Житель Екатеринбурга Викентий Семеновых отметил 100-летний юбилей

Жителю Верх-Исетского района города Екатеринбурга Викентию Михайловичу Семеновых на днях исполнилось 100 лет. Поздравить долгожителя пришли представители администрации района и вручили ему поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Викентий Михайлович родился 24 ноября 1918 года в районном центре Удмуртии. Он рос в большой семье – вместе с родителями в двухэтажном доме жили 5 сыновей и дочь. На первом этаже дома располагались пекарня и магазин: родители пекли и продавали хлеб, а дети им в этом помогали.

В разгар гражданской войны отец Михаил Афанасьевич вступил добровольцем в белую армию и дослужился до офицера, единственная тайная встреча с отцом произошла в Сарапуле, с тех пор информации о нем больше не было.

Мама Ирина Васильевна осталась одна с детьми и вынуждена была переехать на Урал в Первоуральск, где Викентий Семеновых окончил 7-летнюю школу.

В 1939 году он окончил Геологоразведовательный техникум в Уфе, после чего его призвали в Красную Армию в школу военно-топографической службы Генерального штаба в Иркутске. После окончания школы Викентия Семеновых перевели в Московский военный округ. После этого – спецзадание в 1941 году в Карпатах, тяжёлые военные годы, затем спецзадания в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. В конце 1946 года воинскую часть, где служил уралец, перевели в Таврический военный округ, в Крым. В конце 1965-го Викентий Михайлович ушёл в отставку в звании подполковника. Он был награждён 2 орденами и 20 медалями.

В честь 100-летнего юбилея заместитель начальника Управления социальной политики по Верх-Исетскому району Екатеринбурга Сергей Заякин вручил виновнику торжества поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина. Поздравила ветерана и начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике районной администрации Наталия Вахрушева, вручив имениннику от имени и.о. главы администрации района Андрея Морозова поздравительный адрес и памятный подарок.

В своих поздравлениях гости отметили, что Викентий Михайлович соприкоснулся с наиболее драматичными страницами истории нашей страны. Побывал ветеран и в 4-летней экспедиции на Чукотке и Чукотском море, служил в штабе Уральского военного округа. 24 года он проработал в Главном архитектурном управлении Свердловского горисполкома. Доблестный труд и заслуги ветерана перед Родиной были отмечены множественными наградами.

Также в честь юбилея Викентию Семеновых был вручен почётный диплом «Ровесник века» – имя екатеринбуржца вошло в историю уральской столицы как жителя, перешагнувшего столетний рубеж.

Уже более 40 лет Викентий Михайлович счастлив в браке со своей женой Ириной Всеволодовной. После выхода на пенсию в течение 28 лет они вместе занимались садоводством. У ветерана есть два сына.

Находясь на пенсии, екатеринбуржец много читает, любит разгадывать кроссворды, смотрит телевизор и всегда находится в курсе всех событий.

Фото превью – администрация Верх-Исетского района

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.