Медведев запретил зауральцам пероральное употребление фунфыриков

Фунфырик

С 20 декабря 2018 года вступает в силу подписанное Дмитрием Медведевым Постановление Правительства России от 10 декабря 2018 года №1505. Оно устанавливается запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции ниже цены, установленной для розничной продажи водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции.

Кроме того, устанавливается запрет на розничную продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции в организациях общественного питания. Запрет не распространяются на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что депутаты Курганской областной Думы 30 октября 2018 года обращались к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением запретить розничную торговлю спиротосодержащей непищевой продукции. Ранее Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018 N 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» был установлен установлен запрет на розничную торговлю фунфыриками с 20 апреля 2018 года на 180 дней. Дальнейшего решения о продлении моратория не было принято. Зауральские депутаты предлагали его ввести Постановлением Правительства России и бессрочно. В ответ на поступающие обращения Минпромторгом России подготовил проект Постановления, который и был подписан Председателем Правительства.

За время действия моратория на торговлю фунфыриками Управлением Роспотребнадзора по Курганской области было проверено 76 объектов, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукцией, количество объектов на которых выявлена запрещенная спиртосодержащая продукция — 25, наложено 26 штрафов на сумму 100 000 рублей, снято с реализации 581 единица, объемом 127 литров.

В 2018 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий УМВД России по Курганской области выявлено 90 преступлений в сфере незаконного оборота алкоголя, изъяты значительные партии контрафактной продукции. Составлено 1488 протоколов по административным правонарушениям в данной сфере. Кроме того, полицией зарегистрировано 155 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.

13 декабря в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и координационного совета по вопросам содействия развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей, прошедшем в Правительстве Курганской области, было принято решение об ужесточении в регионе мер по борьбе с продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Как отмечалось, в регионе имеются проблемы с лицензированием точек розничной продажи алкоголя, особенно в сельской местности. Зауралье является пограничной территорией. С этим связано значительное количество контрафактного алкоголя, поступающего из Республики Казахстан. К работе по пресечению правонарушений, в том числе в сфере оборота алкоголя и продажи спиртосодержащей непищевой продукции, решено привлечь волонтеров, которых в Курганской области насчитывается более 18 тысяч человек. Соответствующие поручения даны врио Губернатора Вадимом Шумковым ответственным ведомствам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: