Нижний Тагил сдал мусор в концессию на 29 лет «Облкоммунэнерго»

Сегодня в Нижнем Тагиле подписано концессионное соглашение между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго» в отношении объектов по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов. Это один из первых крупных проектов в регионе по созданию необходимой инфраструктуры в новой схеме обращения с ТКО, в Свердловской области она начинает действовать с 1 ноября 2018 года.

— Для «Облкоммунэнерго» — это первый проект в данной сфере. Но в группе компаний «Корпорации СТС», куда входит наше предприятие, уже накоплен богатый опыт работы в других регионах. Мы, безусловно, будем его применять. У нас есть вся необходимая материально-техническая база, возможности привлечения финансовых ресурсов и квалифицированные специалисты для успешной реализации всех поставленных перед концессионером задач. – отметил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

«В рамках реализации концессионного соглашения будет построен мусоросортировочный комплекс, соответствующий всем экологическим параметрам и нормам. Его проектная мощность составит не менее 158 тыс. тонн в год, ТКО будут делиться минимум на 7 фракций, глубина переработки составит не менее 30 %. Кроме того, для утилизации отходов на территории муниципалитета создается полигон, способный ежегодно принимать 185 тыс. тонн мусора — сегодня два действующих полигона (сроки их эксплуатации заканчиваются) могут разместить лишь 172 тыс. тонн отходов. По условиям концессии «Облкоммунэнерго» проведет их реконструкцию и последующую рекультивацию на общей площади 20 Га. Введение новых объектов в эксплуатацию запланировано на 2021-2022 годы. Стоимость проекта составит 4 млрд 80 млн рублей» , — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Облкоммунэнерго».

— Я бы хотел обратить внимание, что это не внутренний проект муниципалитета и частной компании. Концессионное соглашение разрабатывалось при непосредственном участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и в тесном взаимодействии с региональным Министерством энергетики и ЖКХ. На рабочей группе неоднократно обсуждались и финансово-экономическая модель проекта, и его технические данные, оценку ему давала экспертная группа. Была проведена серьёзная работа, и у нас нет права на ошибку, мы обязаны реализовать данный проект, — прокомментировал подписание и.о главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Работа по реализации этого важного инфраструктурного проекта позволит создать в Нижнем Тагиле дополнительные рабочие места. Срок реализации подписанного сегодня концессионного соглашения — 29 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: