Зауралье отказалось выполнять поручение Путина. Оказались не готовы

Мусор на озере ТКО

Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», Курганская область оказалась не готова к реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В частности, основную вину Глава региона Вадим Шумков возложил на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья, который разработал Территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами.  Кроме того, подготовка к реформе была полностью провалена муниципалитетами, которые самоустранились от реформы. Реформа обращения твердых коммунальных отходов проводится по поручению Президента России Владимира Путина, которое стало важным итогом «Года экологии» в стране.

На недостатки территориальной схемы указывают и в ООО «Компания «Рифей». В пресс-службе компании ИА «Уральский меридиан» пояснили, что на данном этапе внедрение новой системы не представляется возможным так как территориальная схема обращения с отходами неточна и изобилует обобщениями, она требует существенной корректировки.

«Территориальная схема, по сути, главный документ при переходе на новую систему обращения с отходами, по которому должен работать, в том числе, и региональный оператор, — рассказал ИА «Уральский меридиан» директор Курганского филиала «Компании «РИФЕЙ» Юрий Коев. — Прежняя версия террсхемы была утверждена еще в 2016 году, поэтому отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют серьезных доработок. Кроме этого, отсутствует инфраструктура для обработки отходов, не оборудованы контейнерные площадки, необходимо решить вопросы с деятельностью действующих полигонов, оценить детально степень готовности муниципалитетов к внедрению новой системы обращения с отходами, просчитать экономическую составляющую, перераспределить транспортные потоки, разработать и принять всю необходимую нормативную базу. Поэтому в интересах населения было принято решение немного подождать».

12 декабря по обоюдному согласию Правительства Курганской области и ООО «Компания «Рифей» принято решение о расторжении Соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Курганской области, которое было заключено в мае текущего года.

Когда Правительством Курганской области будет объявлен новый конкурс, ООО «Компания «РИФЕЙ» не исключает возможность своего участия в нем для получения вновь статуса регионального оператора.

С 1 января 2019 года в Курганской области сохранится существующая система обращения с коммунальными отходами.

Фото с сайта sector.depo.ua

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: