нижнетагильский полигон будет первым в Свердловской области, спроектированным и созданным по современным требованиям природоохранного законодательства, а мусоросортировочный комплекс станет флагманом технологичности.

«Говорить о возможном завышении стоимости строительства, как минимум, не корректно. «Облкоммунэнерго» осуществляет регулируемые виды деятельности и в соответствии с законодательством РФ все материалы и услуги приобретает по итогам открытых электронных торгов, все сметы проходят независимую ценовую экспертизу. Строительство мусоросортировочного комплекса не исключение, и каким бы большим ни был объем инвестиций, а вложения концессионера составят более 4 миллиардов, компания будет проводить конкурс, в котором могут участвовать все желающие, удовлетворяющие требованиям конкурсной документации. Итоговая стоимость проекта будет определена по результатам рассмотрения заявок», — прокомментировал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Миф 4. Никакого порядка, после строительства завода, в обращении с отходами не будет

Говоря о порядке, нужно понимать, что Закон ограничивает количество наименование фракций отходов, которые можно направлять на полигоны. С 1 января 2018 года, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 г. N 1589-р, запрещено захоронение 67 видов отходов, с 1 января 2019 года — 109 видов отходов, а с 1 января 2021 года — 182 видов отходов производства и потребления. В перечень вошли лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные, скрап черных металлов незагрязненный, лом и отходы чугунных металлов незагрязненные, использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, отходы газет, отходы бумажных этикеток, платы электронные компьютерные, утратившие потребительские свойства, банкоматы, утратившие потребительские свойства, и другие виды отходов. Поэтому мусоросортировочный комплекс и полигон будут строиться с ориентацией на это постановление и вводимые запреты. Рассмотрим технологические этапы, которые отражены в предварительном Проекте в Нижнем Тагиле АО «Облкоммунэнерго».

Отходы прибывают на завод: проходят радиационный контроль и взвешивание

Мусоровоз на контрольно-пропускном пункте (КПП)

Первоначально мусоровоз следует к пункту радиационного контроля, если нормы излучения не превышают допустимые значения, мусоровоз проезжает на один из пунктов весового контроля, где происходит визуальный и документальный контроль на предмет его пропуска на территорию (МСК). С помощью приборов видео-фиксации определяется номер мусоровоза с привязкой к организации. Происходит взвешивание и привязка веса к номеру мусоровоза. Далее мусоровоз следует на площадку для разгрузки сортировочного комплекса ТКО. Автомобили с крупногабаритными отходами (КГО) следуют по территории до площадки КГО, где происходит их разгрузка.

Разгруженные автомобили следуют к пункту весового контроля (на выезд). Определяется номер мусоровоза с помощью приборов видео-фиксации. Вес мусоровоза фиксируется и сопоставляется с номером мусоровоза. Происходит расчет груза по чистому весу. Полученные данные передаются для обработки в единый расчётный центр. После чего автомобиль следует на КПП, и после визуального документального контроля выезжает с территории МСК.

Разгрузка в цеху основного здания сортировочного комплекса и подача ТКО на линию сортировки

Мусоровозы с ТКО разгружаются на площадке внутри здания сортировочного комплекса. Образуется определённый объём ТКО, который нужно загрузить на сортировочную линию для дальнейшей сортировки. Площадка способна принять трех суточную норму ТКО (1500 тон или 7000 м.куб.). Фронтальный погрузчик перемещает отходы с площадки, на линию подачи ТКО в цех сортировки.

Загрузка сортировочной линии. Тюменский мусоросортировочный завод. ООО «Тюменское экологической объединение». Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Тюменский мусоросортировочный завод. ООО «Тюменское экологической объединение». Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Технологический процесс сортировочной линии ТКО

Загрузочный модуль ТКО.

Дозирующий барабан

Производительность и эффективность сортировочной линии зависит от равномерной и постоянной подачи потока ТКО на сортировочную линию. Для этого в сортировочной линии применяются загрузочные модули. Конструкция модулей состоит из: загрузочного бункера; ленточного конвейера с режимом изменения по скорости; дозирующего барабана для контроля глубины подачи потока ТКО.

Конструкция дозирующего барабана позволяет уже на этом этапе производить вскрытие мешков и пакетов. Отходы, двигаясь по ленточному конвейеру в сторону дозирующего барабана, проходят под ним с определённым потоком по высоте. Далее потоки ТКО поступают на участки предварительной (ручной) сортировки.

Участки ручной предварительной сортировки.

Следующим шагом в процессе сортировки, является ручная предварительная сортировка ТКО. Отходы поступают в сортировочные кабины, которые оборудованы рабочими местами для сортировщиков. Каждый пост оборудован жёлобом, куда сортировщик сбрасывает согласно назначению поста тот или иной тип отхода. Роль сортировщиков на данном этапе заключается в удалении крупных предметов, которые могут привести к повреждению установленного далее в линии оборудования.

Участок ручной сортировки. Тюменский мусоросортировочный завод. ООО «Тюменское экологической объединение». Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Участок ручной сортировки. Тюменский мусоросортировочный завод. ООО «Тюменское экологической объединение». Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Участок грохочения

Сортировочная кабина имеет 6 боксов для сортировки. 1-й и 2-й боксы предназначены для стекла. Бокс 3 предназначен для текстиля. Бокс 4 предназначен для картона, бокс 5 для пленки (крупной), бокс 6 для дерева. Для приёма сортировки под каждым окном бокса временно устанавливается передвижной металлический контейнер. Неотсортированные отходы направляются на участок грохочения. Все отобранные на данном этапе крупные предметы (по типу) загружаются в контейнеры и перевозятся в цех для дальнейшей обработки.

Участок грохочения.

Участок грохочения оборудован тремя барабанами-сепараторами. В процессе прохождения через барабанные грохоты отходы делятся по фракциям.

Фракция 0 – 70 собирается транспортёрами и пройдя через магнитный сепаратор, поступает в контейнеры, расположенные внутри ПК. Оставшийся поток «хвостов» поступает в зону их погрузки в контейнеры и транспортируются на полигон ТКО.

Фракция 70 – 220 мм делится специальным конструктивным механизмом, равномерно распределяется на 3 потока и подается конвейерами на оптические сепараторы.

Фракция более 220 мм направляется в дробилку и заводится назад в линию перед участком грохочения.

Барабан-сепаратор. Тюменский мусоросортировочный завод. ООО «Тюменское экологической объединение».Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Сортировка по форме (двухмерная и трехмерная).

Сортировка по форме

 

Поток лёгких фракции после сепаратора состоит из двух типов (по форме): двухмерной (листы бумаги, небольшие части картона, плоские полимеры, пакеты), трёхмерной (все типы контейнеров, пластиковые бутылки). Эти фракции должны быть разделены для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность конечной сортировки.

Сортировка «тяжёлой» трёхмерной фракции.

Участок оптической сепарации тяжелых фракций, расположенный после баллистического сепаратора, предназначен для досортировки 3D пластиков. Далее по конвейеру фракция поступает в зону предварительного контроля качества, «Сортировщики» осуществляют визуальный контроль проходящего потока и удаляют из него материалы, которые не должны в нём присутствовать.

Досортировка 3D пластика

Извлеченные материалы транспортируются по отводному конвейеру в зону загрузки «хвостов».

Брикетирование отсортированного вторичного материала.

По мере заполнения бункеров отсортированными материалами по команде оператора содержимое поочерёдно выгружается на отводной конвейер. Конвейер транспортирует материалы в зону, где установлены два пресса.

В прессах формируются брикеты, которые далее вилочным погрузчиком перевозятся на склад готовой продукции. На одном из прессов установлено оборудование для прокалывания ПЭТ бутылок и пластиковых канистр. Установка позволяет после прокалывания сформировать в прессе брикет, который не будет рассыпаться при хранении и транспортировке.

Удаление хвостов и не отсортированных отходов.

По мере заполнения бункеров отсортированными материалами, не пригодными для вторичной переработки, происходит отгрузка на полигон ТКО для захоронения.

Управление технологическим комплексом сортировки.

Контроль и управление всеми системами технологического процесса осуществляется оператором. С помощью современного интерфейса оператор в режиме реального времени корректирует рабочие параметры оборудования, тем самым обеспечивая максимальную производительность сортировочной линии.

Центр управления. Тюменский мусоросортировочный завод. ООО «Тюменское экологической объединение».Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Технологический процесс обработки крупногабаритных отходов (КГО)

Дробилка КГО

Мусоровозы с КГО следуют на площадку обработки КГО. Отходы из состава древесины, штукатурки, стекла и других типов, не подлежащих дальнейшей сортировки, загружаются в дробильную установку.

В ней они измельчаются (уменьшается объём) и в последующем вывозятся на полигон для дальнейшего захоронения.

Технологический процесс на полигоне ТКО

Все мусоровозы, которые заезжают на территорию полигона ТКО, проезжают в зону взвешивания (весовая платформа).

Оператор с помощью программного обеспечения фиксирует вес загруженного мусоровоза. Далее мусоровоз движется по территории полигона ТКО до места его разгрузки.

После того как мусоровоз разгрузился, он следует по «схеме движения транспорта» в зону, где расположена ванна для мойки колёс.

Полигон ТКО

Проезжая через ванну, с колёс мусоровоза удаляются загрязнения, образовавшиеся при движении по картам полигона ТКО. Далее мусоровоз заезжает на весовую для его взвешивания в разгруженном состоянии. Происходит взвешивание и расчёт на чистый вес груза мусоровоза. Данные оператор передаёт в единый расчётный центр предприятия.

Отходы, которые поступают на полигон, по специальной схеме укладываются в тело полигона ТКО. Для равномерной закладки отходов в тело полигона применяется специализированная техника. Этот каток-уплотнитель не только равномерно распределяет отходы по карте полигона, но и уплотняет их, тем самым увеличивая срок эксплуатации полигона. Согласно проектным решениям происходит поочерёдное заполнение карт. Когда территория полигона полностью заполнится (все карты полигона), то будет произведена техническая и биологическая рекультивация и консервация объекта.

 

 

Мусоросортировочный завод Нижний Тагил

Изучив производительность, характеристики энергопотребления и надежность оборудования, специалисты АО «Облкоммунэнерго» планируют его использовать от российских и немецких производителей.

Нижний Тагил станет первым в Свердловской области городом, где с 2021 года проблема твердых коммунальных отходов будет решена комплексно и технологично, в соответствии с современными мировыми практиками и опытом.

Фото превью Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: