Вывоз ТКО

На Ямале утвердили тариф на вывоз мусора. 19 декабря 2018 года на пресс-конференции департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ директор ведомства Дмитрий Афанасьев озвучил утверждённый тариф на вывоз ТКО для физических лиц.

С 1 января 2019 года ямальцы будут платить за вывоз бытовых отходов 150 рублей с человека. Таким образом, семья из 4- человек заплатит  600 рублей в месяц.

А на днях в окружном правительстве разработали меры поддержки населения при реализации «мусорной реформы». С таким заявлением 18 декабря 2018 года выступил замгубернатора Сергей Карасёв. Заместитель губернатора сообщил, что часть расходов на оплату услуг регионального оператора возьмёт на себя округ.

Как пояснили в пресс-службе правительства региона, предельная стоимость услуг регионального оператора составляет почти 3 тыс. рублей за кубический метр, это около 700 рублей с человека в месяц. Чтобы не перекладывать эти расходы на население, власти готовы вводить субсидирование. Поэтому граждане, проживающие в многоквартирных домах, будут платить по 150 рублей с человека. Предполагаемая сумма субсидии полмиллиарда рублей.

Ранее жители региона, как их сограждане из других субъектов федерации платили за вывоз мусора, исходя из площади квартиры, в которой они прописаны. По новым правилам расчёт платы за образовавшийся мусор будет рассчитываться исходя из количества людей, производящих мусор, а не метража квартиры, в которой этот мусор производили. В рамках законодательства услуга выходит из состава жилищной услуги в графу коммунальные услуги. Соответствующая графа появится отдельной строкой в квитанциях за коммунальные услуги 1 февраля 2019 года.

«Для людей собственно говоря с изменением законодательства ничего не изменилось. Человек в составе жилищной услуги платил за сбор и вывоз отходов, соответственно управляющая компания нанимала перевозчика и платила в лучшем случае за захоронение. В данном случае при переходе на новую систему человек будет платить за те же самые услуги. Всё, что касается инвестиционных программ, новых тарифов по обработке, берёт на себя субъект в виде субсидирования», — уточнил корреспонденту ИА «Уральский меридиан» директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Дмитрий Афанасьев.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало об особенностях «мусорной реформы» в Ямало-Ненецком автономном округе. Подробный рассказ о новых правилах обращения с ТКО в арктическом регионе читайте в интервью директора компании «Инновационные технологии» Александра Прибылева.

18 апреля 2018 года Правительство ЯНАО присвоило статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Инновационные технологии». Статус регионального оператора обязывает предприятие следить за исполнением закона об обращении с коммунальными отходами, не допустить переполнения мусорных полигонов и создать условия для того, чтобы захоронению подлежало до 25% отходов (к 2020 году согласно гос. программе «Охрана окружающей среды»).

Фото превью: inruza.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: