УрФО: непревзойденная Тюмень, толерантный Екатеринбург и хахатины

Осень подходит к своему концу, и пусть на Урале она закончилась уже давно. Впереди – суматошный, радостный, мечтательный декабрь. Ну а сегодня окунитесь в предзимний выпуск Блоговизора, чтобы поставить некую точку в этой осени и войти в зиму с чистыми и свежими, как только что выпавший снег у вас за окном, мыслями.

Карикатура

На днях екатеринбургский блогер zergulio (Сергей Колясников) процитировал высказывание президента нашей страны по поводу плачевного состояния российской науки и прокомментировал его: «О необходимости улучшения организации научной деятельности и ее результатов заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию. Президент заявил, что Россия может отстать в своем технологическом развитии, если не ответит на стоящие перед страной вызовы и задачи и не начнет адекватно использовать выделяемые на науку деньги. В своем выступлении Владимир Путин отметил ряд негативных тенденций, которые существуют сейчас в отечественной науке. Одна из них состоит в том, что профильные ведомства вместо конкретных технологий заказывают аналитические отчеты и прогнозы, когда нужны конкретные практические результаты. Упомянул глава государства и о несовершенстве современных показателей успешности исследований, выраженный в индексе цитируемости и количестве научных публикаций. При этом он призвал собравшихся выработать другие, более объективные критерии оценки результатов научной деятельности. Итогом прикладных исследований, по мнению Президента, должен стать рост продолжительности жизни россиян, снижение смертности от заболеваний, поднятие уровня экологии, рост производительности труда и многое другое. А также «повышение обороноспособности нашей страны, конечно», — добавил Путин. Напомним, в настоящее время в России действует утвержденный правительством 24 июня 2017 г. план мероприятий по реализации стратегии научно-технологического развития России на 2017–2019 годы. История показывает, что и фарисеи говорили правильные вещи, но не следовали им. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Все эти красивые заявления работают на имидж мудрого и доброго царя, и глупых и не исполнительных бояр. Проблема же в том, что за все эти годы можно было давно уже создать систему воплощения стратегических планов. Но этого де делается, и на счёт раз, кто в этом виноват в первую очередь, как не президент? Кстати, он также заявил, что система грантов себя не оправдала. Куда не кинь, всюду клин».

Фото с форума

Челябинский блогер vlad1-74 не так давно возмутился отсутствием онлайн транслирования форума губернаторов и правительства: «Вчера Соловьев пытался у Кириенко узнать, что интересного проходило на форуме в Сочи, куда съехались всё правительство и губернаторы. Кириенко пел песню о нестандартном подходе, о решении национальных проектов, повестка которых готовилась к форуму более двух месяцев. Путин в своём напутственном слове выразил пожелание, чтобы решение нацпроектов выразилось не в отчётах, а в реальной зарплате людей. Всё звучало красиво и необычный формат и т.д. и т.п. Мне понравился один достойный вопрос Соловьёва: «Почему не было прямой трансляции?». Вопрос, как говорится «не в бровь, а в глаз». Какая прямая трансляция, тогда же всей стране станет понятно, что никаких стратегических задач эта группа людей решить априори не может, да и не желает, по вполне понятным причинам. Если в СССР разрабатывался пятилетний план и выполнялся, то сейчас, несмотря на колоссальные возможности вычислительной техники, ничего не делается даже близко. Остаётся не совсем непонятно, зачем Путин их собрал,  убедиться в их никчёмности – вряд ли. Думаю, очередной пиар ход для поднятия своего упавшего рейтинга, посмотрите мол мы заботимся о выполнении

Александр Высокинский

Блогер kirill-potapov (Кирилл Потапов) из города Березовский близ Екатеринбурга в эти дни поделился информацией о доходах  местных градоначальников: «Новый мэр Екатеринбурга решил увеличить себе зарплату. В отличие от предыдущего мэра Ройзмана, который получал около 150 тысяч рублей в месяц, новый глава города нескромно решил повысить эту сумму почти в два раза. Как сообщает ngzt.ru – на официальном сайте гордумы Екатеринбурга опубликовали проект решения законодательного органа, касающегося оплаты труда главы города. Согласно документу, оклад Александра Высокинского составит 54 тысячи 413 рублей. При этом ему будут выплачивать ежемесячное денежное поощрение в размере 3,8 должностного оклада, то есть, 206,7 тысячи рублей. Всего в месяц мэр будет получать, как минимум, 261 тысячу рублей. Кроме того, он получит 1,15% заработка как прибавку в рамках районного коэффициента. Градоначальник также будет получать ежемесячную надбавку за работу с гостайной и единовременную выплату в размере двух окладов при предоставлении отпуска. В мэрии такое решение объяснили тяжёлой работой: новый мэр соединил в себе полномочия глав Екатеринбурга и горадминистрации. Должности раньше делили Якоб и Ройзман. Если брать в пример декларацию за прошлый год мэра столицы Собянина, то на этом посту он заработал 6 миллионов 531 тысячу 129 рублей. А это значит 544 тысячи 250 тысяч рублей в мясяц. В середине апреля этого года вступил в силу закон, отменивший прямые выборы главы Екатеринбурга. То есть, градоначальника Высокинского выбрали депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией».

А. Высокинский

Также в эти дни было опубликовано несколько значимых рейтингов, которыми поспешили поделиться наши блогеры. Так, voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга рассказал о ТОПе-20 российских мэров: « Глава Екатеринбурга Александр Высокинский попал в ТОП 20 рейтинга российских мэров. Таковы результаты исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при Правительстве РФ. Оценке подверглись мэры сразу 88 городов России: руководители столиц всех субъектов РФ и главы пяти крупных. Говоря сегодня о мэрах, важно отметить, что эти чиновники чаще других общаются с простыми людьми. Муниципальный уровень самый близкий к жителю. Соответственно, больше всего градоначальников и критикуют. Но при этом люди часто не догадываются, что в некоторых ситуациях у мэра просто нет ресурсов для решения тех или иных проблем. Не каждый мэр ведёт правильную информационную политику. Опять же если он начинает активно доводить информацию о своей деятельности до общества, его тут же обвиняют в излишнем пиаре. Но мэр — не шахтёр. Он должен и обязан коммуницировать. И наверное отчасти поэтому сегодня глава города практически каждый выходной находится «на земле» – в районах, изучая местные проблемы и находясь в постоянном поиске способов их решения. Эксперты констатируют рост экономических показателей Екатеринбурга, поступление в город дополнительных средств по целому ряду федеральных программ, хорошее взаимодействие мэрии с областными структурами. В том числе, благодаря этому, в Екатеринбурге запланирован ремонт на 16 участках дорог общей площадью 460 тыс. кв. метров и по 100 млн рублей в 2019 году будет направлено в районные администрации на формирование благоприятной городской среды. Полный список рейтинга: 1. Метшин Ильсур Раисович, Казань ; 2. Собянин Сергей Семенович, Москва; 3. Кухарук Руслан Николаевич,  Тюмень; 4. Ряшин Максим Павлович, Ханты-Мансийск; 5. Беглов Александр Дмитриевич, Санкт-Петербург; 6. Кононенко Иван Леонидович, Салехард; 7. Мустафин Ульфат  Мансурович, Уфа; 8. Полежаев Константин Алексеевич, Белгород; 9. Разумовский Дмитрий Олегович, Калуга; 10. Закриев Ибрагим Салманович, Грозный; 11. Магдеев Наиль Гамбарович,  Набережные Челны; 12. Тултаев Петр Николаевич, Саранск; 13. Булакин Николай Генрихович,  Абакан; 14. Джатдоев Андрей Хасанович, Ставрополь; 15. Бердников Сергей Николаевич,  Магнитогорск; 16. Первышов Евгений Алексеевич, Краснодар; 17. Дугин Сергей Иванович, Барнаул; 18. Надсадин Сергей Александрович, Южно-Сахалинск; 19. Кравчук Сергей Анатольевич, Хабаровск; 20. Высокинский Александр Геннадьевич, Екатеринбург. Отмечу, что предыдущий мэр Екатеринбурга таких позиций в рейтингах не занимал, и поэтому остается лишь пожелать Александру Высокинскому оставаться поближе «к земле» и находиться на острие всех городских проблем».

Скриншот новости

Также недавно ira-tmn из Тюмени поделилась рейтингом уровня жизни российских городов: «Тюмень возглавила Топ-10 городов с высоким качеством жизни. Учитывались качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, объем жилищного строительства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ и уровень доходов населения.  Тюмень не заняла первое место ни по одной позиции, но присутствовала в десятке лучших во всех рейтингах, тем самым по итоговому индексу стала в списке первой. Что тут началось? Лично для меня – ничего. Живу, как жила. Ну назвали и назвали, значит так оно и есть А именитые персоны стали своими «пятью копеечками» разбрасываться. Что им эксперты финансовых институтов?! Мы и сами с усами. Илья Варламов, которого в Тюмени не знают особо, равно, как и он особо не знает Тюмень, высказался в беседе с Ura.ru: «Екатеринбург в разы лучше Тюмени по возможностям для жизни. Тюмень — деревня, вы ее сами так называете. Там даже ни одного нормального ресторана нет». Я разочарована, что топовые блогеры измеряют города  «нормальными ресторанами», бородатые доводы берут за основу мнения и в принципе кичат своим «авторитетным» словом даже в тех вопросах, которые утрудились изучить лишь по вершкам».

Фото Андрея Агаркова

Продолжая тему гордости за родной город, ira-tmn рассказала об одном своем выдающемся земляке: «Раз уж понеслись хвалебные речи о Тюмени, расскажу ещё об одном поводе гордиться. Наш земляк Андрей Агарков проплыл километр в водах Антарктиды-в холодной воде среди льдов! Он стал первым по самому длительному нахождению в минусовой воде и показал результат 25 минут! Находился 25 минут в воде -1,5℃! Не просто находился, а плыл! Плыл не просто по прямой дорожке, а на скорость и среди льдин. Целый километр плыл!!!!!! Я в шоке!!! По-здрав-ля-ем соотечественников! Низкий поклон, вы нереально круты».

Страшная авария на Фурманова

Крик помощи не так давно опубликовал на своей странице kirill-potapov. Он рассказал об ужасной аварии в уральской столице: «страшное ДТП на Фурманова! Нужна помощь! Дело в том, что по некоторым данным, виновник страшного ДТП, где пострадали трое ни в чем невиновных людей, в том числе ребенок, хочет уйти от ответственности. Резонансная авария произошла утром 14 ноября. Автомобиль Honda на огромной скорости несся по тротуару, сбивая людей. Авария попала на камеры видеонаблюдения. На своем пути он протаранил входную группу магазина, ограждение и врезался в столб, по пути он сбил трех человек: мужчину, женщину и ее 2-летнего сына. У женщины медики первоначально подозревали перелом позвоночника. Ее сын впал в кому, у него зафиксировали травму головы. Мужчина также получил серьезные повреждения и был госпитализирован. Виновник ДТП Владимир Пузырев заявил, что перепутал газ с тормозом, однако следователи в это не поверили, предъявили виновнику ДТП обвинение в покушении на убийство и потребовали взять его под стражу. Чуть позже оказалось, что Пузырев уже был лишен водительских прав по причине тяжелого заболевания. Мужчине было все равно на этот запрет и он без препятствий передвигался на своем автомобиле по городу. Сейчас виновник ДТП находится под стражей до выяснения всех деталей случившегося. Некоторые плохие люди в интернете решили воспользоваться данной ситуацией и объявили сбор средств для помощи пострадавшей семье. Отец ребенка через сообщество «Типичный Екатеринбург» в соцсети опроверг информацию, которую распространяет предполагаемая мошенница. «Некая женщина представляется сестрой, то моей, то сестрой супруги. Собирает деньги якобы на лечение», – сказал отец пострадавшего мальчика. Отец ребенка – известный в Екатеринбурге фотограф Павел Норицын. Вот последние данные, которые он опубликовал на своей странице сегодня о состоянии своих близких: «Катя в сознании, все понимает, все помнит, голова у нее не пострадала. Очень хочет говорить, но находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Дышать самостоятельно не может. Легкие – регенерируемый орган, но когда они восстановятся и с какими побочными эффектами- никто не может сказать. Все усложняется тем что сломано 3 ребра и пришлось удалить несколько внутренних органов. И иммунитет конечно снижен. Ослаблен кишечник. По последним данным позвоночник у нее цел. Сломана левая рука. Я хожу к ней с четверга один-два раза в день. Она уже сама пьет и пробует есть нормальную еду (куриный бульон). В общем-то восстанавливается наша героиня- сказал бы я. Но врачи говорят: состояние стабильное тяжелое. Врачебная этика. По Ване -руки и ноги у него целы, пострадала только голова. ЧМТ, УГМ. Две операции. Пока без подробностей. Медикаментозную кому сейчас снижают до минимума. Ждем, когда сознание восстановится и он проснется. Тут опять никаких прогнозов. Нейрохирургия наука очень неточная. С завтрашнего дня будем с бабушкой к нему ходить и читать сказки. Говорят, так процесс пойдет быстрее. Я сам в норме. Подбадривать меня не имеет смысла. Я уже принял новые правила этой игры и готов к любым исходам. Настроен только на лучшее. Делаю все что могу. Огромное спасибо моим друзьям, которые со мной 24/7. Одному было бы капец как сложно. Адвокат найден, работа по следствию идет. Подробности пока нельзя разглашать. Спасибо всем кто откликнулся на просьбу о помощи. Блин, нет слов. Я наверное первый раз вижу столько много неравнодушных людей, которые готовы безвозмездно помогать. Я не ожидал такого резонанса. Мы не одни. Это очень вдохновляет меня. Держим кулачки.» По некоторым данным, виновник ДТП хочет уйти от ответственности и нанял адвоката. В свою очередь, Павлу сейчас тоже нужна поддержка и защита. Он объявил сбор средств на адвоката. Все, кто разделяет горе Павла и хочет помочь его семье, то карта Сбербанка привязана к его номеру телефона 89506350089. Номер карты 4276 1600 1393 3719. Не верю, что Пузырев просто перепутал педали. Это просто смешно! Человек должен ответить за свой проступок и понести наказание по всей строгости закона!»

Плакаты с выставки

В это время zergulio в своем блоге поведал о необычной выставке школьных плакатов, замеченной в Екатеринбурге: «В Екатеринбурге, в школе №115, организовали выставку детских плакатов с нарисованными однополыми парами. Такие работы ученики подготовили к конкурсу «Толерантный мир», который прошел в образовательном учреждении, рассказали «URA.RU» читатели. Судя по фотографиям, в конкурсе участвовали ученики с 5-го по 11-й класс. Например, один из учеников девятого класса подготовил плакат с названием: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». А в верхнем правом углу автор изобразил фигуры двух девушек, двух мужчин и мужчины с девушкой. На фото рядом с этим рисунком висят еще около десяти плакатов с изображениями радуги (символ движения сексуальных меньшинств), планеты, людей разных национальностей. «Мы за мир! Мы за толерантность!» — гласит девиз на еще одной школьной работе. Получить оперативно комментарий у руководства 115-й школы не удалось — никого не было на месте. Но ответивший на звонок сотрудник образовательного учреждения подтвердил, что конкурс проходил. Журналист «URA.RU» также обратился к свердловскому министру образования Юрию Биктуганову, но тот на звонки и сообщения не отреагировал. И. о. директора департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева пообещала дать комментарий позднее. Мда. Екатеринбург опять впереди планеты всей. Ну что же. В Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, Администрацию президента подано такое обращение: «Из средств массовой информации мне стало известно о проведении конкурса «Толерантный мир» в школе №115 Екатеринбурга, в ходе которого дети должны были рисовать однополые пары» Прошу провести проверку на предмет возможных нарушений статьи 6.21 КоАП РФ. «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». В случае выявления нарушений, прошу привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности. Об итогах проверки прошу сообщить в установленный законом срок».

ахатины

А ira-tmn в эти дни рассказала о своих новых необычных домашних питомцах: «Завели мы ахатинов. Сладкую парочку – это образно, на вкус их не пробовала, и пробовать не собираюсь. Первым делом, конечно, имена придумали. Турбо (по мотивам одноименного диснеевского мульта) и Мантис («Стражи Галактики» навеяли). Знаю-знаю, что улитки гермафродиты, но дети решили, что это семейная пара. К слову, такой расклад возможен… Поживем – увидим. А посмотреть действительно есть на что! Представить не могла, что эти слизкие мясиситые моллюски так любопытны. Они контактны и не пугливы, весь вечер устраивали гляделки «глаза в глаза», провели для них экскурсию по дому. Остальным питомцам покаместь их не представили. Честно говоря, не знаю, как котейка среагирует. Все знакомые на нашу новость про «хахатинов» реагируют дружным «ффффу», а по мне так они вполне милахи. Как положено, при радушной встрече – стол им накрыли и баню истопили. На самом деле – душ, очень тонкой струйкой. Водные процедуры пришлись им по душе и, когда относили ладонь с улитосиком от струи – глаза его смотрели на воду. Типа, ишшо хочу. Про обед – хомячат всё подряд с завидным аппетитом. Кабак – так кабак, капуста, салат, морква, яблоки – успевай подбрасывай. И подбрасывали, и наблюдали. А как они скорлупой яичной хрустят?! Весь вечер общались и дружились, на ночь плотно закрыли террариум – чтоб обошлось без побегов и прочих экцессов. Утром пожелали им  нескучного дня, но по-моему жителям воронок было фиолетово до наших пожеланий – похрапывали еще и доглядывали свои улиточьи сны».

В прошлом выпуске мы рассказывали, как младший сын rahil-rahlenko из Салехарда взялся за подготовку подарка на День матери. Получившийся шедевр счастливая мать опубликовала в своем блоге: «Не хуже Брюллова, ей Богу! Какой же это прекрасный праздник любви и нежности — День Матери! Сынок так трогательно старался, даже блузочку мамину красиво нарисовал, и глаза у мамы добрые и беззащитные. Вот что значит любящий сын! Спасибо, Димочка!»

Получившийся портрет

Приятного вам чтения – и радостей жизни!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Куликова/ автор статьи

Grammar Nazi. Филолог, литератор, писатель, библиотекарь. Родилась и проживаю в в г. Ханты-Мансийске.В вечной погоне за чем-то новым. Смотрю на мир с долей сарказма.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: