Свердловчане возьмут на вооружение опыт Тюмени по сортировке мусора

Две недели назад, 17 августа, в Тюмени торжественно открылся крупнейший в России мусоросортировочный завод. Он, как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», возведен в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между региональным Правительством Тюменской области и ООО «Тюменское экологическое объединение». Концессионное соглашение стало одним из первых в России. Кроме мусоросортировочного завода в Тюмени, Соглашение предполагает строительство еще двух заводов, но уже меньшей мощности в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске. Тюменский мусоросортировочный завод является уникальным для нашей страны по своим масштабам и крупнейшим введенным в эксплуатацию в России. Его мощность составляет 350 тысяч тонн отходов в год (90 тонн/час) при работе в одну смену. Реализованный проект позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон до 60%. Технологические решения, реализованные в мусоросортировочном комплексе, предусматривают полный цикл сортировки твёрдых коммунальных отходов в автоматическом режиме. В процессе сортировки отбирается более 25 видов полезных фракций: чёрные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик и другие. Площадь земельного участка, отведенного под строительство — 4,6 га, площадь производственных зданий — 1,3 га. Инвестиции в строительство составили 1,7 млрд. рублей.

Сегодня представительная делегация Свердловской области посетила это уникальное предприятие. С работой завода познакомились Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, врио Главы города Нижнего Тагила Владислав Пинаев, Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов и представители средств массовой информации Среднего Урала. Гостей принимал Генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Фото Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

В планах АО «Облкоммунэнерго» строительство мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле. Его появление в городе определено заключенным июне этого года концессионным соглашением между предприятием и Администрацией Нижнего Тагила, которое получило продолжение в торжественном подписании в ходе «ИННОПРОМА-2018» «Дорожной карты» по его реализации. Сейчас АО «Облкоммунэнерго» приступило к ее реализации.

– Мусоросортировочный комплекс, построенный нашими коллегами из «Тюменского экологического объединения», на сегодняшний день самый крупный в России. Это флагман отрасли. И мы, безусловно, планируем все передовые технологии, реализованные здесь, перенести на наш объект в Нижнем Тагиле: автоматизацию процессов, максимальную отсортировку полезных фракций – как минимум 30% отходов должны пойти на вторсырье. В тагильском проекте нами будут применены и другие технологические решения. Согласно условиям концессионного соглашения мы будем строить не только мусоросортировочный комплекс мощностью переработки до 250 тысяч тонн отходов в год, второй крупный объект – это новый полигон вместимостью до 200 тысяч тонн мусора ежегодно. Сегодня в Тагиле работают два полигона, но сроки их эксплуатации заканчиваются и мощность обоих лишь 172 тысячи. В последствии они будут рекультивированы – это тоже одно из существенных условий соглашения. Решит проект и еще одну важную для города проблему – утилизации снега. В муниципалитете появится снегоплавильная станция, которая в сезон будет перерабатывать до 100 тысяч тонн снега. Все эти объекты мы предполагаем ввести в строй в конце 2020 – начале 2021 года. Конечно, рассчитываем на профессиональную поддержку и помощь коллег из «ТЭО», которое, как и мы, входит в группу компаний «Корпорация СТС». Поэтому мы сегодня и знакомим коллег и журналистов с уже действующим предприятием, чтобы воочию показать, как будет реализован проект на Среднем Урале, – рассказал ИА «Уральский меридиан» Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

ООО «Тюменское экологическое объединение» готово помочь «соседям» не только словом, но и делом. Это не помешает реализации планов компании по созданию современной схемы обращения твердых коммунальных отходов в Тюменской области.

– Запуск Мусоросортировочного завода в Тюмени – первая ласточка. До конца мая 2019 года ООО «ТЭО» предполагает завершить строительство и ввести в эксплуатацию мусоросортировочные заводы в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске. Общий объем инвестиций в строительство заводов и мусороперегрузочной станции составит порядка 2,5 млрд. рублей, – уточнил ИА «Уральский меридиан» Константин Фрумкин.

Врио Главы города Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что АО «Облкоммунэнерго» городу знакомо не первый день, это социально-ориентированное предприятие, обеспечивающее тагильчан электроэнергией, активно участвующее в благоустройстве городской среды. Вполне логично, что крупный экологический проект будет реализован именно этой компанией. Никаких сомнений в реалистичности планов у Администрации города нет – многолетний опыт работы АО «Облкоммунэнерго» в муниципалитетах Свердловской области это подтверждает.

25% плюс одна акция АО «Облкоммунэнерго» (блок-пакет) принадлежат Правительству Свердловской области. Деятельность компании, как предприятия с государственным участием, находится под постоянным контролем Правительства Свердловской области и профильного министерства. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов считает, что АО «Облкоммунэнерго» – системообразующее предприятие коммунальной энергетики региона. Это единственная многопрофильная компания в регионе, в активе которой четыре вида деятельности: передача электроэнергии, тепло- и водоснабжение, а также водоотведение. Знание всех производственных процессов и умение ими управлять повышает эффективность работы, позволяя более оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, грамотно перераспределять ресурсы, развивать коммунальную и инженерную инфраструктуру уральских городов. «Кризисное руководство сетями в «проблемных муниципалитетах» показали высокий профессионализм работающих здесь специалистов. Вполне логично, что уровень компетенции АО «Облкоммунэнерго» позволяет ожидать инновационных решений при реализации концессионного соглашения в сфере создания и эксплуатации объектов, предназначенных для обработки, сбора и размещения (хранения и захоронения) твердых коммунальных отходов«, – подчеркнул он.

Фото Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: