В Серове снесенные сарайки притормозили программу «Городская среда»

Программа «Комфортная городская среда» второй год меняет внешность дворов и скверов, попавших под реконструкцию в Серове, Свердловская область. На бывших пустырях и на месте остовов бывших качелей и горок появились яркие игровые комплексы и спортивные площадки. И споры между пешеходами и автовладельцами местами немного поутихли: первые постоянно попрекали вторых за затоптанные газоны и брошенные там и сям в беспорядке машины. Сейчас частично эта проблема решена за счет расширения и четкого обозначения территории парковочных площадок.

В Серове реализацию программы «Комфортная городская среда» курирует первый замглавы округа Вячеслав Семаков.

Фото: Надежда Левагина

Реакция горожан на изменения разная. От ликующей – в основном это, конечно, молодые родители и бабушки с дедушками. Новые площадки позволяют детям гулять шумно, интересно и в относительной безопасности.

До недоумения:

— Когда читаю такие новости, всегда думаю, на 13 миллионов можно было бы купить 13 однокомнатных квартир, расселить парочку бараков и наш город стал бы немного благоустроенней, а так за эти деньги жители получат пустырь с несколькими пластмассовыми горками, которые через год разломают, — пишет Анна, одна из участниц местного форума.

И, тем не менее, в прошлом году сильно изменился сквер «Ордена Победы» возле главпочтампа – были спилены аварийные березы, поменяно покрытие, установлены новые скамьи, появилась детская площадка. А стеллу «Орден Победы» перенесли ближе к перекрестку улиц Ленина-Победы. Этот проект стоил городскому и областному бюджетам пять миллионов рублей.

Новый облик сквера «Ордена Победы»

Сильно облагородился большой двор домов 112 и 114 по улице Луначарского, новые игровые зоны появились во дворах домов 188 по улице Ленина и Каляева 55-57.

В ближайших планах городской мэрии – подать заявку в министерство ЖКХ на благоустройство трех общественных и четырех дворовых территорий в следующем году. Общественные территории — это площадка во дворе дома № 152 по улице Ленина и два сквера: у бассейна и у Дома культуры «Надеждинский».

Фото: Надежда Левагина

Список дворов, которые будут подвергнуты реконструкции, пока официально озвучены не все. Пока необходимый пакет документов подан только по двору по ул. Луначарского, 118.

Изначально планы по благоустройству домов 2 и 4 на улице Февральской революции, и примыкающему к ним дому 13 по улице Льва Толстого жильцы приняли в штыки. По всей видимости сказались недоверие и обида: буквально накануне у жителей отняли хозяйственные постройки, размещавшиеся во дворе. Там они хранили разную нужную в хозяйстве утварь. Жители домов изо всех сил пытались отстоять свои надворные владения, писали коллективные письма, обращались в СМИ – все оказалось напрасно. Этим летом сараи снесли…

На обустройство дворовой территории этих домов уйдет 13 миллионов рублей. Софинансирование со стороны жителей в размере 1% — 130 тысяч. Сумма, разбитая на мелкие платежи, которые жильцы будут выплачивать в течении года, казалось бы, небольшая – по 6,8 рублей на один квадратный метр жилья дополнительно. Только кроме этого им еще придется оплатить и расходы на разработку проектной документации и ее экспертизу.

— У меня пятеро детей и внук, я, конечно, за то, чтобы двор благоустроили, — говорит Татьяна Лапина, жительница одного из домов. – Нас предупредили, что квартплата вырастет. Сейчас я за свои 54,7 «квадратов» плачу почти 11800. Буду платить на 460 рублей в месяц больше, то есть больше двенадцати тысяч. Куда деваться, буду платить… Но лучше бы нам оставили сарайки. У меня и велосипеды, и коляска теперь живут в подъезде, соседи некоторые ругаются – мешают им. А куда я их дену? Раньше-то все в сарайках хранилось…  

Фото: Надежда Левагина

Между тем представителям управляющей компании «Вега», в чье ведомство входят эти дома, и администрации города удалось уговорить жильцов проголосовать «за».

Как будет реализовываться программа «Комфортная городская среда» в Серове в следующем году, останутся ли жители довольны изменениями в своих дворах, покажет время. К теме еще вернемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: