Валерий Амиров: Екатеринбург не проиграл, но игра будет теперь другая

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Екатеринбург не был наказан поражением в борьбе за ЭКСПО, он был просто перенаправлен с внешней дуги развития, когда город прирастал за счет проектов, финансируемых федеральным центром, на внутреннюю, когда местной элите придется организовывать на развитие внутренние ресурсы. Этих ресурсов немало – и материальных, и человеческих, но нет политической воли. В последние годы мегаполис развивался от события к событию, а сейчас предстоит найти парадигму его социально-экономического подъема и без иждивенческого ожидания вливаний из Москвы.

Между тем, налицо явная инерционность этого самого развития и всё — на фоне динамично прогрессирующих соседей. От Казани, про рост которой не пишет сейчас только ленивый, до Челябинска, вынашивающего неслабые планы и наступающего на пятки. Храмы – это замечательно, но прирастать нужно, прежде всего, экономикой, закрепляя за собой лидерство и втягивая в свою орбиту союзников и партнеров. Демографическая статистика, которая была опубликована на неделе, свидетельствует об оттоке людей – это очень нездоровый показатель.

В этом смысле, мне кажутся правильные, хотя и обсмеянные во многих СМИ высказывания нового мэра Екатеринбурга Александра Высокинского относительно ненужности строительства челябинского аэропорта. Да, не слишком дипломатично, но виден патриотизм и желание развивать родной город.

А вообще, неделя получилась довольно бурной. Тот же Высокинский отличился еще раз и откровенно рассмешил всю страну своими «размышлизмами» о «тридцатилетних диванных резонерах». Смех был сквозь слезы – екатеринбургские политики как-то уж очень часто стали подставляться на всю страну. Если вспомнить уроженку Среднего Урала сенатора Екатерину Лахову, призвавшую на днях нищих вспомнить о том, что в войну жилось еще хуже, то видно, что по количеству благоглупостей Екатеринбург стоял в рейтингах медиаповестки весьма высоко.

А ведь обозреватель «Эха Москвы» Евгений Ройзман еще только приступает к исполнению своих журналистских обязанностей.

«Черная пятница» и победа «Урала» над «Локомотивом» слегка подсластили напряженный фон, но не снизили накала. Подождем теперь оправданий за провал по ЭКСПО и, не исключено, оргвыводов…

Фото превью Игорь Лихоманов / facebook.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: