На Среднем Урале 2019 год будет посвящен сказителю Павлу Бажову

2019 год Свердловской области объявлен годом  уральского сказителя Павла Петровича Бажова. Это регламентирует указ губернатора. Данное решение было принято в связи с юбилеем писателя – в следующем году грядет его 140-летие, а также с целью популяризации наследия, оставленного уральским литератором, сообщает «Областная газета».

Указ «Об объявлении 2019 года Годом Павла Бажова в Свердловской области» был подписан первым вице-губернатором Свердловской области Алексеем Орловым 21 ноября. Из этого документа следует, что все муниципалитеты должны поставить тему жизни Бажова и его сказов во главу угла культурной программы. Для этого следует разработать план мероприятий. Заместитель губернатора области Павел Креков будет следить за тем, как исполняется указ.

Нужно отметить, что указ был подписан с легкой руки благотворительного фонда «Бажов». Председатель совета фонда Сергей Полыганов говорит:

Сказы Бажова определяют уральскую идентичность, в них описаны многие города области. Мы считаем, что свердловчанам необходимо знать произведения автора, к сожалению, сейчас подрастающее поколение редко читает литературу и, в частности, сказы. Именно поэтому наш фонд направил письмо губернатору по утверждению Года Павла Бажова.

Сам фонд уже активно готовит различные мероприятия на следующий год практически во всех сфера культурной жизни: концерты. Спектакли, встречи. Отдельно хочется отметить запланированную серию книг со сказами для незрячих и слабовидящих детей. В работу включатся и крупные предприятия Свердловской области: они помогут выпускать сувенирную и другую специальную юбилейную продукцию.

Благотворительный фонд уже начал подготавливать мероприятия к юбилею Павла Бажова. Планируются постановки спектаклей по сказам писателя, массовый выпуск специальных книг для слепых и слабозрячих детей с произведениями Павла Бажова​​​​​​, а также сотрудничество с крупными предприятиями региона для выпуска специальной продукции, посвященной писателю.

Совсем недавно ИА «Уральский меридиан» писало о том, что ледовый городок в центре Екатеринбурга в этом году будет посвящен сказам Павла Бажова. А буквально завтра станут известны результаты народного голосования за имя знаменитого уральца, которое получит аэропорт «Кольцово». Среди вариантов есть и уральский сказитель.

Фото превью — Областная газета/Александр Исаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: