В Свердловской области обсуждают изменение схемы обращения с отходами

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области приступило к общественному обсуждению Проекта территориальной схемы в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории региона.

Свердловская область одной из первых в России воспользовалась Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2018 года №1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами».

Общественные обсуждения проходят с 10 октября по 11 ноября 2018 года, замечания и предложения к новой схеме принимаются до 26 октября. Действующая  сегодня территориальная схема была принята в 2016 году, исходя из нее проведены конкурсные процедуры по определению региональных операторов для трех административных производственных объединений (АПО — «Западное», «Восточное» и «Северное»), на которые поделена область.

Изменения в схему не отменят этого территориального деления, но меняют логистику движения отходов по Свердловской области, а также уточняют места полигонного захоронения. В отличие от действующей схемы вводятся понятия мусоросортировочный завод и мусороперегрузочная станция. Переход к новой территориальной схеме предполагается осуществить до 2025 года.

В АПО-1 «Северное» из 67 полигонов к 2025 году останется 12. Мусоросортировочные заводы будут построены в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Из Пелыма отходы планируется вывозить в соседний регион.

Схема потоков отходов АПО–1 с 2025 года. Красный квадрат — мусоросортировочный завод + полигон, шестиугольник — полигоны.

В АПО-2 «Западный» с 2025 года будут функционировать 5 полигонов, 15 мусороперегрузочных станций и 3 мусоросортировочных завода (Новоуральск, Красноуфимск и Первоуральск).

Схема потоков отходов АПО–2 с 2025 года

В АПО-3 «Восточный» из 221 полигона 214 подлежат рекультивации. В 2025 году планируется построить 6 мусоросортировочных заводов (Туринск, Алапаевск, Талица, Асбест, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский). В объединении будут действовать 2 мусороперегрузочные станции и 11 полигонов.

Схема потоков отходов АПО–3 с 2025 года. Обозначения соответствуют схеме АПО-2

С Проектом схемы можно ознакомиться на сайте Министерства, где через форму обратной связи также можно направить предложения и замечания. Общественное обсуждение Проекта происходит в форме направления замечаний к проекту.

К 2025 году в Свердловской области планируется ввести в эксплуатацию 11 мусоросортировочных заводов. На сегодня только у завода в Нижнем Тагиле, как ранее писало ИА «Уральский меридиан», определен застройщик. Концессионное соглашение подписано 29 июня 2018 года от имени города врио Главы Нижний Тагил Владиславом Пинаевым и АО «Облкоммунэнерго».

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: