Доброго вечера, дорогие блогоманы! Настало время узнать, чем была заинтересована уральская блогосфера последние три дня. И, надо сказать, тем для обсуждения было немало. Блогеров, как и прежде, волнуют вопросы политики и общественной жизни, но также их интересуют и обыденные вещи, на которые они смотрят с необычной точки зрения.
Блогер vlad1-74 из Челябинска недавно размышлял над причинами возросшей ностальгии по СССР среди граждан: «Пенсионная реформа существенно повысила ностальгию граждан по СССР. Уровень ностальгии по Советскому Союзу у населения повысился в последнее время с 58% до 66%. Наибольший процент у молодежи от 18 до 24 лет и у людей старшего поколения от 55 лет. В объективности статистических данных сомневаться не стоит, как бы там ни было, «Левада-центр» ангажированная организация, т.к. финансирование идёт от государства, а данные как раз говорят не в пользу власти. Примечателен факт, что 60 % населения считают, что распада СССР можно было избежать. Среди основных причин роста данных настроений, которые отметили опрошенные, можно отметить разрушение единой экономической системы (так считают 52% граждан), потеря чувства принадлежности к великой державе (так считают 31% опрошенных), рост взаимного недоверия и ожесточенности (31% опрошенных). Основным критерием к росту сожаления о былой стране явилось принятие пенсионной реформы, хотя это было выражено не в категоричной форме среди населения, но разочарование внутренней политикой появилось у многих граждан, относящихся к режиму терпимо. Всё это резко снижает устойчивость государственной системы и в условиях резкого нарастания санкций, например, прекращение поставок широкого ассортимента импортных товаров, в отсутствие импортозамещения вызовет такие недовольства в обществе, что вполне может привести к смене власти. Этого простого факта никак не поймут «торгаши от власти», которым импортозамещение – это опустошение их личных карманов. На что они надеются? Да, не на что, просто мозгов нет подумать о будущем. Какая у них политическая база – Единая Россия. 2019 – год выборов, сменим ЕР, проще будет убрать от власти торгашей».
Екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников) на днях процитировал внезапное высказывание президента Владимира Путина по поводу чрезмерной коррумпированности сферы лесного хозяйства: «Государство пока не может навести порядок в сфере охраны лесов и в лесной промышленности распространены коррупция и криминал, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека 11 декабря. Полная расшифровка беседы президента с правозащитниками опубликована в понедельник на сайте Кремля. «Действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – неэффективны, не удается государству навести порядок, – признал Путин. – Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная». «И на Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном», – подчеркнул президент». Сам же Колясников саркастично отозвался на слова главы государства: «А кто же у нас лесным хозяйством то заведует? Оппаньки, Иван Валентик, про которого писал еще в мае 2018. Вот он героизировал себя в википедии, правда после огласки страничку удалил, скромняга. А вот подженился на собственной секретарше, бросив жену и двоих детей. Образу жизни секретарши искренне завидуют арабские шейхи. А вот в июне его назначили главой Рослесхоза, что тут же отметилось приобретением нового дома на Рублевке. В лесном хозяйстве Владимир Владимирович, у нас не коррупция и криминал, а Иван Валентик, эффективный менеджер».
В это время блогер kirill-potapov (Кирилл Потапов) из города Березовский близ Екатеринбурга размышлял над вопросом: когда паре заводить детей – до или после свадьбы? На такие размышления его навели статистические данные «Левада-центра»: «Заводить детей нужно только после свадьбы? У меня, например, именно так и получилось. Мы с женой сначала поженились, а уже потом решили, что хотим завести детей. И почти две трети россиян считают точно также. Сначала стоит официально оформить свои отношения, а уже потом думать о детях – о чем свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», передает «Интерфакс». 61 процент уверены, что замужние и женатые люди более счастливы, чем одинокие. Противоположной точки зрения придерживаются 17 процентов опрошенных. Почти каждый второй опрошенный считает нормальным, когда два человека живут вместе без намерений вступить в официальный брак. Людей с противоположной точкой зрения – чуть больше трети. А на самом деле я считаю, что главное в данном вопросе – это желание обоих. Если готовы стать родителями, то почему бы и нет? И неважен тут официальный статус. Но надо понимать, что это очень ответственный шаг».
Житель Тюмени ayrat72, побывав в Тобольске, посетил местную Станцию юных туристов. О молодых дарованиях он рассказал в своем блоге: «Большие возможности у современных детей, в части увлечений в том числе. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. При этом мы живем в эпоху гаджетов и являемся свидетелями того как смартфоны-планшеты буквально с головой затягивают детей и подростков. Увлечений, связанных с активной физической нагрузкой и живым общением, не особо много. Чего не скажешь об этих ребятах и девчатах, воспитанниц станции юных туристов в городе Тобольске. Здесь, как нигде, ощущалась заинтересованность детей презентацией автопробега «Россия – Япония. Резервы человечества». Совпадение интересов – это все же очень важный фактор. Слушали ребята с искоркой в глазах. Задавали массу вопросов участникам автопробега. Очень живой диалог получился. Мы заехали к ним после музея царской семьи. Размещается станция неподалеку, здесь же в Подгоре. А после знакомства ребята продемонстрировали нам свои навыки на скалодроме, пусть не таком крутом, как в Тюмени, но тоже весьма и весьма достойном. Как-то по-домашнему тепло у юных туристов даже на скалодроме, что, наверное, способствует лучшей командной работе. Скалодром, конечно, направление достаточно новое, а вообще станция юных туристов действует с 1991 года. Это 27 лет им уже нынче получается. Немалый опыт организации походов разного уровня, проведения турслетов. Выезжают группы ребят и за пределы области, участвуют в экспедициях. На сегодняшний день руководит учреждением Хасанова Марина Павловна. Мы в ответ пригласили ребят в автодом. Стоит ли говорить, насколько ребятам было интересно посмотреть как все внутри устроено? Просто сами посмотрите в эти глаза детей из провинции».
Сургутянка galina-rm не так давно рассказала о том, какие кондитерские продукты лучше не брать с магазинных полок: «Обычно я покупаю конфеты, не глядя на их состав! Ну, что там может быть плохого внутри? Понятно, что вредно и без всяких вредностей! Сахара выше крыши! А сегодня что-то озаботилась составом! И – увы и ах! Ни одной коробки без пальмового масла! Все мои любимые конфеты в составе имеют растительный жир, а где-то так прямо и написано – пальмовое масло. И Мерси, и Тофифи, и многие другие. Вот, например, состав Комильфо с фисташками: сахар, жир специального назначения (из пальмового масла), молоко сухое цельное и обезжиренное, какао тертое, вафля (8,5 %) (мука пшеничная (содержит глютен), продукты яичные, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), соль), миндаль (7,6 %), масло какао, сыворотка молочная сухая, какао-порошок с пониженным… С большим трудом нашла одну коробку производства Бельгии, где не пальмовое масло, а молочный жир. А сейчас думаю, а что такое – молочный жир? Сливки или сливочное масло – так и пишут в составе. А что такое молочный жир? Может он еще хуже, чем пальмовое масло? В общем, лучше бы я не читала, а просто купила конфеты!»
И, наконец, astori-18 из Екатеринбурга рассказала о том, как за рубежом научились делать мясо «на радость Гринпису»: «В Израиле научились выращивать настоящую говядину в пробирке. Похоже что будущее уже наступило, по крайней мере в отдельно взятых странах. Израильскому стартапу Aleph Farms удалось вырастить в пробирке говядину, за которую таки можно не только порадоваться. Стейк из произведенного в лаборатории без убийства животного мяса, впервые попал к столу и был оценен гурманами. Израильский стейк из пробирки, созданный Aleph Farms — это настоящая пищевая революция. До этого искусственное мясо ученые представляли в 2013 году. Это был фарш из синтезированного белка, из которого приготовили гамбургер. Простое блюдо из фастфуда с инновационной котлетой, учитывая затраты на исследования и производство, эксперты оценили в несколько сотен тысяч долларов. Разумеется, ни о каком массовом производстве речи не шло, а уникальное кушанье просто стало доказательством того, что мясо можно получать без убийства животных. Правда созданный в 2013 году продукт можно было назвать мясом с огромной натяжкой. Израильский стартап пошел другим путем и отказался от синтеза белка. За основу их продукта взяты стволовые клетки теленка, поэтому выращенное мясо можно без преувеличений назвать настоящим. Это уже не абстрактный бесформенный фарш, а полноценный кусок говядины, хоть и небольшой, но имеющий плотность, фактуру, цвет, а главное вкус мяса. «Сделать котлету или колбаску из клеток, выращенных вне животного, достаточно сложно, но представьте, как трудно создать стейк из цельных мышечных волокон». Так говорит о работе своей команды Дидье Тоуба — генеральный директор компании Aleph Farms. «Чистое мясо», а именно так называют продукцию, полученную из клеток животного, является целью многих компаний. Фирма, сумевшая коммерциализировать производство такого мяса, мгновенно сделает своих владельцев миллиардерами. Но пока производство мышечных волокон в условиях лаборатории — дорогое и, увы, неблагодарное занятие, отнимающее уйму времени. Даже стартап Aleph Farms, который сегодня впереди планеты всей, потратил на изготовление совсем небольшого стейка около 3 недель. Кстати, как вы думаете, что произошло с первым стейком из «чистого мяса»? Как ни странно, тоже, что и с обычным стейком — его поджарили и съели сами создатели. Честь приготовить первое в истории человечества блюдо из клеточного мяса, выпала израильскому шеф-повару Амиру Элану (Amir Ilan). Кулинар сообщил, что так как кусочек мяса был невелик, его приготовление заняло не более минуты. «Для меня это значимый опыт — попробовать мясо, которое имеет внешний вид говядины, но было выращено без антибиотиков и причинения вреда животным или окружающей среде». Амир рад, что именно его пригласили для участия в эксперименте, дав возможность попасть в историю. Между тем далеко не все рады появлению «чистого мяса». В начале 2018 года крупные производители настоящего мяса объявили решительный протест ученым. По их мнению, полученный «в пробирке» продукт не имеет права называться мясом и такая формулировка может ввести в заблуждение потребителей».
Приятного вам чтения – и долгожданных подарков!