УрФО: ностальгия по СССР, юные туристы и мясо на радость Гринпису

Настало время узнать, чем была заинтересована уральская блогосфера последние три дня. И, надо сказать, тем для обсуждения было немало.

Доброго вечера, дорогие блогоманы! Настало время узнать, чем была заинтересована уральская блогосфера последние три дня. И, надо сказать, тем для обсуждения было немало. Блогеров, как и прежде, волнуют вопросы политики  и общественной жизни, но также их интересуют и обыденные вещи, на которые они смотрят с необычной точки зрения.

Блогер vlad1-74 из Челябинска недавно размышлял над причинами возросшей ностальгии по СССР среди граждан: «Пенсионная реформа существенно повысила ностальгию граждан по СССР. Уровень ностальгии по Советскому Союзу у населения повысился в последнее время с 58% до 66%. Наибольший процент у молодежи от 18 до 24 лет и у людей старшего поколения от 55 лет. В объективности статистических данных сомневаться не стоит, как бы там ни было, «Левада-центр» ангажированная организация, т.к. финансирование идёт от государства, а данные как раз говорят не в пользу власти. Примечателен факт, что 60 % населения считают, что распада СССР можно было избежать. Среди основных причин роста данных настроений, которые отметили опрошенные, можно отметить разрушение единой экономической системы (так считают 52% граждан), потеря чувства принадлежности к великой державе (так считают 31% опрошенных), рост взаимного недоверия и ожесточенности (31% опрошенных). Основным критерием к росту сожаления о былой стране явилось принятие пенсионной реформы, хотя это было выражено не в категоричной форме среди населения, но разочарование  внутренней политикой появилось у многих граждан, относящихся к режиму терпимо. Всё это резко снижает устойчивость государственной системы и в условиях резкого нарастания санкций, например, прекращение поставок широкого ассортимента импортных товаров, в отсутствие импортозамещения вызовет такие недовольства в обществе, что вполне может привести к смене власти. Этого простого факта никак не поймут «торгаши от власти», которым импортозамещение – это опустошение их личных карманов. На что они надеются? Да, не на что, просто мозгов нет подумать о будущем. Какая у них политическая база – Единая Россия. 2019 – год выборов, сменим ЕР, проще будет убрать от власти торгашей».

Екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников) на днях процитировал внезапное высказывание президента Владимира Путина по поводу чрезмерной коррумпированности сферы лесного хозяйства: «Государство пока не может навести порядок в сфере охраны лесов и в лесной промышленности распространены коррупция и криминал, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека 11 декабря. Полная расшифровка беседы президента с правозащитниками опубликована в понедельник на сайте Кремля. «Действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – неэффективны, не удается государству навести порядок, – признал Путин. – Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная». «И на Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном», – подчеркнул президент». Сам же Колясников саркастично отозвался на слова главы государства: «А кто же у нас лесным хозяйством то заведует? Оппаньки, Иван Валентик, про которого писал еще в мае 2018. Вот он героизировал себя в википедии, правда после огласки страничку удалил, скромняга. А вот подженился на собственной секретарше, бросив жену и двоих детей. Образу жизни секретарши искренне завидуют арабские шейхи. А вот в июне его назначили главой Рослесхоза, что тут же отметилось приобретением нового дома на Рублевке. В лесном хозяйстве Владимир Владимирович, у нас не коррупция и криминал, а Иван Валентик, эффективный менеджер».

В это время блогер kirill-potapov (Кирилл Потапов) из города Березовский близ Екатеринбурга размышлял над вопросом: когда паре заводить детей – до или после свадьбы? На такие размышления его навели статистические данные «Левада-центра»: «Заводить детей нужно только после свадьбы? У меня, например, именно так и получилось. Мы с женой сначала поженились, а уже потом решили, что хотим завести детей. И почти две трети россиян считают точно также. Сначала стоит официально оформить свои отношения, а уже потом думать о детях – о чем свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», передает «Интерфакс». 61 процент уверены, что замужние и женатые люди более счастливы, чем одинокие. Противоположной точки зрения придерживаются 17 процентов опрошенных. Почти каждый второй опрошенный считает нормальным, когда два человека живут вместе без намерений вступить в официальный брак. Людей с противоположной точкой зрения – чуть больше трети. А на самом деле я считаю, что главное в данном вопросе – это желание обоих. Если готовы стать родителями, то почему бы и нет? И неважен тут официальный статус. Но надо понимать, что это очень ответственный шаг».

Житель Тюмени ayrat72, побывав в Тобольске, посетил местную Станцию юных туристов. О молодых дарованиях он рассказал в своем блоге: «Большие возможности у современных детей, в части увлечений в том числе. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. При этом мы живем в эпоху гаджетов и являемся свидетелями того как смартфоны-планшеты буквально с головой затягивают детей и подростков. Увлечений, связанных с активной физической нагрузкой и живым общением, не особо много. Чего не скажешь об этих ребятах и девчатах, воспитанниц станции юных туристов в городе Тобольске. Здесь, как нигде, ощущалась заинтересованность детей презентацией автопробега «Россия – Япония. Резервы человечества». Совпадение интересов – это все же очень важный фактор. Слушали ребята с искоркой в глазах. Задавали массу вопросов участникам автопробега. Очень живой диалог получился. Мы заехали к ним после музея царской семьи. Размещается станция неподалеку, здесь же в Подгоре. А после знакомства ребята продемонстрировали нам свои навыки на скалодроме, пусть не таком крутом, как в Тюмени, но тоже весьма и весьма достойном. Как-то по-домашнему тепло у юных туристов даже на скалодроме, что, наверное, способствует лучшей командной работе. Скалодром, конечно, направление достаточно новое, а вообще станция юных туристов действует с 1991 года. Это 27 лет им уже нынче получается. Немалый опыт организации походов разного уровня, проведения турслетов. Выезжают группы ребят и за пределы области, участвуют в экспедициях. На сегодняшний день руководит учреждением Хасанова Марина Павловна. Мы в ответ пригласили ребят в автодом. Стоит ли говорить, насколько ребятам было интересно посмотреть как все внутри устроено? Просто сами посмотрите в эти глаза детей из провинции».

Сургутянка galina-rm не так давно рассказала о том, какие кондитерские продукты лучше не брать с магазинных полок: «Обычно я покупаю конфеты, не глядя на их состав! Ну, что там может быть плохого внутри? Понятно, что вредно и без всяких вредностей! Сахара выше крыши! А сегодня что-то озаботилась составом! И – увы и ах! Ни одной коробки без пальмового масла! Все мои любимые конфеты в составе имеют растительный жир, а где-то так прямо и написано – пальмовое масло. И Мерси, и Тофифи, и многие другие. Вот, например, состав Комильфо с фисташками: сахар, жир специального назначения (из пальмового масла), молоко сухое цельное и обезжиренное, какао тертое, вафля (8,5 %) (мука пшеничная (содержит глютен), продукты яичные, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), соль), миндаль (7,6 %), масло какао, сыворотка молочная сухая, какао-порошок с пониженным… С большим трудом нашла одну коробку производства Бельгии, где не пальмовое масло, а молочный жир. А сейчас думаю, а что такое – молочный жир? Сливки или сливочное масло – так и пишут в составе. А что такое молочный жир? Может он еще хуже, чем пальмовое масло? В общем, лучше бы я не читала, а просто купила конфеты!»

И, наконец, astori-18 из Екатеринбурга рассказала о том, как за рубежом научились делать мясо «на радость Гринпису»: «В Израиле научились выращивать настоящую говядину в пробирке. Похоже что будущее уже наступило, по крайней мере в отдельно взятых странах. Израильскому стартапу Aleph Farms удалось вырастить в пробирке говядину, за которую таки можно не только порадоваться. Стейк из произведенного в лаборатории без убийства животного мяса, впервые попал к столу и был оценен гурманами. Израильский стейк из пробирки, созданный Aleph Farms — это настоящая пищевая революция. До этого искусственное мясо ученые представляли в 2013 году. Это был фарш из синтезированного белка, из которого приготовили гамбургер. Простое блюдо из фастфуда с инновационной котлетой, учитывая затраты на исследования и производство, эксперты оценили в несколько сотен тысяч долларов. Разумеется, ни о каком массовом производстве речи не шло, а уникальное кушанье просто стало доказательством того, что мясо можно получать без убийства животных. Правда созданный в 2013 году продукт можно было назвать мясом с огромной натяжкой. Израильский стартап пошел другим путем и отказался от синтеза белка. За основу их продукта взяты стволовые клетки теленка, поэтому выращенное мясо можно без преувеличений назвать настоящим. Это уже не абстрактный бесформенный фарш, а полноценный кусок говядины, хоть и небольшой, но имеющий плотность, фактуру, цвет, а главное вкус мяса. «Сделать котлету или колбаску из клеток, выращенных вне животного, достаточно сложно, но представьте, как трудно создать стейк из цельных мышечных волокон». Так говорит о работе своей команды Дидье Тоуба — генеральный директор компании Aleph Farms. «Чистое мясо», а именно так называют продукцию, полученную из клеток животного, является целью многих компаний. Фирма, сумевшая коммерциализировать производство такого мяса, мгновенно сделает своих владельцев миллиардерами. Но пока производство мышечных волокон в условиях лаборатории — дорогое и, увы, неблагодарное занятие, отнимающее уйму времени. Даже стартап Aleph Farms, который сегодня впереди планеты всей, потратил на изготовление совсем небольшого стейка около 3 недель. Кстати, как вы думаете, что произошло с первым стейком из «чистого мяса»? Как ни странно, тоже, что и с обычным стейком — его поджарили и съели сами создатели. Честь приготовить первое в истории человечества блюдо из клеточного мяса, выпала израильскому шеф-повару Амиру Элану (Amir Ilan). Кулинар сообщил, что так как кусочек мяса был невелик, его приготовление заняло не более минуты. «Для меня это значимый опыт — попробовать мясо, которое имеет внешний вид говядины, но было выращено без антибиотиков и причинения вреда животным или окружающей среде». Амир рад, что именно его пригласили для участия в эксперименте, дав возможность попасть в историю. Между тем далеко не все рады появлению «чистого мяса». В начале 2018 года крупные производители настоящего мяса объявили решительный протест ученым. По их мнению, полученный «в пробирке» продукт не имеет права называться мясом и такая формулировка может ввести в заблуждение потребителей».

Приятного вам чтения – и долгожданных подарков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Куликова/ автор статьи

Grammar Nazi. Филолог, литератор, писатель, библиотекарь. Родилась и проживаю в в г. Ханты-Мансийске.В вечной погоне за чем-то новым. Смотрю на мир с долей сарказма.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: