В центре Шадринска волонтеры показали приемы доврачебной помощи

Сотрудники ГИБДД совместно с волонтерами медколледжа провели ликбез по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП.

Мероприятие проводилось на одной из главных улиц города в рамках проекта «Научись спасать жизнь!», который работает в Шадринске с 2009 года и является частью огромного всероссийского движения, организованного Министерствами чрезвычайных ситуаций и здравоохранения Российской Федерации. Главная его цель – дать определённые навыки по оказанию первой помощи пострадавшим для всех категорий населения, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами.

Когда на дороге или на трассе случается дорожно-транспортное происшествие, не всегда профессиональная медицинская помощь может прибыть оперативно. Как правило, первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП оказывают проезжающие мимо водители либо случайные свидетели дорожно-транспортного происшествия. Часто эти люди не владеют врачебной методикой, а правило золотого часа, которое существует медицинской среде, также часто играет очень важную роль в спасении жизни человека и сведении к минимуму тяжести полученных повреждений. Чем раньше и правильнее будет оказана грамотная доврачебная помощь, тем больше шансов у человека выжить. Именно поэтому каждый должен знать общие принципы оказания первой медицинской помощи и уметь при необходимости оказать её пострадавшему.

Студенты и работники скорой медицинской помощи с помощью тренировочного манекена обучали прохожих проводить базовую сердечно-лёгочную реанимацию, а также останавливать кровотечение, оказывать помощь при травмах. После того как инструктор пошагово продемонстрировал приемы по «запуску» сердца, попрактиковаться в этом смогли все желающие. До приезда бригады скорой помощи можно также оказать первую помощь при кровотечениях и переломах (наложить жгут, тугую повязку, обездвижить поврежденный участок тела). Постараться успокоить человека, ведь, как правило, люди, попавшие в ДТП, могут быть возбуждены и напуганы, бегать, резко двигаться, несмотря на наличие травм, тем самым причиняя себе еще больший вред.

Организаторам акции было важно показать, насколько хрупка человеческая жизнь, и как важно, кто окажется рядом в трудную минуту. Ведь беда может коснуться не только чужих людей, но и близких.

Фото: УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Наталья Трофимова/ автор статьи

Я - журналист и по образованию, и по духу. Скандалы, интриги, расследования - это про меня. А еще не боюсь отстаивать свое мнение и добиваться справедливости. Несколько лет была обозревателем в областной газете "Новый мир", сейчас в творческом поиске, тружусь в сфере культуры и искусства. Поверьте, даже в курганской культуре есть острые углы и "жаренные" новости.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: