Олег Кобяков: «Курганский пирог» поделён между семейными кланами

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

Уровень цивилизованности страны в немалой степени определяется тем, как власти и рядовые граждане относятся к сохранению природы.

Благодаря политической воле нашего Президента Владимира Путина в России наконец-то начали наводить порядок в сфере обращения с коммунальными отходами. Однако буквально на днях мы узнали, что Курганская область оказалась не готова к реализации «мусорной реформы». Говоря простыми словами – мусор по-прежнему будут сваливать в живописные зауральские леса и поля, а жидкие коммунальные отходы продолжат сливать за населёнными пунктами (например, в озеро Чаша недалеко от села Кетово, или прямо в яму рядом с лесом – как в селе Менщиково того же, Кетовского района). Возникает вопрос, кто же виноват в том, что в нашей маленькой области с населением всего лишь 845 тысяч человек так наплевательски отнеслись к инициативе Президента РФ? Надо прямо сказать, что не эффективно сработала команда управленцев прежнего губернатора Алексея Кокорина, все же видели, с какими недостатками принималась территориальная схема обращения с отходами, а многие главы районов и населённых пунктов сидели, сложа руки, предполагая, что «мусорная проблема» сама собой разрешится. Конечно, хочется верить в то, что новое руководство областью наведёт порядок, более того, у нас со временем появится целая отрасль экономики (кстати, очень прибыльная) по переработке мусора, из которого можно изготавливать сотни наименований продукции, появятся тысячи рабочих мест. Пока же – «воз и ныне там», природа Зауралья планомерно засоряется.

Резонансной стала публикация информагентства «URA. RU» под заголовком – «Глава Зауралья описал отток жителей из региона двумя поговорками». Читатели оставили больше 100 комментариев к статье. Люди в трудоспособном возрасте бегут из нашего региона, понятно, что эта проблема появилась не сегодня. Причины бегства жителей имеют под собой основания – если ты специалист «без связей и знакомств» – найти работу с хорошей зарплатой очень трудно. «Курганский пирог» давно поделен между представителями семейных кланов, которые «жирными, немытыми руками» рвут каждую бюджетную копейку, устраивают на работу на «тёплые места» родственников и друзей, есть среди них такие, что еле ноги носят, находятся на пенсии, но «когтями держатся за кормушку». Когда закончится курганский «кадровый беспредел» неизвестно. Уже сейчас практически половина населения региона – это старые и больные люди.

Какое будущее мы строим? В связи с этим значительно усиливается «нагрузка» на сферу здравоохранения Зауралья. Статистика по заболеваниям у нас неблагоприятная по многим позициям, так как среди людей в возрасте больных, естественно больше, чем среди молодёжи, которая сбежала из региона.

Изображение превью – карикатура с сайта eg-online.ru

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: